Афон святая гора

Распространяйте любовь

Святая гора Афон расположена на полуострове Халкидики, прилегает к северной части континентальной Греции и омывается водами Эгейского моря.

Афонские монастыри – двадцать правящих монастырей и множество монастырей – занимают общую площадь в шестьдесят километров, они расположены вдоль узкого полуострова, ширина которого в разных местах колеблется от восьми до двенадцати километров. Гора, давшая название полуострову, расположена на его южной оконечности и имеет высоту 2033 метра. Вершину ее венчает храм в честь Преображения Господня.

Согласно Плутарху и Гомеру, в древние времена гора Афон была известна как Аполонада – здесь в третьем веке н.э. были древние поселения, но, кроме названий, о них нет никакой информации.

Существует легенда, что Карея с ее окрестностями в языческом мире была известна под названием Пентаполь, где Александр Македонский должен был отдыхать в промежутке своих побед и подвигов, и что некоторые из греческих мудрецов приезжали сюда с целью уединения, необходимого для их глубокого размышления. Все это доказывает, что Святая гора и в древнюю эпоху язычества пользовалась особым уважением и славой.

Считается, что монахи жили на Афоне с самых ранних веков христианства, а некоторые монастыри до сих пор сохраняют традиции и историю, укоренившиеся в четвертом веке. Письменные свидетельства вряд ли сохранились до наших дней, но легенда гласит, что история христианства на Святой горе восходит к апостольским временам и начинается в эпоху земной жизни Пресвятой Богородицы.

Когда темные века языческих заблуждений миновали, свет Святой истины озарил Афон вскоре после вознесения Господня. Вот как говорится в церковном предании: “Когда святые Апостолы в Иерусалиме по Делу Господню бросили жребий, кому достанется страна для проповеди евангелия. Матерь Божия пришла в Иберийскую землю (Грузию), но Ангел Господень возвестил Ей: “Тебя ожидают заботы о другой земле, в которую Бог приведет тебя”.

Согласно легенде, Божья Матерь в сопровождении святого Иоанна Богослова отправилась навестить святого Лазаря Четвероногого, который стал епископом Кипра, но корабль потерял ход во время шторма и чудесным образом оказался у берегов Афона, где сейчас находится Иверский монастырь. Она так влюбилась в красоту полуострова, что попросила своего Божественного Сына передать Ей свое наследство. Он с радостью отдал это место Матери как Ее “наследие и сад, рай и пристань спасения”.

В одной из рукописей, скопированной с древнего пергамента и переведенной в 482 году с арабского на греческий, говорится, что, когда Константин Великий захотел построить город возле горы Афон, Богородица явилась епископу этого региона и сказала: “Я выбрал эту гору ради Себя”.Услышав эти слова от епископа, император ответил: “Я не хочу оспаривать эту землю у Пресвятой Матери Господа нашего. Если она хочет, чтобы на этой горе жили монахи, я всех отсюда уберу”.

Император Константин Великий построил три церкви в Святом Афонском Протате в Карее и еще две церкви в тех местах, где Божья Матерь сошла на берег и откуда она затем вернулась в Иерусалим. Все три церкви были разрушены в середине IV века императором Юлианом Отступником.

До нас дошли имена первых жителей Святой горы – преподобного Петра Афонского (734 г.), преподобного Евфимия Солунского (824 г.) и неизвестного монаха Иосифа. Также сохранилась Хартия, подписанная императором Василием I в 885 году, согласно которой Афон принадлежит исключительно монахам. Пастырям и другим мирянам было отказано в доступе на полуостров. В конце X века император Алексей Комнин I распространил запрет на посещение Афона для всех женщин, а также запретил ввоз самок животных на Святую гору.

