Сергий Радонежский. Рассказ о святом

Распространяйте любовь

Несколько поколений россиян воспитывались на нравственных ценностях, которые были основными Преподобный Сергий Радонежский. Нравственные принципы всегда были необходимы каждому человеку, и, в общем смысле, нравственность одинакова во все времена и для всех людей. Итак, Сергий Радонежский – не только святой покровитель России, он также ведет нас по жизни и помогает в поиске нашего собственного духовного пути.
Сергий Радонежский жил в то время, когда страна постепенно восстанавливалась после разрушений и опустошений, вызванных монгольским нашествием. Мирная жизнь по-прежнему прерывалась жестокими набегами Золотой Орды на русские города. Во второй четверти 14 века в России начался период особенно сильного развития монастырей. Новые монашеские общины отличаются от тех, которые существовали в России до Золотого ига. В Киевской Руси монастыри располагались в городах или близлежащих пригородах. После разрушения городов большинство монастырей пришло в упадок. Монахов привлекала уединенная жизнь отшельников, и они уходили из монастырей в необитаемые места, такие как пещеры и леса, где они совершали самые трудные аскетические практики и глубоко погружались в молитвы. Благочестивые отшельники дали пример еще большего уединения от мира, чем киевские подвижники.

По всей России возникали новые аскетические общины. В Новгородской области, не затронутой Золотым игом, был основан Валаамский монастырь, расположенный на изолированном острове в Ладожском озере. Епископ Дионисий, вдохновитель создания знаменитого Лаврентьевская летописьосновал Псково-Печерский монастырь, где в местных пещерах поселились отшельники. Но самым ярким представителем и духовным лидером нового монашества стал преподобный Сергий Радонежский.


Основным источником биографических фактов о преподобном Сергии Радонежском является «Житие» – одна из самых известных древнерусских достопримечательностей, которая была любимой агиографической книгой для чтения.
Преподобный Сергий (урожденный Варфоломей) был сыном ростовского дворянина Кирилла, который переехал со своей семьей из Ростовского княжества, разоренного Иваном I Московским, в город Радонеж под Москвой. «Житие» описывает два мистических случая, которые показали защиту Святой Троицы. Одно произошло до рождения святого – в утробе матери младенец трижды вскрикнул во время литургии. Другое событие произошло, когда он был ребенком. Варфоломею было очень трудно научиться читать. Он чудесным образом обретает способность быстро учиться и постигать догматы богословия после встречи с таинственным святым старцем, который благословил его.


После смерти родителей Варфоломей нашел предназначенный ему путь – он отправился в Покровский монастырь в Хотьково под Москвой, где его старший брат Стефан был монахом. Он убедил Стефана искать место для уединения от мира. Братья нашли такое место для аскетической жизни в пустынном лесу в Маковец , примерно в 15 км от Радонежа и в 10 км от Хотьково. В 1345 году они построили небольшую деревянную церковь в честь Троицы.
Так преподобный Сергий Радонежский положил начало традиции посвящения русских храмов Святой Троице. Вряд ли это случайно. Учение о Троице, представляющее Бога как троицу в единстве, было религиозным воплощением идеи единства народа, которая осознавалась современниками как насущная необходимость времени.


Троицкий собор
Настоящее Троицкий собор в Троице-Сергиевом монастыре Свято-Сергиев монастырь, построенный из блоков белого камня в 1422 году, заменил деревянную Троицкую церковь, над которой он был построен. В этом соборе хранятся мощи преподобного Сергия. Величайшие иконописцы средневековой Руси, Андрей Рублев и Даниил Черный украсил собор иконами и фресками. Всемирно известная икона Святая Троица помещенный в центре иконостаса Троицкого собора, был написан Андреем Рублевым, как говорится в летописях, “во славу отца своего Сергия”.
От жизни отшельника к монашеской общине

В отличие от древних христиан, практиковавших аскетизм в египетской Фиваиде, русским отшельникам приходилось выполнять много тяжелого физического труда в суровых климатических условиях. Не выдержав тягот уединенной жизни, Стефан оставил своего младшего брата и переехал в Богоявленский монастырь в Москве. Но вскоре Варфоломея посетил святой монах Митрофан, из рук которого он получил постриг и религиозное имя Сергий. Однако через короткое время Митрофан вернулся в Хотьково и лишь изредка навещал преподобного Сергия.

«Житие» красноречиво повествует о подвижничестве отшельника, о страшных “бесовских искушениях” и всеобъемлющей любви преподобного Сергия. Каждый день к нему в келью приходил медведь, и преподобный Сергий делился с ним своим куском хлеба.
Преподобный Сергий трудится в монастыре
Преподобный Сергий трудится
в монастыре
Со временем к нему стали приходить другие монахи, чтобы поселиться в диком лесу. Каждый построил свою келью и посадил свой огород. Все они собрались в храме для общей молитвы. Они попросили Сергия стать их настоятелем, и он был рукоположен в сан священника. «Житие» подчеркивает не столько его суровый аскетизм, сколько глубочайшее смирение и кротость игумена Сергия. Однажды он сам построил прихожую в келье одного из монахов, чтобы заработать немного хлеба.

