Духовные наставники человека

Распространяйте любовь

Братья и сестры, прежде чем мы начнем наше обычное время вопросов и ответов, я хочу сначала кое-что сказать о значении слова “геронта” [старейшина; старец]. К сожалению, в наши дни, возможно, больше в Северной Америке, чем в Греции, но даже в Греции появилась новая концепция культа гуру “геронтес”. Увы, эта культовая идея на самом деле культивируется многими самозваными и даже признанными “старейшинами”. Геронты или старейшины, многие из которых были назначены и объявлены сами собой, другие признаны монастырскими учреждениями, начали действовать и на них стали смотреть как на индуистских гуру, и это может быть частично связано со всеохватывающим движением Нью Эйдж. По-английски мы называем это “культом”. Это означает, что у людей начался “проскинисис” [поклонение] “геронте”, что опасно близко к идолопоклонству, но часто даже переходит границу в настоящее идолопоклонство. Это большая опасность для нас в наше время. Часто можно встретить людей, которые с полной убежденностью говорят: “Мое спасение зависит от отца такого-то, мой геронта”. Такие люди часто даже забывают об Иисусе Христе, потому что они возлагают свою надежду только на какого-то человека и начинают предъявлять чрезмерные и эмоциональные требования к этому человеку – и некоторые из этих “геронтов” предъявляют к себе поразительные требования, культивируя эмоциональную неуверенность и страхи, а также суеверия и заблуждения, некоторых из их более эмоциональных последователей. Те из них, кого легко распознать как шарлатанов или обманутых, пытаются контролировать и манипулировать своими последователями и жертвами, вмешиваясь в освященную и привилегированную сферу супружеских отношений. Они используют исповедь как инструмент контроля, как средство калечить людей и делать их зависимыми последователями. Иногда они даже разрушают браки и вызывают разводы, накладывая небиблейские и гностические ограничения на супружеские отношения. Вместо того, чтобы рекомендовать умеренность и предостерегать от “экзотических” практик, которые приводят к зависимости, они стремятся возложить вину на женатых людей за их нормальные и здоровые гетеросексуальные отношения. Это делается не в интересах чистоты или спасения, а в интересах контроля, в интересах калечения людей и подрыва их способности функционировать как целостные и рациональные христиане. Это часть и, возможно, самая худшая часть нарушений и коррупции со стороны старейшин, которые в значительной степени являются частью общей коррупции и упадка в Православной Церкви сегодня.

Тем не менее, должность геронта или старейшины является важным и прочно установленным аспектом нашей православной христианской жизни. Очень хорошо иметь кого-то, у кого есть опыт и знания, с кем мы можем поговорить и попросить совета. Истинный “геронта”, истинный старец, подобно опытному врачу, помогает привести нас к исцеляющей благодати Святого Духа, утешая нас, исправляя нас и укрепляя нас в нашей борьбе. С другой стороны, у некоторых людей развивается не только суеверие относительно “геронта”, но и пагубная зависимость от него, чего истинный и вдохновленный Богом старейшина никогда бы не допустил. Правда в том, что истинный геронта будет учить нас и делиться с нами знаниями, но затем он ожидает, что у нас будут знания и понимание. Когда родитель, будь то отец или мать, воспитывает ребенка, они пытаются дать ему образование и надеются, что в конце концов он или она будут знать больше, чем родитель, будут мудрее, образованнее и, возможно, даже более благочестивы, чем они. Мы всегда надеемся, что наши дети превзойдут нас во всем хорошем и позитивном. То же самое относится и к настоящему геронту: он захочет, чтобы вы знали столько же, сколько знает он, и, если возможно, превзойти его. Идея состоит в том, чтобы вести вас к знанию и пониманию, а не калечить вас и ставить в зависимость от него, как это делают некоторые невротичные родители со своими детьми. Ваше спасение никогда, никогда не будет зависеть от какого-то человеческого старейшины или гуру. Это всегда будет зависеть только от нашего Господа Иисуса Христа и благодати Святого Духа. Истинный геронта не сосредотачивает вашу веру на нем, но фокусирует нашу веру на нашем Господе Иисусе Христе, побуждая нас учиться и познавать, понимать и расти. Слепая вера – это не вера, особенно когда это вера в человека.

