История пресвятой богородицы

Распространяйте любовь

Благочестие Церкви отводит довольно видное место той, кого мы называем Богородицей, той, которая родила Бога, приснодеве Марии. 15 августа мы отмечаем главный праздник, известный как Успение или Усыпление Божьей Матери. Через три недели после этой даты, 8 сентября, мы празднуем ее рождение. Конечно, есть и другие праздники в ее честь, и ни одно церковное служение не обходится без упоминания о ней. К ней обращены молитвы и поются гимны в ее прославление. В них мы называем ее “почтеннее херувимов и без сравнения славнее Серафимов…”

Большинство православных никогда не подвергают сомнению правильность этих обычаев, и практически все мы испытываем глубокую преданность Матери нашего Господа. Удивительно, однако, что молодые поколения, которым мы несем большую ответственность за передачу нашего Православия, в некоторых случаях остались почти без благочестия Богородицы. В наши дни нередко можно встретить среди наших людей, и особенно среди тех, кто родился и получил образование в Америке, чувство, что преданность Деве Марии – это какое-то ненужное, лишнее украшение староместской ортодоксии, без которого мы легко можем обойтись в нашей новой среде. (Любопытно, что в то же время мы видим, как американские евангелисты проявляют интерес к роли Богородицы в христианской вере.) По этим причинам нам надлежит понимать, что мы делаем по отношению к Марии и почему.

Центральным событием в истории человечества по-прежнему остается Воплощение Сына Божьего, независимо от того, какие поразительные достижения могут быть достигнуты наукой и технологией или что они приготовили для нас. Центральный и самый важный вопрос для всего человечества с тех пор, как живой Бог совершил Свое самое личное и интимное вмешательство в жизнь человечества, звучал так: “Что вы думаете о Христе?” (Матфея 22: 42) Кто этот Человек, который оказал такое огромное влияние на цивилизацию? Это вопрос, вокруг которого вращается вся религиозная дилемма 20-го века. Все думающие, чувствительные люди должны хотя бы когда-нибудь задуматься над этим вопросом. Современное секуляристское богословие борется с этой проблемой, потому что это продукт Христологии, учения о Христе (чуждого православию), которое игнорирует Богородицу.

Православное богословие сохранило ясность своего мышления относительно Христа. Он настаивает на том, что Иисус Христос был воплощенным Словом Божьим, Богом, ставшим плотью, с совершенной божественной и совершенной человеческой природой, и что Он был рожден от Девы Марии и зачат Святым Духом. Внимание и преданность Богородице способствовали тому, что Церковь смогла поддерживать это сбалансированное и важное учение о Богочеловеке. Его божественность проявляется в необычных обстоятельствах Его рождения, и особенно в сохранении девственности Богородицы, а Его человечность гарантируется тем, что Он родился от женщины, реальной исторической личности.

Она была исполнением призвания Израиля, в действительности, причиной того, что Израиль является избранной расой. Они были расой, которая была выбрана специально для того, чтобы произвести святое человечество, способное сотрудничать с Богом в осуществлении спасения человека. Она стала, благодаря своему собственному совершенству, новой Евой и исполнением Божьего обещания женщине, когда она была наказана за то, что впервые поддалась искушению безбожия. Она занимала центральное место в жизни своего Сына, от Каны Галилейской до Креста. Ее смерть или усыпление, которое мы празднуем каждый год в августе, была совершенно нормальной, но за ней последовало ее воскресение, ее переход в вечную жизнь. В ней мы видим исполненное обещание всеобщего воскресения.

Впервые услышав от Архангела Гавриила весть о великом событии, которое с ней произойдет, она предсказала, что ее будут чтить все последующие поколения: “Душа моя возвеличивает Господа, и дух мой возрадовался о Боге, Спасителе моем. Ибо Он оценил смирение Своей Служанки, и вот, отныне все поколения будут называть меня благословенной “.(Луки 1: 46-48)

Вид чести и хвалы, которые мы воздаем Марии, на самом деле определен Архангелом при Благовещении: “Радуйся, о ты, исполненная благодати. Господь с тобою. Благословенна ты среди женщин”.(Луки 1:28)

Ее собственная кузина Елизавета, даже не зная о Благовещении, отреагировала совершенно по-новому и по-другому, когда Мария посетила ее дом после того, как ей рассказали о том, что произойдет. Для Елизаветы было большой честью, что ее двоюродная сестра Мария навестила ее: “Как получилось, что Мать моего Господа (моего Бога) пришла ко мне?”(Луки 1:43)

На брачном пиру в Кане Галилейской, где мы впервые видим мать и Сына вместе, она ходатайствует за людей перед Ним, и хотя Он еще не был готов приступить к Своему общественному служению, Он удовлетворил их просьбу, потому что она представила ее.

На Кресте Христос сказал ученику Иоанну: “Се, матерь твоя”.(Иоанна 19:27) Иоанн и все христиане с того дня считали ее своей матерью.

Здесь мы имеем совершенный прообраз Церкви, искупленного человечества, человека, чья жизнь прожита в полной гармонии с Божьим замыслом для человека. У нее было евхаристическое существование, благодарное приношение Богу, такое существование, которого Адам лишился в Раю, потому что он привязался к вещам как к самоцели. Ее послушание было совершенным. “Да будет мне по воле твоей”.(Луки 1:38)

Трудно понять христианское благочестие, которое не включает в себя Пресвятую Богородицу. Вера, которая не включает в себя Непорочное Зачатие Христа и почитание Его матери, – это другая вера, другое христианство, отличное от православной Церкви.

Наша преданность Богородице, наша память о событиях ее жизни, наши гимны и наши молитвы верны новозаветному отношению к ней. Она являла собой совершенный пример того, кто любит Бога и полностью предан Ему. (Таким образом, литургический год начинается с большого праздника, посвященного Марии 8 сентября, и заканчивается нашим “рассмотрением исхода ее жизни” (Евреям 13: 7) 15 августа.) В то же время ее место в нашем богословии удерживает это богословие от потери равновесия.

Related posts:

Как христиане могут защитить себя от проклятий и черной магии?
Что на самом деле означает "поклонение в Духе и Истине"?
Должны ли христиане служить в армии?
Как часто следует причащаться?
ПОЧЕМУ ПОСТ РАБОТАЕТ?
Кто-нибудь когда-нибудь видел Бога?
Что значит для христиан быть ловцами человеков
Тайна сошествия Благодатного Огня
Есть ли у нас сегодня пророки и апостолы?
40 мучеников Севастийских история
7 советов, которые помогут интровертам общаться в церкви
Что означает, что Иисус Христос является краеугольным камнем?
Кто написал Библию?
Святой Силуан Афонский
Что говорит Библия о поклонах или коленопреклонении в молитве?
Я был наркоманом, но Иисус изменил мою жизнь. Теперь я помогаю другим начать все сначала
Кто трижды отрекся от Иисуса?
Как подготовиться к преподаванию изучения Библии
Христианская экономика
Каковы семь смертных грехов?
Где находится гробница Иисуса и почему она так важна для христианства?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.