Как подготовиться к исповеди

Распространяйте любовь

ПОЧЕМУ МНЕ НУЖНО ИДТИ НА ИСПОВЕДЬ? Это большой вопрос, важный вопрос, и его стоит задать. Как православным христианам, для нас крайне важно иметь правильное понимание Исповеди.

В глазах мира многие из нас хорошие люди. На самом деле, я бы рискнул сказать, что в глазах всего мира многие из вас очень хорошие люди. Однако грех и исповедание грехов имеют очень мало общего с тем, чтобы быть хорошим человеком. Как христиане, мы призваны быть не просто хорошими; мы призваны быть подобными Христу. Сам Христос говорит нам об этом: “Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный” (Мф. 5:48). Стандарт, по которому нас оценивают, и цель, которую мы пытаемся достичь, – это не быть хорошими с точки зрения мира. Скорее, это значит быть похожим на Бога. В свете этого мы все можем более полно понять слова апостола Павла: “Все согрешили и лишены славы Божией” (Рим. 3:23). В другом месте апостол Иоанн пишет нечто подобное: “Если мы говорим, что у нас нет греха, мы обманываем самих себя, и истины нет в нас….Если мы говорим, что не согрешили, мы выставляем Его лжецом, и слова Его нет в нас” (I Ин. 1: 8, 10).

Если бы это был конец истории, это было бы большим поводом для депрессии и отчаяния. Но Бог милостив и любвеобилен, и, зная нашу слабость, Он также дает нам это обещание через апостола Иоанна: “Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” (I Ин. 1:9).

Исповедь – это не только важные вещи. Христос есть Свет (Ин. 1:4, 9), и Он “и осветит сокрытое во тьме, и откроет намерения сердца” (I Кор. 4: 5). По мере того, как мы становимся все ближе и ближе ко Христу, мы все больше и больше открываемся Его Свету. И в Его Свете мы будем видеть внутри себя все больше и больше вещей, которые нуждаются в очищении. Наши сердца подобны комнате, которая без Света Христа лежит во тьме. И когда мы впервые распахиваем двери, чтобы впустить Христа, Истинный Свет, мы начинаем видеть весь этот беспорядок и коробки с мусором, которые мы никогда раньше не замечали. По мере того как наши глаза постепенно привыкают к свету, мы можем заметить, что на полках есть некоторые вещи, которые нужно упорядочить, переставить или даже выбросить. Наконец, после того, что кажется очень тщательной уборкой, мы можем заметить, что нам все еще нужно немного вытереть пыль. Исповедь охватывает все это. Что бы мы ни сделали, если мы искренне признаем свой грех, Бог простит нас. И как бы далеко мы ни продвинулись в нашем духовном путешествии — где бы каждый из нас ни находился, очищая комнату своего сердца, — мы всегда можем стать ближе ко Христу и стремиться сделать нашу жизнь более похожей на Его.

Нижеследующее предлагается в качестве помощи и руководства при подготовке к Исповеди. В нем есть несколько очень полезных вопросов, которые мы можем задать себе — независимо от того, как далеко мы продвинулись по пути ко Христу, — чтобы помочь нам подготовиться к Исповеди, исследуя нашу собственную жизнь в свете Священного Писания.

Подготовка к Исповеди

Чтобы помочь вам лично подготовиться к Таинству Исповеди, мы предлагаем вам найти время, чтобы спокойно посидеть и с молитвой проанализировать свою жизнь, используя в качестве руководства следующее испытание совести:

  1. Когда Иисус увидел его там и узнал, что он долгое время находился в таком состоянии, Он спросил его: “Ты хочешь выздороветь?” (Иоанна 5:6)

Каково мое отношение к этому признанию? Подготовился ли я к этому? Искренне ли я хочу изменить аспекты своей жизни, чтобы они больше соответствовали Евангелию? Забыл ли я или скрыл какие-то серьезные грехи на своей последней исповеди?

Возместил ли я ущерб кому-либо, кому причинил вред? Со времени моей последней исповеди оставался ли я твердым в своих усилиях изменить свою жизнь, или я сдался из-за лени, уныния или забывчивости?

