40 мучеников Севастийских история

Распространяйте любовь

В 313 году святой Константин Великий издал указ, предоставляющий христианам свободу вероисповедания и официально признающий христианство равным язычеству по закону. Но его соправитель Лициний был язычником, и он решил искоренить христианство в своей части Империи. Поскольку Лициний готовил свою армию для борьбы с Константином, он решил удалить христиан из своей армии, опасаясь мятежа.
Одним из военачальников того времени в армянском городе Севастия был Агрикола, ревностный поборник идолопоклонства. Под его командованием была рота из сорока каппадокийцев, храбрых солдат, отличившихся во многих сражениях. Когда эти христианские солдаты отказались принести жертву языческим богам, Агрикола заключил их в тюрьму. Солдаты занимались молитвой и пением псалмов, и ночью они услышали голос, говоривший: “Терпи до конца, тогда ты будешь спасен”.

На следующее утро солдат снова отвели в Агриколу. На этот раз язычник попробовал польстить. Он начал восхвалять их доблесть, молодость и силу и еще раз призвал их отречься от Христа и тем самым заслужить уважение и благосклонность своего императора.

Семь дней спустя знаменитый судья Лиций прибыл в Севастию и предал солдат суду. Святые твердо ответили: “Возьмите не только наши военные знаки отличия, но и наши жизни, поскольку нет ничего более драгоценного для нас, чем Христос Бог”. Тогда Лиций приказал своим слугам побить камнями святых мучеников. Но камни не попали в святых и вернулись, чтобы поразить тех, кто их бросил. Один камень, брошенный Лициусом, попал Агриколе в лицо, выбив ему зубы. Мучители поняли, что святых охраняет какая-то невидимая сила. В тюрьме солдаты провели ночь в молитве и снова услышали голос Господа, утешающий их: “Верующий в Меня, хотя и умрет, но будет жить” (Иоанна 11:25). Будьте храбры и не бойтесь, ибо вы получите нетленные венцы ”.

На следующий день судья повторил допрос в присутствии палача, но солдаты остались непреклонными.

Была зима, и стоял сильный мороз. Они выстроили святых воинов, бросили их в озеро недалеко от города и поставили охрану, чтобы они не выходили из воды. Чтобы сломить волю мучеников, на берегу была устроена теплая баня. В первом часу ночи, когда холод стал невыносимым, один из солдат бросился в баню, но не успел он переступить порог, как упал замертво.

40 Святых мучеников Севастийских

В третьем часу ночи Господь послал мученикам утешение. Внезапно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, кроме Аглая, который нес вахту. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился сияющий венец. Аглай насчитал тридцать девять крон и понял, что бежавший солдат потерял свою корону.
Затем Аггиас разбудил других охранников, снял свою форму и сказал им: “Я тоже христианин”, – и присоединился к мученикам. Стоя в воде, он молился: “Господь Бог, я верю в Тебя, в Которого верят эти солдаты. Добавь меня к их числу и сделай меня достойным страдать вместе с Твоими слугами”. Затем над его головой появилась сороковая корона.

Утром мучители с удивлением увидели, что мученики все еще живы, а их страж Аггий вместе с ними прославляет Христа. Они вывели солдат из воды и сломали им ноги. Во время этой ужасной казни мать самого младшего из солдат, Мелитона, умоляла своего сына выстоять до самой смерти.

Они положили тела мучеников на телегу и предали их огню. Молодой Мелитон еще дышал, и они оставили его лежать на земле. Затем его мать подняла своего сына и на своих плечах понесла его за тележкой. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на телегу с телами его товарищей по несчастью. Тела святых были брошены в огонь, а их обугленные кости брошены в воду, чтобы христиане не собирали их.

Три дня спустя мученики явились во сне святому Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему похоронить их останки. Ночью епископ вместе с несколькими священнослужителями собрал мощи славных мучеников и с честью похоронил их.

Существует благочестивый обычай выпекать в этот день “жаворонков” (пирожные в форме жаворонков), потому что люди верили, что в это время птицы поют, возвещая приход весны. Сорок “жаворонков” готовят в честь Сорока Мучеников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.