Святое таинство евхаристии

Распространяйте любовь

Почему она называется Тайной Святой Евхаристии?

Согласно Святым евангелистам, именно во время Тайной вечери Иисус взял хлеб, вознес благодарственную молитву, разделил его, а затем раздал Своим Ученикам, сказав: “Приимите и ядите; сие есть тело Мое”. Затем Он взял чашу и, произнеся благодарственную молитву, дал им его, сказав: ”Пейте из него, все вы. Ибо сие есть кровь Моя нового завета, за многих проливаемая во оставление грехов” (Матфея 26:26-28). Мы слышим эти же слова, повторяемые Священником на каждой Божественной Литургии. Поскольку Тайной вечере предшествовала Благодарственная молитва Иисуса, то же самое совершает священник, совершающий служение, когда начинается великая молитва “Анафора” или “Евхаристическая молитва”. По этой причине он называется “Таинством Божественной Евхаристии”, что в переводе с греческого означает ”Божественное благодарение”.

Однако это не единственная причина. Вся Тайна Божественной Евхаристии – это способ БЛАГОДАРЕНИЯ БОГУ. Каждый христианин, как и вся Церковь, предлагает Дары благодарности Человеколюбивому Богу за бесчисленные блага – как известные, так и неизвестные, – которые Он даровал и продолжает даровать нам. Это, среди прочего, подчеркивается в Молитве Приношения, которую священник произносит после Великого Входа, когда Святые Дары (Хлеб на Святом Дискосе и Вино в Святой Чаше) возносятся к Священному Алтарю. Священник восклицает: ”Господь Бог Всемогущий… Позволь нам приносить Тебе дары и духовные жертвы… Сочтите нас достойными… чтобы добрый Дух Твоей благодати почил на нас, на этих преподнесенных дарах и на всем Твоем народе”.

Приближается момент “евхаристической жертвы” Святых Даров, когда священник, поднимая Святой Дискос с Хлебом и Святую Чашу с Вином, восклицает: ”Твое от Твоего собственного мы приносим Тебе, во всем и за всех”. То есть: Господь, мы хотим предложить Тебе эти дары благодарности за бесконечные блага, которые Ты дал нам и продолжаешь давать нам, поскольку у нас нет ничего своего. Вот почему мы выбрали Хлеб и Вино, которые являются Вашими творениями, чтобы принести Вам в качестве Даров Благодарения. Мы приносим их за все, что Ты сделал для нас от начала Творения до сего дня, и во всех местах Твоего владычества.

В этот момент Тайна Божественной Евхаристии достигает своего апогея, когда священник просит Бога Отца послать Святого Духа на Святые Дары, чтобы совершить Таинство: ”Сделай этот хлеб драгоценным Телом Твоего Христа, а то, что в этой Чаше, – драгоценной Кровью Твоего Христа.” Поистине, в этот самый момент произошло Чудо, непостижимое для человеческого разума. С превращением хлеба в тело Господне жертва завершается. На Святом Алтаре у нас теперь есть Распятый и Воскресший Христос, и вместе с Двенадцатью Учениками в небесном зале Сиона мы участвуем в Вечере. Эта вечеря Благодарности и Благодарения ничем не отличается от первоначальной Тайной вечери в Страстной четверг. Святой Жертвенник стал Столом Жертвоприношения, он стал Голгофой. Это так, потому что Тайна Евхаристии – это образ жертвы на Голгофе. В Божественной Евхаристии, как и на Голгофе, Христос приносится в жертву. После Голгофы мы достигаем Воскресения. Евхаристия – это непрерывная Пасха Церкви, которая заверяет нас в радости грядущего Царства.

Давайте уделим еще немного времени концепции Евхаристии как жертвы.

Во-первых, этот аспект очевиден в словах Господа, когда он передал Тайну Своим Ученикам: “Пейте из нее, все вы. Сия есть кровь Моя нового завета, за многих проливаемая во оставление грехов” (Матфея 26:27-28). Господь ясно говорит здесь о жертве Своей Крови, которая ”изливается за многих во оставление грехов”. Действительно, замечательно, что Господь, говоря о жертве Своей Крови, еще не был распят. Тем не менее Он использует слово “излился” в настоящем времени. Он не использует будущее время и не говорит, например: это моя кровь, которая “будет излита”, но моя кровь, которая “ излита”. В чем смысл этого? Просвещенные Отцы Церкви открывают нам следующее: Господь пролил Свою Святую Кровь только один раз на Голгофе за жизнь и спасение мира, за всех, кто жил со времен Адама и будет жить до Второго Пришествия. В Божественной литургии общее понимание времени, которое делится на дни, годы и столетия, становится неуместным. Для Бога, как мы знаем, нет ни настоящего, ни прошлого, ни будущего. Все, что находится перед Ним, – это вечное настоящее. Аналогичным образом, во время совершения Таинства Святой Евхаристии применяется “литургическое время”, благодаря которому все преобразуется в настоящее, чтобы люди любого возраста могли иметь возможность приблизиться к Тайне с Двенадцатью Учениками в Иерусалиме и извлечь из нее пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.