  1. Иисус сказал: “Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Это первая и величайшая заповедь ”. (Матфея 22: 37-38)

Действительно ли я люблю Бога превыше всего? Или мирские вещи, такие как собственность, власть или популярность, для меня важнее? Доверял ли я этим или таким вещам, как гороскопы, оккультные практики и суеверия?

Молился ли я регулярно и ежедневно? Молюсь ли я внимательно? Подхожу ли я к молитве с радостью и энтузиазмом, или я позволяю чему-либо, даже самому тривиальному, быть оправданием для сокращения молитвы или полного ее избегания? Думаю ли я о Боге в течение дня?

  1. Иисус сказал: “Того, кто признает Меня перед людьми, Я также признаю перед Моим Отцом Небесным. Но кто отречется от Меня перед людьми, Я отрекусь от него перед Моим Отцом Небесным ”. (Матфея 10: 32-33)

Хочу ли я, чтобы меня знали как христианина в общественной и частной жизни? Стеснялся ли я или боялся признаться другим в своей вере во Христа и Его Церковь? Если кто-то сказал что-то несправедливое или неточное о Христе или христианстве, пытался ли я говорить правду с мягкостью, уважением и любовью?

  1. “Всегда будьте готовы дать ответ каждому, кто попросит вас объяснить причину надежды, которую вы имеете”. (I Петра 3:15)

Знаю ли я, чему учит и во что верит Православная Церковь? Уделял ли я время чтению, изучению или изучению своей веры? Могу ли я и желаю ли я отвечать на вопросы о Христе, Церкви и моей вере?

Читал ли я, изучал или размышлял над Словом Божьим в Библии ежедневно?

  1. “Воздайте Господу славу, подобающую Его Имени. Принесите приношение и предстаньте перед Ним; поклонитесь Господу в великолепии Его святости”. (I Паралипоменон 16:29)

Соблюдаю ли я святые воскресные и праздничные дни, участвуя как можно полнее в литургических службах? Соблюдаю ли я дни поста и время года в Церкви?

Часто ли я причащаюсь Тела и Крови нашего Господа?

Усердно ли я готовился к Святому Причастию молитвой и постом?

  1. “Покоряйтесь друг другу из благоговения перед Христом”. (Ефесянам 5:21)

Почитал ли я своих родителей и повиновался ли им, проявляя к ним любовь и уважение и помогая им с их материальными, эмоциональными и духовными потребностями? Был ли я любящим, терпеливым и понимающим со своими детьми? Правильно ли я их наказал? Пытался ли я передать им свою веру словом и примером? Вношу ли я вклад в мир и благополучие своей семьи, предлагая свое время, служение и любовь?

Являюсь ли я честным и трудолюбивым работником в своей работе или профессии? Рассматриваю ли я служение, которое я оказываю своим работодателям и другим людям, как служение Христу и для Христа? Плачу ли я своим сотрудникам справедливую заработную плату? Являются ли мои ожидания от них справедливыми и разумными? Выполнил ли я свои обещания, контракты и обязательства?

Уважал ли я законную власть и подчинялся ли ей? Голосовал ли я ответственно и со знанием дела? Заплатил ли я свои налоги? Работаю ли я, насколько это в моих силах, для продвижения мира, справедливости, морали и любви в моем сообществе, моей стране и во всем мире?

Использую ли я свое ответственное положение и власть на благо других?

  1. Иисус сказал: “Любите своих врагов. Делай добро тем, кто ненавидит тебя, благословляй тех, кто проклинает тебя, молись за тех, кто плохо с тобой обращается. Если кто-нибудь ударит тебя по одной щеке, подставь ему и другую. Если кто-то возьмет твой плащ, не мешай ему взять твою тунику” (Луки 6:27-29).

Причинил ли я вред чьей-либо жизни, здоровью, духовному или эмоциональному благополучию или материальному имуществу насилием или пренебрежением? Консультировал ли я или помогал в получении аборта?

