Монашеские истории

Распространяйте любовь

Исихазм – это духовное явление, квинтэссенция аскетической традиции Православной Церкви. Благодаря практике исихазма душа человека ‘откармливается’ благодатью Божьей, она получает ипостась. Мученики отдают свою жизнь Богу и в одно мгновение попадают в Рай. Находясь в исихазме, человек пытается освободиться от земных забот, чтобы постоянно жить в присутствии Бога, день за днем насыщать свою душу энергией Бога. Посредством ‘однофразовой’ Иисусовой молитвы, практикуемой в исихии, мы постоянно находимся в контакте с энергией Бога, как объясняет святой Григорий Палама.

Мы не все должны становиться отшельниками и отшельниками, но мы все должны разумно использовать время, которое Бог дал нам. Святой Софроний всегда говорил нам об этом принципе аскетической жизни: если человек ограничивает себя тем, что абсолютно необходимо, тогда Бог дает ему очень драгоценную роскошь иметь много времени для духовной работы. Он сможет посвятить почти все время работе над своими отношениями с Богом, совершенствуя святость в Своем страхе, пока не прибудет в славную и спокойную гавань непорочной любви Христовой, которая делает человека нетленным.

У всех нас есть обязанности в наших монастырях, и иногда они могут быть очень сложными. Иногда мы можем даже работать по двенадцать часов в день, но когда это вызвано жизненной необходимостью, все это благословенно. Если мы правильно используем наше время для того, что необходимо, Бог дарует нам еще больше, и у нас будет время для всего, что нам нужно для нашего спасения. В исихазме мы стремимся непрестанно пребывать в присутствии Божьем, призывая Его святое Имя умом в сердце, и если мы полностью доверяем Божьему провидению, мы получаем это благословение пребывать в Его присутствии, где бы мы ни были и что бы мы ни делали.

И все же мы не должны забывать, что сказал нам отец Софроний: “Не думайте, что если вы приобретете непрестанную молитву, вы станете совершенными и святыми. Непрестанная молитва – это только начало, а не совершенство духовной жизни. ’ Впоследствии я размышлял над его словами и понял, что, действительно, непрестанная молитва – это только начало, потому что, постоянно призывая Имя Божье, мы просто исповедуем, что без Него мы ничего не можем сделать, то есть мы приобретаем фундаментальный дар духовной нищеты, который является первым шагом на пути лестница к божественному совершенству, изображенная Заповедями Блаженства: “Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное’.

Вопрос: Как мы можем окончательно убежать от духа этого мира, который все время пытается соблазнить нас?

Ответ: Практикуя непрестанную молитву, мы закрываем вход мыслям врага и всем впечатлениям этого мира, которые нападают на наш дух. Враг ненавидит духовную работу исихии и хочет либо полностью помешать ей, либо, по крайней мере, затуманить ее, чтобы лишить человека ее великой пользы. Он знает, что нет более прекрасного пути к освящению, чем практика непрестанной молитвы. Мы останавливаем каждую мысль и каждое впечатление, приходящее извне, не только призывая Имя Христа, не только сопротивляясь им через молитву, но и создавая внутри себя духовное состояние. Это придает нашему сердцу такую силу, что мысли врага просто отскакивают, иногда даже до того, как мы видим, что это за мысли. Мы чувствуем приближение мыслей врага, и сердце начеку, просыпается и закрывает входы чувств и всего существа человека, защищая его. Человек становится подобен подводной лодке, в которую не может проникнуть ни одна капля воды. Это духовное состояние – лучший позитивный способ уберечь человека от всякого постороннего влияния, сохранить его дух погруженным в Дух Божий.

Вопрос: Почему нестабильность так сильно присутствует в нашей жизни?

Ответ: Нам не нужна стабильность.Нестабильность, которую мы наблюдаем в нашей жизни, существует с определенной целью, а именно, чтобы научить нас великой тайне. Каждый раз, когда мы опускаемся, мы смиряемся, потому что чувствуем себя опустошенными, но если мы принимаем это смирение, Господь дает нам благодать подняться. Мы не остаемся наверху, мы снова спускаемся, и нам отчаянно нужно научиться этому пути, поднимаясь снизу вверх к высоте присутствия Божьего, к радости быть в Его присутствии и наслаждаться Его благодатью. Это путь, ведущий от тьмы к свету, от смерти к жизни, от отчаяния к блаженству соединения с Господом в Духе. Это путь нашей личной Пасхи, который мы проходим каждый раз, когда приближаемся к Личности Христа. Когда мы привыкаем проходить этот путь снизу вверх к месту, более близкому к Личности Христа, мы посвящаемся в эту тайну Пасхи Христовой.

