Что означает крест

Распространяйте любовь

Мир христианских символов – это иерархия знаков, которые берут свое начало в божественных формах, образами которых они являются, согласно святому Иоанну Дамаскину [Три апологии против иконоборцев]. Священная центральная точка этого мира – знак Святого Креста, символ Нового Завета, символ победы над смертью и пересечения небесного и земного. Как св. Иоанн Дамаскин далее утверждает: Как четыре конца Креста удерживаются вместе и объединяются его центром, так и высота и глубина, длина и широта, то есть все творение, видимое и невидимое, удерживаются вместе силой Божьей [Православной верой}. Это подтверждается святым Иоанном Златоустом, который указал, что Крест – это соединение небесного и земного и поражение Ада [Труды, Т. II, Т. 1, СПб., 1905, с.953].

Вся цель жизни человека – это познание Креста, чтобы в конце своего пути он мог сказать: Я был распят со Христом; уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2:20). Чтобы стать храмом, вместилищем Духа Божьего, душа должна шаг за шагом следовать за Господом по Крестному пути, пока, наконец, все, что ей остается, – это быть вознесенной на Кресте в духе, после чего следует духовное воскресение во славе Божьей.Господь Иисус Христос. Разве Сам Господь не сказал нам, что тот, кто не берет свой крест и не следует за Мной, не достоин Меня (Мф. 10:38)?

Святые Апостолы, услышав, как Спаситель говорил о Своем собственном распятии и смерти на Кресте, и зная слова Ветхозаветного Писания, которые исполнились, обычно говорили: “То, что Бог предсказал устами всех пророков, что Его Христос должен пострадать, Он таким образом исполнил” (Деяния 3:18). И первые Отцы Церкви, верные Апостольской традиции, объясняли, что, как силы смерти вошли в человека с вкушением плода с древа познания, так и вечная жизнь войдет в мир с древом жизни, которое на земле было преобразовано в КрестХриста.

Это Древо Жизни, объединенное в Голгофском кресте, рассматривалось в Ветхом Завете как медный змей, которого Моисей сделал на дереве, повинуясь Божьему повелению, с помощью которого те, кто был укушен ядовитыми змеями, при взгляде на этого медного змея оставались в живых. Об этом говорил Господь, Который сказал: и как Моисей вознес змея в пустыне, так должно вознесенному быть Сыну человеческому, дабы всякий, верующий в Него, имел жизнь вечную (Иоанна 3:14-15).

Теперь каждый, кто смотрит на Крест с верой, получает спасение и защиту; и, как указывалось ранее в словах Спасителя, это связано с идеей несения Креста (Мф. 10:38). Единственный путь к единению со Христом – это единение через имитацию Его смерти; креститься во имя Иисуса Христа – значит креститься в Его смерть. Таким образом, вся проповедь Апостолов – о Христе распятом: мы проповедуем Христа распятого, камень преткновения для Иудеев и безумие для язычников, но для призванных, как иудеев, так и еллинов, Христа, силу Божию и премудрость Божию (1 Кор. 1:23-24). Это учение Апостолов привело к преображению человечества в Тело Христово.

Святые Апостолы создали Церковь, предназначением которой было претерпеть распятие вместе со Христом и, подобно Ему, быть погребенным и воскреснуть из мертвых. Таким образом, этот процесс является смыслом и оправданием Церкви, выраженным в словах апостола Павла: “Ибо, если мы были соединены с Ним в смерти, подобной Его, мы, несомненно, будем соединены с Ним в воскресении, подобном Его”. Мы знаем, что наше старое “я” было распято вместе с Ним, чтобы греховное тело могло быть уничтожено, и мы больше не могли быть порабощены грехом. Ибо тот, кто умер, освобожден от греха. Но если мы умерли со Христом, мы верим, что и жить будем с Ним (Рим. 6:5-8).

Самые ранние формы Креста в христианском искусстве принимали форму изображения Креста в виде монограммы имени Иисуса Христа. Например, одной из самых ранних изобразительных форм Креста была греческая буква X (датируемая 2 веком), которая позже стала известна как крест святого Андрея. Позже этот Крест был разделен пополам по вертикали греческой буквой I, образуя по-гречески имя Иисус Христос. К середине 3-го века значение этого Креста как монограммы уступило место идее шестиконечного Креста, символизирующего первоначальный образ Вселенной, поскольку его шесть точек представляли шесть дней от сотворения мира.

