САМАРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Распространяйте любовь

Двести семьдесят три года назад в церковной жизни Приднепровья произошло событие, которое стало отправной точкой в истории почитания необыкновенной иконы Пресвятой Богородицы. В 1736 году наши благочестивые предки из Свято-Никольской церкви Новокайдака впервые начали благоговейно прославлять образ Божией Матери, который со временем вошел в историю как “Самарская” икона. Святая икона пережила много трудных времен, и доподлинно неизвестно, где сейчас находится оригинал. В этой публикации мы попытались проследить историю происхождения иконы и ее последующую судьбу.

Первое достоверное письменное свидетельство о местночтимой Новокайдакской иконе Божией Матери содержится в Екатеринославских епархиальных ведомостях за 1872 год, № 18-20. Эта информация была записана епископом Екатеринославским и Таганрогским Феодосием (Макаревским). Очерк “Краткие сведения о местночтимой иконе Божией Матери” является первым произведением архипастыря, опубликованным после его прибытия на Екатеринославскую кафедру.

Вопрос о происхождении иконы и ее появлении в Новокайдаке остается открытым. До наших дней сохранилась только широко распространенная запорожская легенда, которая указывает на то, что эта икона была приобретена казаками где-то на Востоке и привезена оттуда на Сечь как особая святыня. В “Истории запорожских казаков” князя Мышецкого написано, что казаки всегда — но больше всего во времена правления крымских ханов — имели очень тесные отношения с Православным Востоком. С ними всегда был греческий архимандрит; монахи и священники из Иерусалима и Афона наносили визиты, чтобы собрать милостыню и передать казакам различные святые реликвии. Известно лишь, что чудотворная икона была перенесена из Сечи в Новокайдак, где примерно в 1700 году произошел ряд событий, связанных с Запорожской Сечью.

Первые женатые казаки вместе со своими подданными и крепостными начали селиться в этой богатой и безопасной местности, образуя как бы связующее звено между запорожским казачеством и Самарским монастырем. Во-вторых, когда казаки ушли из Сечи на Алешу, все больные и немощные казаки переселились либо в Самарский монастырь, либо в Новокайдак. Один из старожилов Кайдака, церковный служитель Семен Бардадим, оставил воспоминания о том, что примерно в 1736 году местночтимая икона стояла в притворе бывшей, полуразрушенной Новокайдакской церкви. Однако никто точно не знает, кем и когда была написана икона, и по какому случаю образ Пресвятой Богородицы был принесен в Новокайдакскую церковь.

С 1750 года Новокайдак приобрел статус города, а Новокайдакская свято-Николаевская церковь стала называться кафедральным собором. Когда первая чудесная помощь пришла от святой иконы, которая была в этой церкви, она была перенесена в алтарь и осталась за святым престолом. В 1860-х годах икона уже находилась в алтаре Новокайдакской церкви святого Николая и почиталась как чудотворная.

В 1768 году казаки молились перед иконой, отправляясь в Киевское воеводство по призыву и приглашению послушника Чигиринского Матренинского монастыря знаменитого Максима Железняка защищать православную веру и Церковь от поляков и католиков. А по окончании “уманского” военного дела, приехав домой, в той же Новокайдакской церкви поблагодарили Царицу Небесную за благополучное возвращение домой.

В 1770 году слухи о чудесах и благодатных исцелениях от Новокайдакской иконы Божией Матери значительно усилились и распространились не только по всему Запорожью, но и по всей территории нынешней Украины.

Затем икона была торжественно перенесена из алтаря в центр церкви, с помощью правого клироса, и установлена в недавно построенный футляр. Атаман [казачий атаман] сам пожертвовал серебряный покров с золотом и разноцветными камнями для почитаемой иконы. Тот факт, что икону перенесли из алтаря на новое место, был, по сути, открытым признанием того, что она была чудотворной.

В 1775 году по приказу императрицы Екатерины II Запорожская сечь была упразднена, а два года спустя архиепископ Евгений (Булгарис) распорядился поместить икону в Архиерейский дом, который находился в Полтавском Кресто-Воздвиженском монастыре. Об этом свидетельствует отчет Священному Синоду от Духовной Консистории от 2 сентября 1778 года.

