Николай Гурьянов старец

Распространяйте любовь

С глубокой любовью к Богу и Царице Небесной один монах однажды попросил в своей искренней молитве: “Покажи мне, какой смертный в нашем грешном мире живет подобно Святым Отцам и какой подвизающийся угоден Тебе в своей любви к Тебе и ближнему”. После его молитвы ему явилась Царица Небесная, указавшая прямо на Остров Залит, где жил исполненный духа старец Николай. “Идите туда немедленно, – сказала она, – не теряйте времени”. Слова, которые она сказала ему, так ясно вошли в его сердце, что он смог записать их после этого видения. Вот что сказала ему Матерь Божья:

“На острове живет человек огромной духовной силы, и он особенно дорог Господу, потому что он один из последних времен. В нем все вы можете увидеть драгоценные проявления нашей веры и высочайшей любви Христовой, которые так редки и необычны. Старейшина Николай любит Христа и своего ближнего так сильно, что ничто не могло отвлечь его от любви к Богу. Это место на острове должно быть священным, там будет возведен Храм Престола Божьего. Обычные люди не должны работать в этом месте; там должны быть монахи с чистыми сердцами и праведными помыслами. По воле Божией приближается время ухода отца Николая в Обитель Божию. На этой грешной земле нет человека, который не нуждался бы в его святом благословении”.

Так Царица Небесная открыла потусторонность праведного Богоносного старца Николая Гурьянова.

Этот Старец последних времен с юности был избранным сосудом Божьей благодати. “Даже будучи маленьким ребенком, – сказал он, – я был очень привязан к Церкви Божьей, ее слугам, и я сохранил эту любовь на всю свою жизнь. Я служил в алтаре, читал и пел в хоре, ходил по домам вместе со священниками, чтобы петь молебны”. Святой мученик Вениамин Петербургский, духовный отец старца, часто посещал Церковь, где служил молодой старец. Перед своей мученической кончиной епископ Вениамин обнял и поцеловал молодого Николая и сказал: “Какой ты счастливый человек, что ты с Господом”. Затем епископ пророчески надел святительский крест на шею 8-летнему Николаю. Старец благоговейно и мужественно нес крест епископа на протяжении всей своей жизни и предстал перед Христом с тем же святительским крестом в руках. “Я был монахом с детства, – сказал Старец, – я не знал и не искал никого, кроме Господа. Поскольку монашество – это награда от Господа, Божье призвание, это такая небесная радость – служить Небесному Жениху!”

В 1926 году Николай окончил Гатчинское педагогическое училище, а в 1929 году получил незаконченное педагогическое образование в Ленинградском институте, из которого его исключили за то, что он выступил на митинге против закрытия одной из близлежащих церквей. В 1931 году, когда старейшине было 22 года, он был арестован коммунистическими властями за служение Церкви Христа и брошен в тюрьму “Кресты” в Ленинграде. Он был приговорен к страданиям в трудовых лагерях ГУЛАГа под Киевом на Украине и провел 7 лет в Сыктывкаре (Республика Коми). Выйдя на свободу, о. Николай работал учителем математики в Тосно, потому что ему было отказано в проживании в Ленинграде. Подвергаясь сильным преследованиям и рискуя своей жизнью, он служил Церкви в Тосно в качестве чтеца псалмов. Во время Второй мировой войны о. Николай не был мобилизован из-за слабости и боли в ногах, вызванных тяжелой работой, которую ему навязывали в ГУЛАГе. Когда немецкие войска оккупировали его родной район Гдов, он и другие жители были сосланы в Прибалтику. В изгнании о. Николай стал студентом Вильнюсской духовной семинарии в Литве, которая открылась в 1942 году. После двух семестров обучения в семинарии старейшина был рукоположен в сан священника экзархом митрополитом Сергием (Воскресенским) в Рижском православном соборе Рождества Христова в Латвии.