Когда мы служим Божественную Литургию, прежде чем произнести эпиклизис, в котором мы призываем Святого Духа заменить хлеб на Тело Христово, мы молимся, чтобы Бог ниспослал Святого Духа на всех нас. Если мы молимся, чтобы Святой Дух сошел на всех нас в этот самый священный и святой момент, это означает, что полнота “Экклисии” [Церкви] – это весь синаксис народа Божьего, а не только тех, кто стоит внутри алтаря. Это означает, что мы все поклоняемся и молимся вместе, и мы все вместе получаем Святого Духа.

Почему и как мы стали такими калеками и слабыми на протяжении многих лет, что люди забыли, что все, “лаос”, а также духовенство и иерархия, несут ответственность за веру, и мы оставили все, что касается веры и поклонения, духовенству, и отдали так много нашеголичная наша личная ответственность как перед геронтами, так и перед будущими геронтами. Конечно, многие люди пойдут на войну с духовенством и иерархами из-за денег, недвижимости и привилегий, но мало кто будет обвинять их в вопросах самой веры и тех вещах, которые относятся к нашему спасению и целостности Евангелия. Люди либо стали настолько безразличными, либо настолько зависимыми, либо настолько “удобными” и нечувствительными, что, когда духовенство сошло с пути, люди забыли об этом, они должны подтолкнуть их обратно на путь. Иногда, как в случае с нашими старостильными братьями-календаристами, люди видели, что иерархи и духовенство сошли с пути, но сами они также невежественны в вере, что вместо того, чтобы вернуть духовенство на путь, они сбили с пути других, в другом направлении и сами стали скандалом.

Моя точка зрения во всем этом заключается в том, что мы никогда не призваны отказываться от своей роли и обязанностей – ни перед иерархией, ни перед геронтами. Наша обязанность состоит не в том, чтобы стать эмоциональными и духовными калеками, а в том, чтобы стать знающими и разумными овцами в стаде Иисуса Христа, способными защищать веру и способными подняться к истинному пониманию. Мы все призваны двигаться к очищению через борьбу за чистую и чистую совесть, ту, которая может без упрека предстать перед судом Сына Божьего.

Здесь мы сталкиваемся с затруднительным положением, заключающимся в том, что мы никогда не должны думать, что знаем больше, чем знаем на самом деле, но мы также не должны довольствоваться знанием только того, что знаем сейчас, и не должны думать, что мы неспособны знать все, что нам следует знать, с помощью Святого Духа.

“Работа”, обязанность истинного геронта состоит не в том, чтобы знать больше, чем знают люди, и считать людей невежественными иждивенцами, а в том, чтобы убедиться, что люди учатся и знают все, что им необходимо, и даже больше, чем он знает, если это возможно. Даже если мы знаем всех святых отцов настолько, что можем процитировать каждое слово наизусть, если у нас есть знания только в голове, это ничего не значит. Мы должны иметь знание и понимание в наших сердцах. Люди становятся очень высокомерными, потому что они знают Православие в своем уме, но у них нет Православия в сердце. Это абсолютно необходимо для нас. Если у нас в сердце православие, тогда мы храним веру в мире и любви; мы не становимся фанатичными, и мы не становимся жесткими и высокомерными. С другой стороны, мы также не участвуем ни в каком предательстве Православия, потому что мы действительно и ясно осознаем, что любое предательство Православия является предательством Иисуса Христа.

Таким образом, мы должны быть очень осторожны, изучая того, кого считают “геронтой”, и убедиться, что мы не доверяем тому, кто пытается эмоционально искалечить нас и сделать зависимыми от него. Но я должен сказать то же самое и об иерархах. Это также нехороший иерарх, который пытается искалечить вас и сделать вас зависимыми от него. Одно дело быть лидером, и совсем другое – быть диктатором. Епископ призван быть пастырем овец, но пастырь иногда ведет овец на убой. Итак, прежде всего, предполагается, что епископ должен быть пастырем, а не диктатором, но предполагается, что он не ведет нас на бойню, а ведет нас на пастбище, чтобы мы могли питаться пищей Божьего Слова. Пастбище – это не просто слова, написанные в Святой Библии, и не просто слова святых отцов, но дух Писания и святых отцов. Поэтому мы должны быть усердны в наше время, прежде всего, чтобы не стать высокомерными и не думать, что знаем все, и, с другой стороны, чтобы мы не стали калеками и зависимыми от наших учителей и будущих учителей. Мы должны искать какой-то разумный баланс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.