Житие святого Паисия Святогорца

Распространяйте любовь

25 июля 1924 года в городе Фараса, Каппадокия, Малая Азия, у благочестивых родителей родился будущий старец Паисий (Эзнепидис). Духовный отец семьи, иеромонах Арсений (ныне канонизированный святой Арсений Каппадокийский), крестил младенца своим именем, предсказав ему будущую монашескую профессию. Через неделю после крещения (и едва ли через месяц после его рождения) Арсений был изгнан турками вместе со своей семьей из Малой Азии. Святой Арсений вел свою паству по их четырехсотмильному пути в Грецию. После нескольких остановок по пути семья Арсения, наконец, оказалась в городе Коницаин Эпирос (северо-западная Греция). Святой Арсений скончался, как и предсказывал, через сорок дней после их поселения в Греции, и он оставил своим духовным наследником младенца Арсения.

Молодой Арсений был всецело предан Богу и проводил свое свободное время в тишине природы, где он мог молиться часами напролет. Получив начальное образование, он освоил ремесло плотника. Он работал плотником до своей обязательной военной службы. Он служил в армии в опасные дни окончания Второй мировой войны. Арсений был храбр и самоотвержен, всегда желая подвергнуть свою жизнь риску, чтобы спасти своего брата. Он особенно беспокоился о своих сослуживцах, которые бросили жен и детей, чтобы служить.
Выполнив свой долг перед своей страной, Арсений получил отставку в 1949 году и очень хотел начать свою монашескую жизнь на Святой горе. Однако, прежде чем поселиться там, он должен был выполнить свой долг перед семьей, присматривать за своими сестрами, которые еще не были замужем. Обеспечив будущее своих сестер, он мог с чистой совестью приступить к своему монашескому призванию. В 1950 году он прибыл на Афон, где получил свои первые уроки монашеского пути от добродетельного подвижника о. Паисия. Кирилл (будущий настоятель монастыря Кутлумусиу); но он не смог остаться рядом с ним, как он надеялся, и поэтому был отправлен в монастырь Эсфигмену. Он был послушником там в течение четырех лет, после чего в 1954 году был пострижен в монашество с именем Аверкий. Он был добросовестным монахом, находившим способы как завершить свое послушание (которое требовало общения с другими), так и хранить молчание, чтобы прогрессировать в искусстве молитвы. Он всегда бескорыстно помогал своим братьям, не желая отдыхать, пока другие трудились (хотя, возможно, он уже завершил свое послушание), так как он любил своих братьев сильно и без различия. В дополнение к его аскетическим подвигам и обычной жизни в монастыре, он духовно обогатился чтением душеполезных книг. В частности, он читал Жития святых, Геронтикон и особенно аскетические проповеди св. Исаак Сирин.

Вскоре после своего пострига монах Аверкий покинул Эсфигмену и присоединился к (тогда) идиоритмическому братству монастыря Филофей, где его дядя был монахом. Он отдал себя в послушание добродетельному старцу Симеону, который дал ему Малую схиму в 1956 году с новым именем Паисий. Отец Паисий глубоко задумался о том, что его собственные духовные неудачи и недостаток любви были причиной недостатков его ближнего, а также мировых бед. Он сурово обвинял себя, подталкивая себя к большему самоотречению и более горячей молитве за свою душу и за весь мир. Кроме того, он привил себе привычку всегда искать “вескую причину” для потенциально скандального события и действий людей, и таким образом он оберегал себя от осуждения других. Например, паломники на гору Афон были шокированы странным поведением и историями, рассказанными одним монахом, и, когда они встретили старца Паисия, они спросили его, что не так с монахом. Он предупредил их, чтобы они не судили других, и что этот монах на самом деле был добродетельным и просто притворялся глупцом, когда приходили посетители, чтобы сохранить свое молчание.

В 1958 году старейшину Паисия попросили провести некоторое время в его родной деревне Коница и ее окрестностях, чтобы поддержать верующих против прозелитизма протестантских групп. Он очень воодушевлял тамошних верующих, помогая многим людям. Затем, в 1962 году, он отправился на Синай, где пробыл два года. За это время он стал любим бедуинами, которые извлекли пользу как духовно, так и материально из его присутствия. Старец использовал деньги, полученные от продажи своих резных деревянных поделок, чтобы купить им еду.