Ссорился ли я, был ли чрезмерно зол на кого-либо или оскорбил кого-либо? Примирился ли я с ними? Если я кого-то обидел или обидел, просил ли я у него прощения? Если кто-то обидел или оскорбил меня, простил ли я их? Или я полон ненависти или желания отомстить?

Готов ли я принимать страдания, а не причинять их?

Стремился ли я нанести ответный удар перед лицом провокаций и насилия любого рода?

Стремлюсь ли я к миру внутри себя и стараюсь ли быть миротворцем в своей повседневной жизни?

  1. “Воля Божья в том, чтобы вы были святы; чтобы вы избегали половой распущенности; чтобы каждый из вас научился управлять своим телом свято и благородно, а не в страстной похоти, как язычники, которые не знают Бога”. (I Фессалоникийцам 4: 5-6)

Был ли я верен своему супругу?

Соблюдал ли я самоконтроль в отношении еды, питья, наркотиков и сексуального желания? Злоупотреблял ли я своей сексуальностью, занимаясь сексом до брака, мастурбацией, нечистыми мыслями и фантазиями? Участвовал ли я в непристойных разговорах или пользовался порнографическими развлечениями, фотографиями или чтением?

Подстрекал ли я других ко греху своими собственными неудачами в этой области?

  1. Иисус сказал: “Будьте осторожны со всеми видами жадности; жизнь человека не заключается в изобилии его имущества”. (Луки 12:15)

Завидовал ли я или чрезмерно желал чужого положения или собственности? Украл ли я или повредил чужую собственность? Я восстановил это или возместил ущерб?

Делюсь ли я своим имуществом с теми, у кого его меньше? Отдаю ли я свободно и щедро свое время, талант и деньги нуждающимся и церкви?

  1. “Если кто-то считает себя религиозным и все же не держит свой язык в узде, он обманывает себя, и его религия ничего не стоит”. (Иакова 1:26)

Неужели я произнес Имя Господа всуе? Я богохульствовал или использовал нецензурные выражения?

Я слишком много говорю и слишком мало слушаю?

Солгал ли я или, трусливо молча, избегал говорить правду? Сплетничал ли я или распространял слухи о других людях? Говорил ли я резко, несправедливо, без необходимости или оскорбительно с кем-либо или о ком-либо?

Провожу ли я время в тишине? Или я должен всегда говорить или включать радио или телевизор?

Хвастался ли я собой или осуждал других?

  1. “Что бы вы ни делали, делайте все это во славу Божью” (Первое Коринфянам 10:31).

Мотивировано ли все, что я делаю, в первую очередь желанием любить и служить Богу и моему ближнему так, как этого хочет от меня Бог?

Считаю ли я себя лучше других?

Когда я молюсь, постлюсь или делаю что-то доброе, пытаюсь ли я делать это тайно? Или же словом или демонстрацией я добиваюсь того, чтобы другие обратили внимание на меня и мои работы?

  1. “Возложите свои заботы на Господа, и Он поддержит вас; Он никогда не допустит падения праведных” (Псалом 55:22).

Беспокоюсь ли я о чем-нибудь или беспокоюсь о чем-то? Есть ли какая-то проблема или боль, о которой я должен рассказать Господу в Исповеди для прощения, исцеления или руководства?

Молитва перед исповедью

О Господь, Бог наш, благой и милосердный, я признаю все свои грехи, которые я совершал каждый день своей жизни, в мыслях, словах и делах; как телом, так и душой. Мне от всего сердца жаль, что я когда-либо оскорблял Тебя, и я искренне раскаиваюсь; со слезами смиренно молю Тебя, Господи: по Твоей милости прости мне все мои прошлые прегрешения и освободи меня от них. Я твердо решаю, с помощью Твоей благодати, изменить свой образ жизни и больше не грешить; чтобы я мог ходить путем праведных и возносить хвалу и славу Имени Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и присно,и во веки веков. Аминь.

3 комментария

  1. Fantastic beat ! I wish to apprentice while you amend your
    website, how can i subscribe for a blog website? The account helped me a acceptable deal.
    I had been a little bit acquainted of this your broadcast provided brilliant clear concept

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.