ениколай1К этому времени в о. На родине Николая, в России, все монастыри подверглись налетам; монахов и монахинь расстреливали и отправляли умирать в лагеря ГУЛАГа. Вся Его мать-Церковь была уничтожена руками безбожных атеистов. Любые признаки религиозности в стране жестоко искоренялись, а всех церковных иерархов, священников и мирян заставляли замолчать, обычно пытками и смертью. Тоталитаризм Безбожного правительства стремился любой ценой выбить почву из-под многовекового древа русского православия. Сохранение всех древних монашеских традиций и других традиций Церкви казалось обреченным. В то время как вокруг него проливалась кровь мучеников, отец Николай продолжал служить священником в Прибалтике. Казалось, что разум о. Николай был сохранен Богом для своего русского народа. В мире, когда убивали монахов, отец Николай сохранял строгие монашеские традиции без какой-либо надлежащей подготовки. Он был любителем истины и, следовательно, чужаком в этом мире. Господь формировал в нем радикальные черты православного старейшины, традицию, подавляемую окружающими его властями. Он изображал кротость, долготерпение, любовь и чистоту, подражая своему страдающему Спасителю. Все эти качества были привиты ему Богом, у него не было великого духовного руководства, но он развил эти добродетели через свое крайнее отрицание этого мира.

Когда о. Николаю было сорок лет, он вернулся в Ленинград, чтобы учиться в Духовной семинарии. В это время Господь призвал о. Душа Николая из этой жизни и смерти сошла на него. Затем его душу повели на Небеса, а затем показали бездну ада. Глядя на ад и страдающих в нем людей, праведный о. Николай закричал от боли: “Господи, как спасти их?” Господь ответил ему: “Только люди, живущие на земле, могут спасти их своими молитвами”. Тогда Старец начал умолять Господа отправить его обратно в свое тело, чтобы он мог молиться за них. Затем он был возвращен к жизни, и он всегда помнил об этом видении, всегда помня о своей смерти. Он сказал бы: “Не забывай о своем исходе, и в твоей душе не будет греха”. И ближе к концу своей жизни он сказал другим: “Я давно был готов, грех оставаться здесь, меня ждут мои родственники: царь и императрица, отец Иоанн Кронштадтский, Илларион Гдовский, и моя мама ждет”.

В 1958 году уже сформировавшийся старец был переведен в Псковскую епархию приходским священником церкви Святого Николая на острове Залит на Чудском озере, где он провел оставшиеся 42 года своей жизни; 40 лет был священником, а затем удалился в маленькую и скромную деревянную келью неподалеку. Все это время святость Старца хранилась в тайне и в безвестности. Только те, кто знал его, видели проблески потустороннего рвения, которым он обладал.

Когда советская власть рухнула, старец смог распахнуть двери своей скромной кельи, чтобы принять всех усталых и обремененных. В это время Россия была крещена во второй раз. Во всех деревнях начали открываться церкви, возрождались монастыри. Церковная жизнь начала процветать, и православные кресты снова засияли над городами. Церковь начала принимать много оглашенных, и начали печататься книги о древней Церкви Христа и мистицизме православия. Народ России жаждал Христа, но семьдесят лет атеистического гнета искалечили его. Советы убили руководителей Церкви, ее старейшин и всех ее святых людей. Это было призвание Старейшины, и именно поэтому Бог так долго отделял его от других. В то время, когда Святых людей было мало и их можно было найти только в книгах, Старец олицетворял живую и дышащую связь с древним и духовно богатым прошлым России. Он был новым Моисеем, уводящим людей из плена атеистического режима. Он был той закваской, которая помогла новому хлебу России восстать из пепла репрессивного правительства. Остров Залит стал духовной больницей и безопасным убежищем для тех, кто находится на утомительном жизненном пути. Старейшина был духовной силой, проникающей в души последователей Христа, а иногда и дальше, в сердца вчерашних коммунистов, заставляя их с благоговением стоять перед Богом. Таким образом, Старец помогал не только своему народу, но и своим предыдущим гонителям, подражая Христу во всех аспектах своей жизни