Фактическое орудие казни, используемое в Римской империи, однако, обычно состояло из трехконечного креста, сделанного из двух досок, сколоченных вместе в форме греческой буквы T. Согласно Тертуллиану (2 век), как греческая буква T, так и латинская T были изображениями Креста Христа. Согласно Церковной традиции, святой Антоний Великий (f 356) носил Т-образный крест на своей одежде, а святой Зенон, епископ Вероны, установил Т-образный крест на куполе базилики, построенной им в 362 году нашей эры. Таким образом, с большим желанием христиан имитировать настоящий Крест Христа, Т-образный крест стал распространенным.

Однако к 5 веку четырехконечный Крест стал более популярным в двух формах: так называемый греческий крест (+) и латинский Крест (t). В греческом языке поперечина равна длине стойки, в латинском – стойка большей длины. Традиция, согласно которой Голгофский крест имел четыре точки, была поддержана св. Иринеем Лионским и св. Августин; но Церковь допускала различные формы Креста. Как говорит святой Феодор Студийский, крест любой формы – это истинный крест!

К 6 веку христианское искусство пришло к прямому изображению распятия; но даже тогда, спустя почти триста лет после того, как император Константин отменил казнь через распятие, для многих прямое изображение распятого Христа оставалось камнем преткновения. Лишь постепенно символическое изображение Христа на Кресте было заменено изображением реального распятия (то есть распятого Христа), кульминацией которого на Востоке стал восьмиконечный Крест, наиболее распространенный в Русской православной церкви. Первое письменное упоминание о почитании распятия встречается только в конце 7 века.

Согласно святому Иоанну Дамаскину: Крестом Господа нашего Иисуса Христа смерть была побеждена, первородный грех был отпущен, ад лишен своей добычи, дано воскресение и сила презирать настоящее и даже саму смерть, и был уготован путь к блаженству, которое было в начале, кврата Рая открылись, наша природа заняла свое место одесную Бога, и мы стали детьми и наследниками Бога. Все это было сделано Крестом [Православной Верой]. Орудие позорной казни превратилось во врата Рая, и выразить все это стало священной задачей христианского искусства. По этой причине использование золота и драгоценных камней было связано с желанием представить Крест как лучезарное начало преображенного мира, как древо бессмертия, как факел познания Бога.

К внутренней литургической традиции Церкви относится учение о литургическом использовании Креста и значении Крестного Знамения. Согласно Блаженному Августину: если знак Креста не нанесен на лбы верующих, как на саму воду, которой они возрождаются, или на масло, которым они помазаны миром, или на жертву, которой они питаются, ни одна из этих вещей не выполняется должным образом[Из словаря литургии и богослужения. Лондон, 1972, стр. 185-186]. Знамением Креста открываются врата, через которые благодать Святого Духа изливается на верующих, преображая земное и небесное в их душах, низводя грех, побеждая смерть и разрушая невидимую для чувственного глаза преграду, отделяющую нас от познания истины.Бог.

В Таинстве Священства священник получает силу совершать Таинства с момента возложения рук, когда Епископ, трижды осеняя его Крестным Знамением, призывает Святую Троицу ниспослать на него обильную благодать Святого Духа. Вновь возведенное церковное здание превращается в храм Господень только после того, как Алтарь и стены будут расписаны Крестом Святым Елеем.

На Божественной литургии священник осеняет Святого Агнца Крестным знамением, и это один из самых таинственных моментов Евхаристии. Первое Крестное знамение при вознесении целого Агнца освящает воздух. Второй знак Креста, сделанный в виде четырех частей Агнца, расположенных на патене, освящает землю. Третье Крестное знамение, когда частицы помещаются в чашу, освящает четыре стороны света. После этого в чашу добавляется тепло (теплая вода), наливается Крестное Знамение. Причащающиеся подходят к чаше со скрещенными руками. Таким образом, без Креста нет таинства, нет жизни и нет спасения. Именно по этой причине мы поем победный гимн Святого Креста: Перед Твоим Крестом мы склоняемся в поклонении, о Учитель, и Твое святое Воскресение мы прославляем!

Виды крестов.
Тау (или Т): это так называется, потому что напоминает греческую букву этого имени. Это был типичный Крест, используемый для римских распятий.