В 1046 году император Константин IX Мономах официально закрепил за полуостровом название “Святая гора”, которое сохраняется и по сей день, наряду с неофициальным “Садом Пресвятой Богородицы”. В XI и XII веках наступает расцвет монашества на Святой горе. В то же время на Афоне насчитывалось 40 000 монахов, люди разных национальностей – грузины, итальянцы, сербы, молдаване, валахи и русские – начали приезжать на Святую гору с желанием приобщиться к ее духовному богатству, о котором стало известно повсюду.

В XIII веке Афон пострадал под игом латинской оккупации (1204-1261) в результате политического давления с целью воссоединения с Римом и в результате грабительских набегов франков. С 1305 по 1307 год монастыри Афона находились в осаде, после этого варварского бунта из трехсот монастырей и келий выжило только двадцать пять. Многие монахи были замучены и убиты.
В XIV веке монастыри Афона были заново построены при участии императоров Андроника II и Андроника III Палеологов и сербского короля Стефана Душана.

XV век был одним из самых спокойных в истории Афона. Трагедия турецкого ига почти не коснулась Афона, но греческий народ в целом пострадал от непомерного налогового бремени и социальных ограничений. Бедный материал, Святая Гора стала известна как хранительница православной истории и культуры. В Ватопедском монастыре была открыта Афонская академия, которую возглавил богослов Евгениос Вульгарис. Академия функционировала как альтернатива обучению за границей.

Афон сильно пострадал во время войны за независимость 1821 года. Из шести тысяч афонских монахов большинство ушли в другие места, на горе осталось менее тысячи монахов. После Второй Балканской войны полуостров Афон был возвращен Греции. К 1903 году население Святой горы увеличилось до 7432 монахов, в основном из-за притока монашества из России.

Указом 1921 года Афон был официально присоединен к Греции, но сохранил автономное управление. Сейчас на Святой горе более тысячи семисот жителей. Законодательным органом Афона является Кинот (Синод). Он собирается два раза в год, чтобы обсудить вопросы, касающиеся жизни святых.

Несмотря на все политические потрясения, Афон оставался непоколебимым тезаурусом православной веры, и, согласно легенде, он сохранится до конца света и навсегда останется неотъемлемым наследием монахов. Все собрание тех, кто умер на Святой горе Святых, ясно свидетельствует о значении горы Афон, которое она имела и имеет для Святой Православной Церкви.

Стоит отметить, что на Афоне живут только православные монахи. Древние афонские отцы законодательно запретили женщинам доступ на Святую гору, что было подтверждено королевскими указами. На Афон часто приезжали и царственные лица, чтобы искать там тишины и покоя под скромным монашеским образом. Случалось и происходит сейчас, что патриархи и епископы, оставляя свое иерархическое достоинство и бремя власти, иногда, видимо, а иногда и тайно, предавались на Святой Горе всей тяжести крестных подвигов, чтобы один Бог знал их труды.

17 комментариев

  1. Hi there, I discovered your blog by way of Google at the same time as looking for a comparable matter, your website got here up, it
    seems great. I have bookmarked it in my google bookmarks.

    Hi there, simply turned into aware of your weblog through
    Google, and located that it’s really informative. I’m
    going to be careful for brussels. I will be grateful when you continue this in future.

    Many people might be benefited from your writing.

    Cheers!

  2. Good post. I learn something totally new and challenging on blogs I stumbleupon every day.
    It’s always interesting to read articles from other authors and practice something from their websites.

  3. You really make it seem so easy together with your presentation but I
    to find this matter to be really one thing that I believe I
    would by no means understand. It sort of feels too complex and extremely wide for me.
    I’m taking a look ahead to your subsequent post, I will try to get the
    grasp of it!

  4. Thanks for the marvelous posting! I certainly enjoyed reading it, you
    are a great author. I will make certain to bookmark your blog
    and will come back sometime soon. I want to encourage you to definitely continue
    your great work, have a nice afternoon!

  5. Greetings! This is my first visit to your blog!

    We are a group of volunteers and starting a new project in a community in the same niche.
    Your blog provided us valuable information to work on.
    You have done a extraordinary job!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.