старейшина НиколайСтарейшина не говорил с людьми сложными притчами, как многие ложные самопровозглашающие гуру, но он говорил с простотой, и в этом слушателю открывалась Божья воля. Он обращался к сердцам многих людей со всех уголков земли. Он знал, что было в сердцах всех, кто приходил к нему; он ясно видел прошлое, настоящее и будущее своих духовных детей, и он просто помогал всем тем, в чем они нуждались. Господь дал ему знание внутреннего состояния человека. Он никогда не сказал бы чего-то, что могло бы затронуть чувства человека, но тем, кто был высокомерен, он давал разумные советы. Одному мужчине, который был очень строг к своей жене, Старец просто сказал ему: “Будь мягче”. С этими словами мужчина ушел с новым откровением о себе. Часто случалось так: человек приходил в поисках чего-то и уходил с новым пониманием самого себя и уроком, который он не ожидал услышать. Отец Николай был милостив и снисходителен к кающимся людям, посещавшим его. Один посетитель, стоя у забора хижины Старца и мучаясь от такого сильного стыда, что не только не мог заговорить со старцем, но и не мог поднять на него глаз, вдруг услышал тихий голос отца Николая, говорившего сестре-мирянке: “Иди, позови его”. Она подошла и пригласила измученного человека к Старцу. Отец Николай затем помазал его и продолжал повторять: “Божья милость с тобой, Божья милость с тобой…” Гнетущее состояние человека растаяло и исчезло в этом луче любви Старца. Однако старейшина мог по-другому встретить тех, у кого не было никакого покаяния: “Не посещайте меня больше”. Он рассказал одному паломнику. Страшно слышать эти слова от такого великого и праведного человека.

Потусторонний Старейшина не был ограничен ни пространством, ни временем. Он был настолько погружен в любовь Божью, что творил много чудес во имя Его, в том числе являлся нуждающимся в помощи людям на другом конце света. Второй дирижер Чикагского симфонического оркестра, прибывший в Санкт-Петербург с гастролями, навестил Старейшину и поделился с ним своими страхами. Накануне его путешествия его жена попала в автомобильную аварию, и это привело к выкидышу. Этот инцидент заставил кондуктора забеспокоиться в душе и зародить мрачную мысль о том, что эти события могут означать, что их брак не был Волей Божьей. Старец утешил прибывшего музыканта и сказал, что его опасения напрасны. На следующий день счастливый муж позвонил в Америку, чтобы поделиться своей радостью с женой. “Я все знаю”, – ответила жена с другого конца провода. “Откуда ты знаешь?” – ошеломленно спросила проводница. “Он приходил ко мне ночью в чутком сне со словами любви и ободрения”. Старец совершил много подобных чудес, утешая людей. Нет сомнений в том, что Старец повлиял на сознание современного православного христианина, ибо даже воспоминание о нем приносит радость в душу.

Незадолго до своей смерти старец сказал: “Я улетаю на крыльях, у меня огромные и сильные, и я достигну “там” в тот момент … и дома буду молиться за всех вас …” После многих чудес исцеления паралитиков, слепых, больных раком и немых, старец сказал в свои последние дни: “Христос – свет всей моей жизни. Он наполняет все вокруг меня и во мне. Я отдал все, что мог, людям, народу Божьему и Матери-Церкви. Теперь я готов и ухожу к Самому Потному Спасителю мира – Христу”. На смертном одре старец увидел, как Святой Архангел Гавриил вошел в его комнату с букетом лилий, символизирующих чистоту и святость Старца. Увидев это, Старец сказал: “Он благословил меня и скрестил с этой лилией!” Затем Старейшина скончался 4 апреля 2002 года.

После облачения его тела и подготовки его к похоронам священник подошел к гробу Старца, чтобы вложить ему в руки крест для благословения и Евангелие. Когда священник приблизился, чтобы вложить крест в его правую руку, рука Старца внезапно дернулась и выхватила крест у священника. Затем священник наклонился и увидел, что Старшая левая рука раскрыта для того, чтобы Священник вложил в нее Евангелие. В этом Христос уже открыл прославление Старца, которого из-за его любви ко Христу смерть не могла вместить. Многие из его духовных детей, которые собрались вокруг, были свидетелями этого чуда, а также постоянно вдыхали аромат лилий, которые, по словам Старейшины, были у Архангела раньше. Когда некоторые целовали его руки при последнем прощании, было видно, как мирра чудесным образом вытекла из его правой руки. Таким образом, не будучи связанным смертью, Старец продолжает утешать и вести людей к последнему истинному восстанию, которое есть Вера во Христа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.