Икона также была перенесена из Полтавского Крестовоздвиженского монастыря с перемещением епископства в Екатеринослав, а в 1804 году она была помещена в епископскую ризницу.

29 августа 1807 года иеромонах Иосиф, архиерейский наместник и настоятель Самарского Свято-Николаевского монастыря, попросил разрешения у архиепископа Платона (Любарского) взять из архиерейской ризницы две иконы: Новокайдакскую икону Божией Матери и древнюю икону святителя Николая Чудотворца и перенести их в Самарский монастырь. Передача икон состоялась при большом стечении народа. известно также, что по прибытии в монастырь иконы были установлены в достойном месте.

Общая радость паломников Самарской обители вскоре была омрачена неприятностями. 4 мая 1808 года духовенство Успенского собора во главе с ректором семинарии протоиереем Иоанном Башинским обратилось с прошением к архиепископу Платону (Любарскому) с просьбой вернуть чудотворную икону Божией Матери из Самарского монастыря в Успенский собор. Он основывал свое прошение на том факте, что Успенский собор является преемником Новокайдакской соборной церкви и уже унаследовал от нее некоторую церковную утварь и даже колокола. Архиепископ Платон решил удовлетворить поданное ходатайство, отменить свое предыдущее решение и вернуть икону. Священник Успенского собора Симеон Чемерисов отправился за иконой, но иеромонах Иосиф и братия монастыря не дали ее передать. Пробыв в Самарском монастыре несколько дней, он вернулся ни с чем. Насельников Самарского монастыря поддержало местное население Новомосковска, которое направило посланца к епископу с просьбой оставить икону Божией Матери в монастыре и впредь называть ее “Самарской”. После долгих колебаний преосвященный Платон склонился к просьбе боголюбивых жителей Новомосковска и 23 июня 1808 года издал соответствующее постановление, определив, что икона остается в Самарском монастыре. Категоричность резолюции, осуждающей постоянное перемещение святой иконы с места на место как нечестивое, положила конец спорам и волнениям как среди духовенства, так и среди мирян. С тех пор икона служит украшением и достоянием тихого, уединенного монастыря.

Размеры иконы следующие: Высота около 48 см, ширина около 40 см, на доске из липы. Изображение основано на Ахтырской иконе Божией Матери. Справа изображен распятый на Кресте Спаситель, а также Иерусалимский храм Соломона и запечатанная гробница. Слева шест, обмотанный веревками, копье и посох, с петухом на вершине шеста. С правой стороны – солнце, с левой – луна. На иконе также изображены орудия Страстей Христовых: гвозди, молоток, щипцы, терновая ветвь, кувшин, чаша, фонарь, мантия и терновый венец. Изображение на иконе потемнело и местами выгорело. В настоящее время на иконе имеется надпись: “1) Эта икона Пресвятой Богородицы хорошо известна с 1736 года. 2) Следовательно, с того времени и до настоящего времени прошло сто лет (таким образом, надпись была сделана в 1836 году). 3) Лик святой иконы потемнел от пожара, который она пережила”.

После революции 1917 года Самарский монастырь был закрыт, и информация об иконе была утеряна. Сохранился ли оригинал чудотворной иконы или уничтожен, никто не может сказать наверняка. Сотрудники Исторического музея Днепропетровска утверждают, что древняя икона в настоящее время находится в их архиве хранения. Верующие склонны предполагать, что, пройдя через мрачные годы гонений на Церковь и тяготы войн, образ сейчас находится в Свято-Троицком соборе города. В католиконе Самарской церкви св. В Никольском монастыре находится точная копия иконы.

Согласно постановлению Священного Синода УПЦ от 12 марта 1998 года, празднование местночтимой “Самарской” иконе Божией Матери приходится на 6 ноября. Это краткая история чудотворной иконы Божией Матери Новокайдакской, ставшей впоследствии Самарской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.