Монашеские степени

Распространяйте любовь

Когда человек, желающий монашеской жизни, поступает в монастырь, он обычно проходит три ступени или этапа: 1) Испытуемый (послушник, включая Рясафора), 2) Монах Малой схимы (Крестоносец или Ставрофор) и 3) Монах Великой схимы (русский схимник). Послушник, поступающий в монастырь, желает сделать это, чтобы достойно проявить себя в ангельском состоянии, названном так потому, что монахи отрекаются от всего мирского, не женятся, не приобретают и не владеют имуществом, а живут, как Ангелы на Небесах, прославляя Бога день и ночь и стараясь исполнять Его волю. Воля во всем.

Первое действие любого, кто желает выполнить какую-либо напряженную задачу, – это подготовка. Если, например, кто-то является спортсменом, он будет тренироваться и тренировать себя физически и морально, чтобы лучше выступить в выбранном виде спорта. Если кто-то хочет стать врачом, или юристом, или бизнесменом, или кем-то еще, он сначала готовит себя, получая надлежащее образование, проходя обучение под квалифицированным руководством более опытного человека и так далее. Солдат сначала проводит время в Учебном лагере, обучаясь физически и морально, чтобы стать хорошим солдатом. И точно так же тот, кто хочет стать монахом, должен подготовить себя к предстоящей задаче, вступив таким образом в качестве Испытуемого (или Послушника).

В течение как минимум трех лет послушник должен тренироваться под руководством человека, сведущего в монашеской жизни и руководстве душами, погружаясь в монастырскую жизнь, изо всех сил стараясь выполнять данные ему послушания и готовясь физически (своими трудами, постом, бдениями и т.д.) и духовно (через его правило молитвы и послушания старцу), для монашеской жизни. Этот трехлетний период подготовки существовал с самых ранних времен, ибо в Житии св. Пахомий, основатель Общей жизни, мы узнаем, что ему было заповедано ангелом: не допускай никого к совершению высших подвигов, пока не пройдет три года…. Позвольте ему войти в эту область только тогда, когда он выполнит какую-то тяжелую работу.

Традиционно послушник, проведя короткое время в мирской одежде, облачается в часть монашеского одеяния, то есть во Внутреннюю риасу и скуфос (или монашеский колпак). Внутренняя риаса – это просто ряса с узкими рукавами, доходящая до лодыжек (по-русски подризник), а скоуфос – шапочка в форме чашки, общая для всех православных священнослужителей и монахов. Эти одежды всегда черного цвета (как и все монашеские одежды), что означает покаяние и неприятие мирских путей.

Риасафор.
После того, как человек некоторое время был послушником, он мог сделать следующий шаг, которым является монах-Рясафор, который, следует отметить, все еще считается послушником, но в особом смысле. Он не дает торжественных обетов, как это делают монахи Малых и Больших Схим, но он все еще считается, хотя и несовершенным, истинным монахом. Он не может жениться, он не может покинуть монастырь без порицания, и если он уйдет и женится, он будет подвергнут отлучению. Тем не менее, он все еще послушник.

Порядок Риаса обычно выполняется после одного из канонических часов. Стоя перед настоятелем, кандидат постригается (волосы постригаются крест-накрест) во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа, что означает, что он отбрасывает от себя все праздные мысли и действия и принимает на себя иго Господне. Затем настоятель надевает на него внешнюю риасу (верхнюю одежду с широкими рукавами) и камилавку (шляпу с плоским верхом).

В древние времена риаса надевалась в дни траура, и это означает для послушника, что он должен скорбеть о своих грехах. Камилавка (шапка, защищающая от жары) означает для Послушника, что он должен укротить накал страстей. Отныне послушник называется Риасафор (Носящий Рясу), но, как уже отмечалось, никаких обетов не было дано. [В наше время монаху-рясафору также разрешается носить монашескую вуаль с камилавкой, которую носят монахи Малых и Больших Схим.]

Тот, кто достиг сана Риасафора, не обязан продвигаться дальше в монашеских степенях, и многие делают это не по своему выбору, но и новичок не обязан продвигаться до сана Риасафора до принятия торжественных обетов и достижения следующей ступени в монашестве, а именно:Малая схима (привычка, достоинство или аспект).

Орден Малой схимы.
Первоначально в монашестве было только две степени: Послушник и монах Ангельского одеяния (или Великой схимы). Таким образом, мы можем сказать, что для каждого монаха самым желанным подвигом души, подвигом достижения совершенства, является принятие Великой схимы. С древних времен монахи говорили о Великой схиме как о кульминации монашества, когда монах любит Бога совершенной любовью в соответствии с евангельской заповедью, всем своим сердцем, и всей своей душой, и всем своим разумом (Мф. 22:37). Со временем Малая Схима стала своего рода подготовительным шагом к Великой Схиме. Совместная жизнь (жизнь монаха Малой схимы) стала известна как обручение, а Уединение (жизнь монаха Великой схимы) в монастыре как фактический брак.