По возвращении на Афон в 1964 году старец Паисий поселился в Ивиронском скиту, а затем переехал в Катунакию, на самую южную оконечность Афона, для кратковременного пребывания в тамошней пустыне. Слабеющее здоровье старца, возможно, было одной из причин его ухода из пустыни. В 1966 году его прооперировали и удалили часть легких. Именно во время госпитализации началась его долгая дружба с молодым тогда сестричеством святого Иоанна Богослова в Суроти, недалеко от Салоник. Во время операции он очень нуждался в крови, и именно тогда группа послушников из монастыря сдала кровь, чтобы спасти его. Старец Паисий был очень благодарен и после своего возрождения делал все, что мог, материально и духовно, чтобы помочь им построить их монастырь.

В 1968 году он провел время в монастыре Ставроникита, помогая в его духовном и материальном обновлении. Находясь там, он имел благословение общаться со старцем-аскетом Тихоном, который жил в Крестовоздвиженском скиту близ Ставроникиты. Старец Паисий оставался рядом с ним до самой его кончины, самоотверженно служа ему как его ученик. Именно в это время старец Тихон облек отца Паисия в Великую схиму. По желанию старца, отец Паисий после своей кончины остался в своем скиту. Он оставался там до 1979 года, когда переехал в свой последний дом на Святой горе, в скит Панагуда, который принадлежит монастырю Кутлумусиу.

Именно здесь, в Панагуде, росла слава старца Паисия как старца-богоносца, привлекая к нему больных и страждущих людей Божьих. Он принимал их весь день, посвящая ночь Богу в молитве, бдении и духовной борьбе. Его режим молитвы и аскетизма покинул его, с которым он служил Богу и своим ближним, его строгость к самому себе, строгость его режима и его чувствительная натура сделали его все более склонным к болезням. В дополнение к проблемам с дыханием, в последние годы жизни он страдал от серьезной грыжи, которая делала жизнь очень болезненной. Когда он был вынужден покинуть Святую Гору по разным причинам (часто из-за болезни), он часами принимал паломников в женском монастыре в Суроти, и физические усилия, которые это требовало в его ослабленном состоянии, причиняли ему такую боль, что он бледнел. Однако он переносил свои страдания с большим изяществом, уверенный, что, поскольку Бог знает, что для нас лучше, иначе и быть не могло. Он сказал бы, что Бог очень тронут, когда кто-то, кто сильно страдает, не жалуется, а использует свою энергию для молитвы за других.

В дополнение к другой своей болезни он страдал от кровотечения, которое сделало его очень слабым. В последние недели перед тем, как покинуть Святую гору, он часто терял сознание. 5 октября 1993 года старец в последний раз покинул свою любимую Святую гору. Хотя он планировал покинуть гору всего на несколько дней, во время пребывания в Фессалониках у него обнаружили рак, который требовал немедленного лечения. После операции он некоторое время восстанавливался в больнице, а затем был переведен в монастырь в Суроти. Несмотря на свое критическое состояние, он принимал людей, выслушивал их горе и давал им советы.

После перенесенной операции старец Паисий твердо решил вернуться на Афон. Его попыткам сделать это, однако, препятствовало слабеющее здоровье. Его последние дни были полны страданий, но также и радости мучеников.
11 июля 1994 года он в последний раз причастился Святых Таин. На следующий день старец Паисий отдал свою душу на хранение Богу. Он был похоронен, согласно его желанию, в монастыре святого Иоанна Богослова в Суроти. Старец Паисий, возможно, больше, чем любой другой современный старец, покорил умы и сердца греков. Было опубликовано много книг с его советами, и монастырь в Суроти предпринял большую работу, объединив труды и советы старца во впечатляющие тома, приносящие пользу его памяти. Тысячи паломников посещают его могилу каждый год, чтобы получить его благословение.

Related posts:

10 вещей, которые вы должны знать о демонах и сатане
Какой самый большой грех?
Оптинские мученики
5 вещей, которые вы не знали о Нагорной проповеди
Известный евангелист. Дэвид Йонги Чо. Биография
Должен ли христианин использовать службу знакомств, чтобы найти супруга?
Как христиане должны относиться к беженцам?
Как вы узнаете, когда Бог говорит с вами?
Праведный Иоанн Кронштадтский
Воспитание у детей любви к Иисусу
Кто написал Библию?
7 советов, которые помогут интровертам общаться в церкви
Что такое пятидесятническая церковь и во что верят пятидесятники?
Узнаем ли мы друг друга на Небесах?
Сколько лет было Марии, когда у нее родился Иисус?
Каковы были семь последних слов Иисуса Христа на кресте и что они означают?
6 способов, которыми жена-христианка заботится о своем муже
Что значит быть благословенным?
Великий покаянный канон
Как подготовиться к преподаванию изучения Библии
Бог всегда работает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.