Поэтому мы не должны впадать в уныние или уныние, когда мы падаем духом. Мы не остаемся внизу, но мы пользуемся великой привилегией начать все сначала. Мы не должны уменьшать наше вдохновение, ни терять это постоянное возрастание, это постоянное восхождение к присутствию Господа, чтобы мы могли постоянно петь новую песнь благодарности и любви к Господу. Мы думаем, что быть непостоянными – великое бедствие, и иногда мы впадаем в отчаяние, и наше сердце разрывается на части. Однако сейчас самое время возопить от всего сердца и признаться Богу в нашей бедности и запустении. Тогда Господь неизменно протянет Свою руку и поведет нас по пути. Мы положим новое начало, получим новую благодать и споем новую песню.

Конечно, мы не можем не подниматься и опускаться, но мы можем попытаться сделать наше пребывание внизу как можно короче. Когда мы падаем, мы стараемся быстро покаяться и используем все средства, чтобы привлечь благодать Божью, чтобы снова вознестись. Неважно, на подъеме мы или на подъеме, для нас есть великая привилегия, которая остается неизменной: Господь работает над нами. Мы – материал в Его руках, и Он пытается создать из нас совершенный образ Своей благости и славы. Важно не то, падаем мы или поднимаемся, а то, живем мы или умираем, быть угодными Господу.

Вопрос: Является ли интерес к науке, искусству или философии признаком духовной пустоты?

Ответ: Это зависит.В начале нашей жизни это может быть законным поиском. Мы пытаемся найти что-то совершенное, божественное во всем, что мы делаем. Например, если мы художники, мы пытаемся уловить вечное через наше искусство. Если мы философы, мы пытаемся проникнуть в метафизический разум, чтобы постичь истину. Через искусство, науку или философию мы пытаемся уловить вечное. Однако Вечный – это Личность, и мы не можем Его поймать. Мы можем принять Его, только если Вечному будет угодно, чтобы он был дан нам. Это то, что мы делаем в нашей жизни во Христе. Вечный пришел к нам, совершенство Агнца Божьего проявилось перед нашими глазами. И все же, если мы станем монахами и попытаемся обогатить свою жизнь, обратившись к наукам и философии, это принесет в нашу жизнь запустение, потому что там для нас ничего нет. Для нас жизнь только во Христе. Христос – это жизнь мира, и Он отдал Себя нам. Совершенный дар Его жизни уже предложен нам.

Вопрос: Когда Иаков молился всю ночь, он сказал Богу: “Я не отпущу Тебя, пока Ты не благословишь меня” , а Христос сказал: “Царство небесное терпит насилие”. Однако, будучи монахами, мы отрекаемся от своей воли и сдаемся, не настаивая. Разве эти два понятия не противоречат друг другу?

Ответ: Это то же самое. Настойчивость в молитве, настойчивость в том, чтобы склонить волю Божью к нам, – это то же самое, что подчиниться воле Божьей. Не думайте, что подчинение воле Божьей является пассивным. Когда мы предаемся воле Божьей, мы убеждаемся, что каждая наша мысль и вся энергия, весь наш разум и все наше сердце непоколебимы в нашей твердой уверенности и доверии милости Божьей. Мы концентрируем все силы нашей души в этой решимости, и мы молимся с этим напряжением в могучем порыве к Богу. Это не пассивная сдача без какой-либо активности в нашем сердце и уме. Это сопровождается импульсом молитвы. Когда мы настаиваем в своих прошениях к Господу, Бог может не дать нам того, чего мы просим, но если мы примем это, мы почувствуем большое утешение и будем даже счастливы, что потерпели поражение. Хотя нам было отказано в просьбе нашей молитвы, потому что это не было основной волей Бога, тем не менее, получая слово от Него, мы чувствуем утешение.

Господь благословил настойчивость Иакова в молитве и сказал великое слово, которое осталось правилом жизни для всех нас: “Иаков, поскольку ты был силен с Богом, ты будешь силен с людьми’ . Другими словами, ‘потому что ты проявил твердую уверенность вмилостью Божьей и Его помощью вы будете благословлены во всем, что делаете.’Настоящей победой Иакова было благословение услышать голос Божий. В этот момент вместе со Своим голосом Он получил состояние, в котором почувствовал себя сильным. Он не боялся Исава и тех, кто шел, чтобы убить его, но, приближаясь к ним, он совершил семь земных поклонов. Тогда сердце звериного Исава смягчилось, и вместо того, чтобы убить его, он пал ему на шею и заплакал.

Таким образом, мы видим, что, хотя Иаков настаивал на своем требовании перед Богом, имело значение то, что он искал истинного контакта с Богом, и он нашел его через смирение. На следующий день он снова смирился перед Исавом, и из-за этого смирения все изменилось. Таким образом, даже когда мы упорствуем и настаиваем на определенном прошении перед Богом, мы должны быть готовы услышать Его голос, удовлетворит Он наше прошение или нет. Иногда нам может показаться, что голос Божий очень странный и не имеет смысла, но он приносит избавление.

