Сколько христиан в мире?

Распространяйте любовь

Всестороннее демографическое исследование более чем 200 стран показало, что в мире насчитывается 2,18 миллиарда христиан всех возрастов, что составляет почти треть от предполагаемой численности мирового населения 2010 года в 6,9 миллиарда человек. Христиане также географически широко распространены – на самом деле, настолько широко, что ни один континент или регион не может бесспорно претендовать на звание центра глобального христианства.

Столетие назад это было не так. Согласно историческим оценкам Центра изучения глобального христианства, в 1910 году около двух третей христиан мира проживали в Европе, где на протяжении тысячелетия проживала основная масса христиан.2 Сегодня в Европе проживает лишь около четверти всех христиан (26%). Большинство – более трети – в настоящее время проживают в Северной и Южной Америке (37%). Примерно каждый четвертый христианин живет в странах Африки к югу от Сахары (24%), и примерно каждый восьмой проживает в Азиатско-Тихоокеанском регионе (13%).
За последние 100 лет число христиан во всем мире увеличилось почти в четыре раза: с примерно 600 миллионов в 1910 году до более чем 2 миллиардов в 2010 году. Но общая численность населения мира также быстро росла, по оценкам, с 1,8 миллиарда в 1910 году до 6,9 миллиарда в 2010 году. В результате сегодня христиане составляют примерно ту же часть населения мира (32%), что и столетие назад (35%).

Однако за этой кажущейся стабильностью скрывается важный сдвиг. Хотя Европа и Америка по-прежнему являются домом для большинства христиан мира (63%), эта доля намного ниже, чем в 1910 году (93%).). А доля европейцев и американцев, исповедующих христианство, упала с 95% в 1910 году до 76% в 2010 году в Европе в целом и с 96% до 86% в Северной и Южной Америке в целом.

Основные христианские традиции

В то же время, христианство чрезвычайно выросло в Африке к югу от Сахары и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где в начале 20-го века было относительно мало христиан. Доля христианского населения в странах Африки к югу от Сахары выросла с 9% в 1910 году до 63% в 2010 году, в то время как в Азиатско-Тихоокеанском регионе она выросла с 3% до 7%. Христианство сегодня – в отличие от столетия назад – действительно глобальная вера.
Новое исследование показывает, что христиане разнообразны как теологически, так и географически. Около половины составляют католики. Протестанты, в широком смысле, составляют 37%. Православные христиане составляют 12% христиан во всем мире. Другие христиане, такие как мормоны и Свидетели Иеговы, составляют оставшийся 1% мирового христианского населения.
Однако, взятые в целом, христиане на сегодняшний день являются крупнейшей религиозной группой в мире. Согласно предыдущим исследованиям Форума Пью, мусульмане, вторая по величине группа, составляют чуть менее четверти населения земного шара.3

Почти половина (48%) всех христиан проживает в 10 странах с наибольшим числом христиан. Три из 10 крупнейших стран находятся в Северной и Южной Америке (Соединенные Штаты, Бразилия и Мексика). Два из них находятся в Европе (Россия и Германия), два – в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Филиппины и Китай) и три – в Африке к югу от Сахары (Нигерия, Демократическая Республика Конго и Эфиопия), что отражает глобальный охват христианства.
Очевидно, что христианство распространилось далеко от своих исторических истоков. Например:

Хотя христианство зародилось на Ближнем Востоке – в Северной Африке, сегодня в этом регионе самая низкая концентрация христиан (около 4% населения региона) и наименьшее количество христиан (около 13 миллионов) среди всех крупных географических регионов.
В Индонезии, стране с мусульманским большинством, проживает больше христиан, чем во всех 20 странах региона Ближнего Востока и Северной Африки вместе взятых.
В настоящее время в Нигерии более чем в два раза больше протестантов (в широком смысле, включая англиканцев и независимые церкви), чем в Германии, родине протестантской реформации.
В Бразилии более чем в два раза больше католиков, чем в Италии.
Хотя христиане составляют чуть менее трети населения мира, они составляют большинство населения в 158 странах и территориях, что составляет около двух третей всех стран и территорий мира.
Около 90% христиан живут в странах, где христиане составляют большинство; только около 10% христиан во всем мире составляют меньшинства.
Глобальное распределение христиан
Так где же сегодня основная часть христиан мира? Исследование Pew Forum предлагает по крайней мере четыре возможных ответа, в зависимости от того, как делится мир:

Глобальный Юг

В последние годы в ряде научных книг и статей обсуждался быстрый рост христианства в развивающихся странах “Глобального Юга”, особенно в Африке, Азии и Латинской Америке, и обсуждался вопрос о том, ослабевает влияние христиан на “Глобальном Севере” или нет.4 Столетие назад на Глобальном Севере (обычно определяемом как Северная Америка, Европа, Австралия, Япония и Новая Зеландия) проживало более чем в четыре раза больше христиан, чем на Глобальном Юге (остальной части мира).5 Сегодня, согласно исследованию Pew Forum, более 1.3 миллиарда христиан живут на Глобальном Юге (61%), по сравнению с примерно 860 миллионами на Глобальном Севере (39%).

Глобальный Север

Но даже при том, что христиан больше на Глобальном Юге, концентрация христиан намного выше на Глобальном Севере, где 69% населения составляют христиане. Для сравнения, 24% людей, живущих на Глобальном Юге, являются христианами. Это отражает тот факт, что общая численность населения Глобального Юга примерно в 4,5 раза превышает численность населения Глобального Севера.
Другой способ взглянуть на распределение христиан по всему миру – по регионам. По крайней мере, численно Европа больше не доминирует в мировом христианстве, как это было 100 лет назад. Скорее, основная масса христиан в:

Северная и Южная Америка

Из пяти основных географических регионов мира в Северной и Южной Америке проживает наибольшее количество и самая высокая доля христиан. Более трети христиан во всем мире (37%) проживают в Северной и Южной Америке, где почти девять из десяти человек (86%) являются христианами. Три страны с наибольшим христианским населением – Соединенные Штаты, Бразилия и Мексика – находятся в Северной и Южной Америке. В совокупности только на эти три страны приходится почти каждый четвертый христианин в мире (24%), примерно столько же, сколько во всей Европе (26%) и во всей Африке к югу от Сахары (24%). Хотя христиане составляют меньшую часть населения Америки в 2010 году (86%), чем в 1910 году (96%), на Американскую Америку приходится более высокая доля христиан в мире (37%, по сравнению с 27% в 1910 году) 6.
Африка к югу от Сахары и Азиатско-Тихоокеанский регион

Но в Африке к югу от Сахары и Азиатско-Тихоокеанском регионе в настоящее время общее население составляет около 800 миллионов христиан, примерно столько же, сколько в Северной и Южной Америке. И пять из 10 стран с наибольшим христианским населением находятся либо в Африке (Нигерия, Демократическая Республика Конго и Эфиопия), либо в Азии (Филиппины и Китай). Более того, самый быстрый рост числа христиан за последнее столетие наблюдался в странах Африки к югу от Сахары (примерно в 60 раз, с менее чем 9 миллионов в 1910 году до более чем 516 миллионов в 2010 году) и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (примерно в 10 раз, соколо 28 миллионов в 1910 году по сравнению с более чем 285 миллионами в 2010 году).

Related posts:

Что говорит Библия о том, чтобы быть женой-христианкой?
4 Мощные молитвы, чтобы защитить ваш брак от развода
Монашеские истории
Что на самом деле означает "поклонение в Духе и Истине"?
Каковы семь столпов мудрости?
Почему Бог запретил есть мясо с кровью?
Что означает имя ‘Адонай’ и почему христиане его используют
Монашеские ордена
Что такое анафема?
Что такое Пастырские послания?
Что такое Русская православная церковь?
Если мои грехи полностью прощены, почему я должен исповедовать свои грехи ежедневно?
Святой великомученик и целитель Пантелеймон
Как мне научить своего ребенка молиться?
Является ли мастурбация грехом?
10 вещей, которые вы должны знать о Вечере Господней
Коптская православная церковь
Что на самом деле означает произносить имя Господа всуе?
Что значит для христиан быть ловцами человеков
У Бога есть план для вас
Почему она называется "Страстная пятница"?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.