Постриг.
Главной особенностью ордена Малой Схимы является пострижение и принятие торжественных обетов. Монашеский постриг (или профессия) можно рассматривать как мистический брак души с Небесным Женихом, но его также можно рассматривать как второе Крещение, поскольку сама церемония параллельна фактической церемонии Крещения. Кандидат на монашеский постриг приходит как кающийся, как бы на Крещение. [В греческом оригинале обряда кандидат называется катехуменом, и он в некотором смысле проходит катехуменат до монашеского пострига в течение трехлетнего испытательного срока.]

Кандидат стоит обнаженным в притворе церкви, как будто собирается креститься погружением, что означает, что Ветхий Человек снимается и надевается Новый Человек. Обеты даются, как и при крещении, аналогично обетам крещения об отречении, вере и послушании до конца жизни, и они даются в ответ на конкретные вопросы, как при Крещении. Дается новое имя, как при Крещении, и волосы постригаются в постриге, как при Крещении. Новому монаху дается крест, точно так же, как крест надевается на шею новокрещеному, и ему также дается зажженная свеча, чтобы держать, как и новокрещеному.

Таким образом, очевидно, что сходство монашеского пострига с Крещением не случайно; действительно, в наставлениях, данных монашескому катехумену в Ордене Великой схимы (с параллелями в Ордене Малой схимы), произносятся следующие слова: Второе Крещение вы получаете…и ты очистишься от своих грехов.

Мы также можем видеть в монашеском постриге мистическое воспроизведение возвращения Блудного Сына в дом своего отца, поскольку сначала он стоит на расстоянии от дома своего отца (в Притворе – входе в Святилище) как кающийся, оставивший мир после испивая чашу его обманчивых наслаждений. Его видят издалека (как Блудного Сына видел его отец), потому что монахи приходят поприветствовать его и проводить до врат Алтаря, где его ждет отец (настоятель).

В ордене Малой схимы, как отмечалось выше, послушник стоит раздетый и обутый в Притворе, на нем только что-то вроде рубашки (в древние времена власяница), ожидая, как кающийся грешник, чтобы его провели в дом его отца “. Когда его ведут к настоятелюПо дороге послушник совершает три земных поклона, а затем останавливается перед Святыми Вратами, где его ждет настоятель. Перед ним стоит аналой, на котором лежат Крест и Завещание.

Затем настоятель спрашивает его, чего он добивается, приходя сюда. Ответ дан: я стремлюсь к жизни в умерщвлении плоти. Затем настоятель расспрашивает его далее о том, стремится ли он к ангельскому сословию, отдает ли он себя Богу по собственной воле, намерен ли он оставаться в монастыре и вести умерщвленную жизнь до последнего вздоха, намерен ли он хранить себя в девственности, целомудрии и благочестии,будет ли он оставаться послушным Настоятелю и братьям даже до смерти, и будет ли он добровольно переносить ограничения и трудности монашеской жизни. Когда он ответит на все эти вопросы: “Да, преподобный отец, с помощью Божьей”, – настоятель затем наставляет его относительно природы монашеской жизни, и послушник обязуется соблюдать свои обеты, которые были включены в Порядок монашеского исповедания святым Василием Великим.

Затем, чтобы проверить его готовность, настоятель трижды вручает Послушнику ножницы, с помощью которых должен быть произведен постриг, и каждый раз просит его взять эти ножницы и отдать их мне. Каждый раз послушник берет ножницы и возвращает их настоятелю, целуя его руку. Затем настоятель постригает голову Послушника в виде креста, говоря: “Наш брат Н. постригается путем пострижения волос на голове во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа, и при этом меняет имя Послушника на другое в знак полного отречения от мира и совершенного самопосвящения Богу. Действительно, первым актом послушания нового монаха является его принятие нового имени, данного ему.

Монашеская привычка.
По завершении самого пострига новый монах облачается в монашескую рясу. Ему дано носить квадрат ткани, называемый Параман (что-то добавленное к мантии), на котором изображен Крест Христа с копьем, тростью и губкой, а также надпись: “Я ношу на своем теле раны Господа”. Он крепится на плечах и талии с помощью веревок или шнуров, пришитых к углам, и служит напоминанием новому монаху, что он взял на себя иго Христа и должен контролировать свои страсти и желания. В то же время на его шее висит Крест (часто прикрепленный к тем же веревкам, которыми связан Параман), означающий, что он должен следовать за Христом.