Около 1355 года патриарх Филофей направил миссию из Константинополя, чтобы посетить преподобного Сергия. Ему передали письмо от патриарха Константинопольского, в котором Филофей рекомендовал ему создать общину в монастыре. После получения благословения от московского митрополита Алексия была создана новая община. Преподобный Сергий нес не только духовную ответственность, но и всю тяжесть административных и хозяйственных хлопот.
Сергий Радонежский восстановил тип русского монастыря, который сформировался в Киевской Руси в 11 веке, но был забыт в 14 веке. Помимо Троицкого монастыря преподобный Сергий и его ученики основали десятки монашеских общин. Среди них Спасо-Андроников монастырь на реке Яузе, Симонов монастырь на Москве-реке, монастыри в Серпухове, на реке Кержач и другие.

Миротворец и собиратель земель Русских
Преподобный Сергий Радонежский самоотверженно сделал трудный шаг от уединенной к общинной жизни ради других. Другим, еще более жертвенным шагом святого было его эффективное пастырское служение мирянам. Согласно строгому агиографическому канону, «Житие» не содержит сведений о благотворном влиянии преподобного Сергия на общественно-политическую ситуацию в критические моменты русской истории. Но исторические записи и хроники сохранили драгоценные свидетельства самоотверженной преданности святого своим обязанностям в светском мире.

Духовный авторитет Сергия Радонежского был чрезвычайно высок. Великий князь Московский и князья других княжеств приходили в его монастырь за советом и благословением. Часто он покидал свою любимую обитель и отправлялся в Москву или другие города крестить княжеских детей. Митрополит Алексей, имевший огромное влияние на светскую власть, поручал ему важные задачи по установлению мира между князьями.


В 1365 году митрополит Алексий направил преподобного Сергия в Нижний Новгород для разрешения разногласий, сопровождавших объединение русских земель под руководством Москвы.

Святой не только наложил епитимью на непокорного нижегородского князя, но и решительно принял беспрецедентные меры, чтобы заставить князя Бориса подчиниться власти великого князя: преподобный Сергий «закрыл» все церкви в Нижнем Новгороде.
В 1385 году преподобный Сергий играл роль посла от Димитрия Донского к его злейшему врагу Олегу Рязанскому. Результатом этой миссии стал брак дочери великого князя с сыном князя Олега, положивший конец кровавой вражде.

Провидец Великой Победы
Преподобный Сергий Радонежский благословил московского князя Дмитрия на борьбу с Золотой Ордой. Куликовская битва произошла 8 сентября 1380 года и способствовала объединению российских регионов. «Житие» рассказывает историю о том, как святой, предвидя победу, послал письмо князю Дмитрию, чтобы уведомить его. Гонец успел доставить его в русскую армию до начала сражения. Однако более поздние источники, такие как хроники, военные романы и рассказы, рассказывают о роли преподобного Сергия в этих событиях более подробно.


Согласно более поздним источникам, преподобный Сергий не только благословил московского князя на битву, но и направил ему в помощь двух монахов-воинов. Это были Пересвет и Ослябя, которые были “хорошо обучены военному делу и могли командовать армейскими полками, они также имели силу и смелость, и мужество” и стали героями Куликовской битвы. Сергий Радонежский благословил подвиг защиты Отечества. Поединок Пересвета против татарского богатыря Темир Мурзы (известного как Челубей) перед Куликовской битвой изображен на знаменитых картинах художников В. Васнецов и М. Авилов. Поединок также изображен в знаменитой Иллюстрированной хронике Ивана Грозного 16 века.

Летопись сообщает, что накануне битвы гонец из Свято-Троицкого монастыря передал князю Дмитрию хлеб, испеченный в монастыре, и письмо преподобного Сергия: “Без всякого сомнения, иди против них, и Бог и Святая Троица помогут тебе”. Во время всей битвы преподобный Сергий непрестанно молился и своим внутренним взором видел поле боя, он назвал братией павших воинов, убитых на Дону. Сегодня Куликово поле представляет собой музейный комплекс, включающий храм-памятник в честь св. Сергия Радонежского, который был возведен в 1913-1918 годах известным архитектором Алексеем Щусевым.

Гармония духовных достижений и служения людям

«Житие» повествует о многих чудесах святого и его видениях. Сергий Радонежский был первым русским святым, которому было видение Пресвятой Богородицы. Чудеса и чудесные явления, описанные в «Житии», являются признаками духовных достижений подвижника. Преподобный Сергий Радонежский гармонично сочетал несовместимое: отрешенность от мира и жертвенное служение на благо общества. Однако все мирские заботы по-прежнему имеют для него меньшее значение, чем духовная борьба. В «Житии» рассказывается, что митрополит Алексий перед смертью просил преподобного Сергия стать его преемником, но Сергий Радонежский отказался.

Духовным последователем и младшим «спутником» преподобного Сергия был преподобный Кирилл Белоозерский (умер в 1427 году). «Житие святого Кирилла» сообщало об их частных встречах. Кирилл принял монашество в Симоновом монастыре, основанном преподобным Сергием Радонежским. Когда преподобный Сергий посетил Симонов монастырь, он сначала пришел к Кириллу, с которым он часами говорил о “пользе для души”.
Мы также можем пообщаться с преподобным Сергием Радонежским, когда рассматриваем «Святую Троицу», написанную Андреем Рублевым в честь святого. Просматривая его, мы погружаемся в атмосферу бесконечной медитации, глубоко погружаемся в мысли и ощущаем необычайный прилив радости и чистоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.