Равноапостольная Мария Магдалина

Распространяйте любовь

Святая Мария Магдалина – самая выдающаяся личность в кругу учениц Христа и, действительно, самая значительная женская фигура в христианской Церкви после Божьей Матери. Ее важность для Церкви выражена в пространных упоминаниях о ней в Житиях Святых.

У нас очень мало информации о ее жизни. Она родилась в Магдале, городе к западу от Геннисаретского озера и к югу от Галилейской равнины, поэтому ее называют Магдалиной. Ее родители, Сирос и Эфхаристия, были благочестивыми евреями с высокоразвитым чувством милосердия и сострадания, которое они передали своей дочери. Мария соединилась с Господом после того, как он исцелил ее от семи бесов, которые мучили ее (Луки 8, 1-3). Феофанис Керамеас толкует термин ‘демоны’ аллегорически. По его мнению, Мария находилась не под контролем семи демонов, а под контролем семи демонических энергий, противоположных семи дарам Святого Духа, как они перечислены пророком Исаией. Поскольку Мария была поглощена этими страстями, из этого следует, что она была мучима демоническим влиянием.

Исцеление Марии изменило всю ее дальнейшую жизнь, поскольку с тех пор она стала верной ученицей и последовательницей Христа. В лице Господа она узнала Мессию, которого ожидали из обетований Пророков, о которых она знала из тщательного воспитания, которое ей дали. Ее вера и любовь ко Христу как к своему Спасителю и Искупителю были непоколебимы, поскольку она никогда не разлучалась с Ним ни во время Его Страстей, ни после. Ее любовь к Господу была сильнее любого страха преследований, потому что она чувствовала себя готовой подражать Христу, оставаясь рядом с Ним с большим мужеством и полной уверенностью в Господе и в провозглашенном Им Царстве.

Бесчестная смерть, которую перенес Господь, никак не повлияла на то, что чувствовала Мэй, хотя она была полна печали и отчаяния, что видно из ее появления у пустой гробницы. Евангельские повествования представляют ее как первую из группы учениц-мироносиц, которые поспешили отдать дань уважения Его погребенному телу. Авторы Евангелий отводят ей место главы группы учениц в знак признания важности ее вклада и поведения во время событий Страстей и Воскресения.

Воскресший Господь явился прежде всего Марии, поскольку ее глубокая вера и бесхитростная любовь не подлежали сомнению. Выбор Марии в качестве человека, который должен был объявить о гробе другим ученикам, не был случайным, поскольку, согласно библейской традиции Иоанна, она была в состоянии распознать воскресшего Господа и надежно передать весть всем остальным.

После Пятидесятницы Мария Магдалина оставалась в Иерусалиме со Пресвятой Богородицей до успения последней, а затем отправилась со святым Иоанном Богословом в Ефес, оставаясь с ним до своей кончины, которую Православная Церковь чтит 22 июля*. Евангелист похоронил ее там, у входа в пещеру Семи юношей из Ефеса. Перенесение ее мощей было произведено в 890 году императором Львом VI Мудрым, и праздник отмечается 4 мая. Ее тело было доставлено в Константинополь и помещено в серебряный гроб в левом нефе монастыря Святого Лазаря, который был основан Львом.

Личность святой Марии3 была предметом многих неверных толкований, особенно на Западе. Восточная православная церковь ясно видит в ней Марию, которую Христос исцелил от семи бесов, женщину непоколебимой веры, любви и милосердия, у которой были тесные духовные отношения с Христом, ее Учителем. Она была первой среди группы Его учениц, хотя и не до такой степени, чтобы играть ведущую роль, согласно библейским повествованиям и их святоотеческому толкованию.

Христианский Запад путает личность Марии Магдалины с другими персонажами Нового Завета, среди которых Мария из Вифании, анонимная блудница и, в частности, с блудницей, о которой мы ничего не знаем, кроме того, что она помазала ноги Господа миррой незадолго до Его Страстей **. Последнее отождествление особенно широко распространено и привело к различным неправильным толкованиям, связанным с Господом и Марией, которые подпитываются апокрифической литературой Нового Завета. Единственным общим моментом между двумя женщинами является а) фактическое помазание Христа раскаявшейся блудницей перед Его Страстями; и б) предполагаемое помазание Марией и другими мироносицами после Его погребения. Некоторые из этих заблуждений проникли в Восточную Церковь, но не оказали никакого влияния на ее учение.

Православный взгляд на святую Марию Магдалину основан на соответствующих библейских свидетельствах, которые содержатся в четырех Евангелиях, Деяниях Апостолов и, менее определенно, в Послании святого Павла к Римлянам (Рим. 16, 6). Она упоминается в апокрифической литературе, в Евангелии от святого Петра, Послании апостолов и гностических произведениях “Евангелие от Филиппа”, “Вопросы Марии” и “Евангелие от Марии”.

Канонический библейский взгляд на Марию достоверно интерпретируется в святоотеческой литературе. Ссылки на ее личность сделаны в контексте толкования Страстей и Воскресения Христа. Метод, которому следовали большинство Отцов Церкви и церковных писателей, таких как Григорий Нисский, Иоанн Златоуст, Иоаннис Бейрутский, Леонтий Константинопольский, Модест Иерусалимский, Феофилакт Охридский и Феофанис Керамеас. Исключением является Никифорос Каллистос Ксантопулос, чья проповедь посвящена исключительно святой и является гимном ее личности и деятельности.

Точно так же Мария фигурирует в гимнах, особенно в тех, что посвящены ее празднику (22 июля), восьмиголосным песнопениям воскресения и песнопениям третьего воскресенья после Пасхи, когда ее память празднуется вместе с другими ученицами-мироносицами и теми, кто похоронил Христа. Соответствующие иконы изображают ее либо в одиночестве, держащей в руках сосуд для миро, либо стоящей на коленях и простирающей руки к воскресшему Христу у Его пустой гробницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.