Затем монаху дают Внутреннюю риасу, такую же, какую носят Испытуемые. Вокруг его чресел повязан кожаный пояс, сделанный из шкуры мертвого животного, означающего мертвость для мира. Это препоясывание чресел также означает умерщвление плоти и готовность к служению Христу и Его возвращению (Луки 12:35-37).

Затем монаху дают мантию (мантию или плащ), длинное одеяние без рукавов, также называемое одеянием нетления и чистоты, отсутствие рукавов означает ограничение мирских устремлений. На голову монаху надевается камилавка с вуалью (называемая по-русски клобук), или шлем спасения. Завеса означает, что монах должен скрывать свой факт от искушения и охранять свои глаза и уши от всякой суеты. Крылья завесы датируются временем Св. Мефодий (846), патриарх Константинопольский, который был ранен в лицо во время правления императора-иконоборца Феофила. Чтобы скрыть свои раны, святой надел крылья вместе с покрывалом и закрепил их на нижней части лица. Итак, с тех пор используются крылья завесы в память о страданиях Святого. Наконец, монаху дают сандалии для ног.

После облачения монаху дают Молитвенную веревку (чотки по-русски) со множеством узлов, по которым можно считать молитвы и поклоны. Эта молитвенная веревка – духовный меч монаха, помогающий ему победить рассеянность во время молитвы и изгнать злые мысли из своей души. Затем ему дается ручной крест в качестве щита веры, которым он должен гасить пылающие стрелы Лукавого. Наконец, ему дают зажженную свечу, означающую, что он должен стремиться чистотой жизни, добрыми делами и хорошим поведением быть Светом Миру.

В заключение этого диакон читает Великую Ектению с добавлением особых прошений от имени нового монаха. Гимн “Все, кто были крещены во Христа, облеклись во Христа” поется как при Крещении, а затем читаются Послания и Евангелия, напоминая новому монаху, что он должен вести войну против врагов спасения и что любовь к Богу должна быть больше, чем любовь к родителям и т.д. По завершении Обряда новый монах и другие братья Монастыря обмениваются Поцелуем Мира.

Орден Великой схимы.
Как отмечалось ранее, конечной целью монаха является орден Великой схимы (или Ангельского одеяния). Тот, кто стремился к этому сану, обычно много лет боролся в монашеской жизни, и часто он не присваивался до конца монашеской жизни. Те, кто достиг этого состояния, обычно проводили остаток своей жизни в полном уединении и тишине в монастыре или специально подготовленном скиту или Скиту, куда миряне не могли войти даже для молитвы.

Следует, однако, отметить, что не все отцы и подвижники Церкви разделяли монашество на Большую и Меньшую схиму. Например, святой Феодор Студийский (826 г.) не соглашался с этой практикой, поскольку считал, что поскольку существует только одно Таинство Крещения, то и монашество должно быть только одной формы. Эта практика, однако, получила широкое распространение, хотя, например, в афонских греческих монастырях практика св. Теодора, как правило, придерживаются.

Орден Великой схимы отличается от ордена Малой схимы следующими особенностями: 1) монашеское облачение возлагается на Святой Стол накануне вечером, что означает, что кандидат получает его от Самого Господа; 2) имя монаха снова меняется; 3) вместоПараман, монах Великой схимы, получает одеяние, называемое Аналавос (брать в руки по-русски Аналав), или мистический Крест, который монах должен брать ежедневно в подражание Христу. Это надевается на шею и доходит до лодыжек в конце. На нем изображен Крест Христов вместе с копьем, тростью и губкой, а также череп и скрещенные кости. Как и Параман, аналав изготавливается из кожи мертвого животного и по той же причине; 4) вместо камилавки с вуалью монаху Великой схимы дают остроконечную шляпу и вуаль, называемые Кукулион или Капюшон (часто называемый Капюшоном Невинности), на котором изображеныпять крестов: один на лбу, один на спине между плечами, один на спине ниже и по одному на концах крыльев вуали.

Монахини.
В заключение мы должны отметить, что в православии монашество охватывает как мужчин, так и женщин. Общие правила организации монашеской жизни, монашеские степени, постриг, Ряса и т.д. одинаковы для всех монахов, а цели и стремления монашеской жизни также одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Обычно монахинь называют монахинями, а их монастыри – женскими монастырями, и поскольку к монахам обращаются как к брату или отцу, то и к монахиням обращаются как к сестре или Матери. Настоятельница женского монастыря носит титул игуменьи (по-русски Игуменья; по-гречески Игуменисса). Тем не менее, несмотря на то, что они изолированы в отдельных монастырях, каждый из которых изолирован от противоположного пола, все православные монахи, как монахи, так и монахини, объединены общим стремлением к Ангельскому Состоянию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.