Святой Силуан Афонский

Распространяйте любовь

Святой Силуан – Симеон Иванович Антонов, до пострига – родился в 1866 году в крестьянской семье в Тамбовской области России. С четырехлетнего возраста он начал задаваться вопросом: ‘Где этот Бог? Когда я вырасту, я объеду весь мир в поисках Его”. Когда он был немного старше, он услышал о жизни святого затворника и чудесах, которые происходили на его могиле, и подумал: “Если он святой, значит, Бог уже с нами, поэтому нет необходимости странствовать по миру, чтобы найти Его’. При этой мысли его сердце воспламенилось любовью к Богу.

Его разум был сосредоточен на постоянном воспоминании о Боге, и он молился горячо и со слезами. Он заметил внутреннюю перемену из-за этого состояния Благодати, и это продолжалось три месяца, в течение которых он почувствовал желание стать монахом. После этого эта Благодать оставила его, и он вернулся к мирской жизни. Однажды в драке он чуть не убил односельчанина. Вскоре после этого эпизода, после того, как он заснул, ему приснился сон о змее, скользящей в его рот. Одновременно с тошнотой, которую он почувствовал при этом, он услышал голос Божьей Матери, говорящий ему с необычайной нежностью: “Ты проглотил змею во сне, и тебе это не понравилось. Что ж, мне не нравится то, что я вижу в твоих действиях’.

Затем он почувствовал глубокое отвращение к своему греху и, охваченный горячим раскаянием, постоянно думал о Святой Горе и грядущем суде. В 1892 году, как только он закончил свою военную службу, попросив святого Иоанна Кронштадтского помолиться, “чтобы мир не удерживал его”, он отправился в Покров Пресвятой Богородицы на Святой горе, где поступил послушником в русский монастырь святого Пантелеимона. После общей исповеди, которую он сделал в начале своей новой жизни, его духовный отец сказал ему, что все его грехи прощены, и молодой послушник был вне себя от радости. Затем его начали беспокоить плотские помыслы. Его духовный отец посоветовал ему не иметь ничего общего с плохими мыслями, но немедленно отвергнуть их, призвав имя Иисуса. С тех пор благословенный раб Божий за сорок пять лет своей монашеской жизни ни разу не поддался никаким неподобающим мыслям. С горячей, непрестанной молитвой он начал просить Бога помиловать его: в течение дня, который он проводил на мельнице, выполняя тяжелую и изнурительную работу, послушание, которое он выполнял с тщательной заботой; но особенно ночью, почти все время, которое он проводил в горячей молитве, стоя илисидит на табурете. В общей сложности он спал не более двух часов, и даже тогда его отдых был бы нарушен.

Через три недели после его прибытия в монастырь, однажды вечером, когда он молился перед иконой Божьей Матери, Иисусова молитва вошла в его сердце и начала действовать сама по себе, непрестанно, днем и ночью. За этим редким и великим даром последовала жестокая борьба с мыслями гордыни и отчаяния по поводу своего спасения, которым он был подвержен демонами. Однажды ночью, когда он молился в своей келье, он внезапно наполнился необычным светом, который прошел прямо через его тело. Его душа была в смятении. Несмотря на то, что молитва продолжала действовать в нем, она потеряла свое раскаяние, и послушник понял, что это был случай сатанинского заблуждения.

Он боролся с этими демоническими атаками в течение шести месяцев, молясь изо всех сил, где бы он ни находился, и погружался в глубины отчаяния. Сидя в своей келье, он думал: ‘Бог неустанный’. Он чувствовал себя совершенно покинутым, и около часа его душа была окутана тьмой неописуемого ужаса. В час вечерни, когда он читал Иисусову молитву и смотрел на икону Христа на иконостасе в часовне на мельнице, его внезапно озарил сверхъестественный свет – на этот раз радостный и приятный – и он увидел живого Христа, смотрящего на него с невыразимой кротостью. Божественная любовь распространилась по всему его существованию и вознесла его дух в созерцании Бога. В течение следующих сорока пяти лет своей монашеской жизни он постоянно исповедовал, что через Святого Духа он познал Самого Христа, Который явился ему и явил Свою Благодать во всей ее полноте. Видение изменило его душу до такой степени, что его ненасытный дух, день и ночь сосредоточенный на своем возлюбленном Господе, воскликнул: “Моя душа жаждет Господа, и я ищу Его со слезами. Как я могу не искать Тебя? Ты первый искал меня и дал мне вкусить сладость Святого Духа. И моя душа полностью полюбила Тебя’.

Симеон сосредоточил все свои силы на борьбе за чистую молитву и на борьбе с демоническими помыслами гордыни. Иногда его утешали краткие посещения Благодати, но когда она покидала его и он сталкивался с демонами, боль в его душе была неописуемой. Чтобы постоянно сохранять в себе Благодать, не отступая, он начал долгую и исключительно болезненную борьбу, которая часто превышала обычные человеческие силы.

В 1896 году он был пострижен в монашество Малого ряса и получил имя Силуан. Пятнадцать лет суровой борьбы последовали за днем, когда Господь явился ему, и однажды ночью, когда он поднялся со своего табурета, чтобы поклониться, перед иконой Христа появился демон, ожидавший, что Силуан падет ниц перед ним. С болью в сердце Силуан обратился за помощью к Господу и в душе услышал ответ: ‘Гордые люди всегда так страдают от демонов. ‘Господи, – сказал Силуан, – научи меня, что я должен делать, чтобы смирить свою душу”. И он получил ответ: ‘Держи свой разум в аду и не отчаивайся’.

Таким образом, Бог открыл ему, что целью каждого аскетического усилия является приобретение смирения Христова, которое ведет к чистой молитве и бесстрастному состоянию. Он часто говорил, что, как только его разум отвлекался от воспоминаний об адском огне, его плохие мысли снова обретали силу.

Еще пятнадцать лет он провел в напряженной борьбе, пока не обрел полный контроль над каждым движением своего сердца. И так он вступил в последние пятнадцать лет своей жизни на земле в состоянии полной свободы от страстей.

В 1911 году он был пострижен в монашество с Великим облачением. Примерно в это же время, чтобы не отвлекаться от своей постоянной молитвы, он попросил благословения у настоятеля на освобождение от послушания управляющего и удалиться в древнерусский монастырь, где жили строгие аскеты из-за тишины места. Здесь он был поражен параличом Белла и до самой смерти страдал от ужасных головных болей, которые он считал исправительным наказанием за то, что следовал своей собственной воле.

Полтора года спустя монастырь отозвал его на послушание управляющего, которое он продолжал исполнять до самой своей смерти. Как только он вернулся к своему послушанию, его молитва стала более горячей, чем в древнерусском монастыре. Каждый день он совершал обход мастерских, чтобы распределить задачи на день, а затем возвращался в свою келью, где со слезами молился за работников и их семьи, “за народ Божий”. Получив от Святого Духа Благодать активного переживания любви Христа к миру, он все время молился со жгучими слезами за все человечество, особенно за усопших. Он говорил: ‘Молиться за людей – значит проливать кровь”. И он учил, что критерием истинной веры является любовь к своим врагам.

Поддерживая мир своими молитвами и умоляя Господа, чтобы через Святого Духа все народы на земле познали Его, он закончил свой земной путь 24 сентября 1938 года. 26 ноября 1987 года он был причислен Православной церковью к лику святых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.