Сент-Эндрюс: Согласно церковной традиции, это тот тип Креста, на котором был предан смерти святой апостол Андрей Первозванный.

Греческий: Этот Крест имеет руки одинаковой длины и, вероятно, был разработан греками как имеющий более совершенную форму.

Патриархальный: Этот Крест имеет два горизонтальных плеча, причем верхнее короче нижнего. Верхний рычаг представляет надпись, сделанную Пилатом на Кресте (Мф. 27:37).

Трехгранный: этот Крест существовал очень рано в Византии, но был принят Русской православной церковью и особенно популярен в славянских странах. Верхняя часть руки представляет собой надпись над головой Христа, а нижняя наклонная рука представляет Его подставку для ног. Многие из этих крестов также встречаются с прямым, а не наклонным плечом.

Латынь: Это наиболее распространенный стиль Креста в западных церквях, и он называется так потому, что изначально был популяризирован Римско-католической (латинской) церковью.

Ступенчатый (или Голгофа): это латинский Крест с основанием из трех ступеней, представляющий (сверху) веру, надежду и любовь (1 Кор. 13:13).

Папский: У этого есть три руки, каждая длиннее другой, две верхние означают кресты двух разбойников, распятых рядом с Христом. Этот Крест используется только в папских процессиях.

Крест Ботонный (или Почкованный): Этот Крест получил свое название из-за того, что его точки, по-видимому, увенчаны чем-то похожим на почку дерева. Трижды сложенные точки (Трилистник) обозначают Святую Троицу.

Кельтский: Это также называется Иона или Ирландский крест, поскольку он восходит к очень ранним временам в Великобритании и Ирландии. Говорят, что он был привезен из Ирландии на остров Иона святым Колумбом в 6 веке. Круг, символ вечности, предполагает вечность Искупления.

Иерусалим (или Крестоносец): Этот крест имеет четыре маленьких креста между руками, символизирующих пять ран Христа. Он также символизирует миссионерскую работу: маленькие крестики указывают на четыре стороны света.

Мальтийский: состоит из четырех наконечников копий, соединенных остриями. Восемь точек представляют Заповеди Блаженства (Мф. 5:3-10). Этот Крест назван в честь острова Мальта (место, где святой Павел потерпел кораблекрушение Деяния 27: 14-44), поскольку это была штаб-квартира одной из групп крестоносцев, которые использовали этот Крест.

Крестовый паштет: его часто путают с Мальтийским крестом. Первый состоит из прямых линий, в то время как Поперечный Паштет имеет изогнутые дужки.

Крест Барби: Этот Крест имеет концы, похожие на рыболовные крючки, что наводит на мысль о христианах как ловцах людей (Мф. 4:19).

Флер-де-Лис: Это по-французски означает “цветок лилии”. Он символизирует Святую Троицу.

Филфот: Это более известный нам под названием свастика символ, который, по-видимому, был связан с поклонением солнцу еще в 1500 году до нашей эры. Он использовался в катакомбах как символ Христа, Солнца Праведности.

Египетский (или коптский): Этот Крест с петлей наверху появился в египетских иероглифах, означающих жизнь. Он был принят христианами-коптами, поскольку Христос – это Древо Жизни (Иоанна 14:6).

Якорь: Этот символ сочетает в себе якорь с Крестом, символизируя надежду (Евр. 6:19), и использовался ранними христианами в катакомбах.

Крест и Сфера: Это Крест, покоящийся на земном шаре, символизирующий триумф Евангелия по всей земле.

Крест и корона: Это Крест в короне, символизирующий награду верных после смерти (Откр. 2: 10).

Крест Фитчи: Это любой крест, нижняя часть которого заострена. Говорят, что он использовался крестоносцами, которые носили кресты с заостренным нижним концом, чтобы их можно было легко воткнуть в землю во время молитвы.

Лотарингский крест: у него два горизонтальных плеча, короткое у вершины и более длинное у основания.

Поперечный трилистник: Это еще одна форма поперечного ботонне, с плечами одинаковой длины, каждый конец которых выполнен в виде трилистника.

Крестовина: это четыре соединенных у основания латинских креста, символизирующих распространение христианства в четырех направлениях. Это рассматривается как миссионерский символ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.