  • * *

Мы часто описываем монашескую жизнь как имитацию ангельской жизни. Это особенно потому, что смирение этой жизни напоминает смирение ангелов. Действительно, для такого дара нужно ангельское смирение. Монах отдает все, что у него есть, и все же ему остается сделать одну вещь: смиренно усвоить путь Христа, чтобы иметь Его в качестве спутника и попутчика. Когда Господь давал величайшую заповедь в Новом Завете , Он имел в виду совершенство пути, данного монахам. Они жертвуют всем, но им по-прежнему не хватает одного, чтобы достичь совершенства: осознания своей бесполезности. Только тогда их жизнь будет истинной имитацией ангельского сословия. Ангелы посвящены вечному прославлению Бога, и все же они никогда не теряют своего полного смирения, прикрывая свою созданную природу своими крыльями. Вот сходство между ангельской жизнью и монашеской жизнью: подобно тому, как ангелы всегда сохраняют осознание своей тварности, чтобы прославлять Бога непрестанным прославлением и хвалебными песнями, так и монахи стремятся всегда сохранять осознание своей бесполезности.

Мы идем в монастырь не для того, чтобы сделать карьеру или достичь чего-то в этом мире. Мы идем туда, чтобы учиться: учиться смирению пути Христова и смирению ангельского сословия.

Вопрос: Является ли почитание и гостеприимство гостей подражанием пути Христа?

Ответ: Особенно для нас, монахов, путь Христа должен быть нашей главной целью во всем.Мы должны считать себя ниже людей, которые приходят к нам. Мы должны ставить их выше себя и почитать их больше, чем самих себя. Они приходят к нам во имя Бога, и когда мы даем им духовный покой, Бог доволен и благословляет жизнь в этом месте. Все, что мы делаем во имя Бога, имеет вечные измерения и вечную ценность. Святой Серафим сказал, что даже однажды подметший Дом Божий имеет вечную награду. То же самое верно, если мы хоть немного способствуем спасению этих людей. Некоторые даже приходят, чтобы испытать благодать Божью и расширение сердца в значительной степени и приобрести неописуемое смирение, которое ставит нас в стыд. Если бы мы знали, как Бог действует в их жизни, мы все были бы полны благоговения и благоговения перед ними.

Вопрос: Что мы можем сделать, когда невольно раним людей?

Ответ: Мы стараемся смиряться перед ними. Мы не должны стремиться учить их, потому что это может быть слишком сложно для состояния, в котором они находятся. Если мы принимаем и поддерживаем их со смирением, Бог, наконец, приведет их к кому-то или непосредственно к Себе, и Он заставит их устоять. Как мы уже говорили ранее, священники и епископы в Церкви являются гражданами второго сорта, а граждане первого сорта – это люди, которые приходят к ним во имя Бога, чтобы получить их служение для спасения. Воистину, “тот, кто служит, более велик, чем тот, кто сидит за мясом’. Принимая во внимание, что, если мы амбициозны и стремимся к власти и высоким должностям, мы даже не христиане, мы подобны язычникам. Мы должны быть очень осторожны, когда принимаем людей, чтобы не ранить их, не оскорбить их. Они ничего не требуют. Улыбки и доброго сердца более чем достаточно, чтобы они чувствовали себя желанными гостями. Отец Софроний сказал: “Секрет в том, чтобы оказать им теплый прием и тепло попрощаться. Во время их пребывания позвольте им жить так, как они могут и как они хотят. Не пытайтесь исправить их. Они видят, как мы живем, и сделают все, что в их силах, чтобы последовать их примеру’. Если мы проповедуем, это означает, что у нас нет смирения, если только это служение не было делегировано нам Церковью. Тогда как, если мы принимаем людей такими, какие они есть, мы смиренны. Отец Софроний также сказал: ‘Когда каждый из вас пришел ко мне, вы ходили с поднятыми ногами и головой на земле, но со временем вы научились ходить прямо и теперь можете даже учить других. Оставьте людей свободными, они найдут свой путь.’

Если мы будем проповедовать им, мы можем узурпировать работу духовного отца. Конечно, она не является абсолютной. Мы можем сказать смиренное и любящее слово утешения, когда люди находятся в полном смирении, пока они не соединятся с духовным отцом, пока они не получат эту связь. Тем не менее, требуется большая осторожность, потому что существует большая опасность. Святой Софроний однажды сказал мне: ‘Вот в чем проблема: как ты можешь учить других и в то же время сохранять сознание, что ты хуже всех?’ Желательное сознание для монаха – поставить себя ниже всех по образу Христа, Который поместил Себя у подножия перевернутой пирамиды. Только тогда у него будет истинное слово утешения, поскольку он сам познал боль этого нисходящего пути. Если мы легко делаем замечания, если мы легко учим, мы потеряли смирение. Секрет в том, чтобы тепло поприветствовать их и тепло попрощаться, а остальное сделает Бог. Будьте внимательны, чтобы не вызвать в них ничего негативного, и они сами найдут свой путь. Мы не спасители мира. ‘Нам родился Ребенок, нам дан Спаситель’, – поем мы на Рождество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.