Святой Иоанн Сан-Францисский и Шанхайский

Распространяйте любовь

Михаил Максимович родился 4 июня 1896 года в дворянской семье на Украине. Он поступил в юридическую школу в возрасте 18 лет, а затем начал изучать теологию в 25 лет. Из-за антирелигиозных условий, навязанных коммунистами, Михаил покинул Россию и был пострижен в монашество в сербском монастыре, приняв имя Иоанн. В том же 1926 году он был рукоположен в сан священника. Он соблюдал строгую аскетическую дисциплину всю свою жизнь.

В 1934 году отец Иоанн был рукоположен во епископа Русской Церкви в Изгнании и получил назначение в Шанхай, Китай, где он сразу же приступил к строительству церквей, богадельни, детского дома и больницы. Он стал архиепископом Парижа и Брюсселя в 1951 году. Он приехал в Америку в 1962 году как архиепископ Сан-Франциско. Блаженный Иоанн испытывал огромное сострадание ко всем людям, независимо от их веры, и его преданность Богу поглощала его 24 часа в сутки. Он буквально “молился в воздухе”, потому что много раз люди приходили в гости и находили его стоящим глубоко в молитве, сияющим светом и в шести дюймах от пола. Его видели бы в нескольких отдаленных местах в один и тот же период времени, и не было бы никакой возможности, что он мог путешествовать так быстро земным транспортом.

Однажды поздно ночью, во время сильной бури, один из прихожан блаженного Иоанна был при смерти в больнице. Она попросила медсестру позвонить о. Иоанну, но ей сказали, что телефоны и электричество были отключены во время шторма. Медсестра также сказала, что, поскольку отец Иоанн жил на другом конце города, они не могли послать гонца, чтобы вызвать его. Пациентка решила, что лучшее, что она может сделать, это помолиться. Пока она молилась, отец Иоанн вошел в комнату, проявил внимание к ее нуждам, исцелил ее непосредственный кризис и ушел. На следующее утро женщина спросила медсестру, как она дозвонилась до о. Иоанна. Медсестра ответила, что нет, и что никто не входил через вход, потому что он был закрыт из-за шторма. Медсестра сказала, что видела православного священника в коридоре в ту ночь, но добавила, что это не мог быть отец Иоанн, поскольку мужчина, которого она видела, ничуть не промок после шторма.

Блаженный Иоанн твердо верил, что православная Церковь – это не социальный институт, а место истинного поклонения и духовного возрастания по отношению к Богу. Он отказался потворствовать группам в Сан-Франциско, которые хотели, чтобы церковь была в первую очередь этносоциальным местом сбора. В результате митрополиту было направлено множество подстрекательских писем, наполненных ложными обвинениями; прихожане даже подали в суд на архиепископа Иоанна за предполагаемое незаконное присвоение средств на строительство. К концу нескольких лет судебной защиты в зале суда он был физически истощен. Он умер вскоре после своего оправдания, 2 июля 1966 года, но не раньше, чем официально объявил, что недовольные прихожане должны быть прощены, поскольку сатана ослепил их.

Архиепископ Иоанн был причислен Православной Церковью к лику святых в 1994 году. Он похоронен в своем соборе в Сан-Франциско, где приезжие паломники могут увидеть его тело, которое не разложилось, несмотря на то, что его не бальзамировали. Сообщения о чудесах, связанных с его заступничеством (подобных тем, что были при его жизни), продолжают поступать из многих источников – как православных, так и неправославных, христианских и нехристианских. 2 июля 1994 года архиепископ Иоанн был прославлен как “Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец”, и день его памяти отмечается ежегодно 2 июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.