Вселенские церковные соборы

Распространяйте любовь

Второй Ватиканский собор (1962-1965) все еще занимает важное место в сознании большинства католиков сегодня. Но многие ли католики знают, что в настоящее время мы отмечаем 450-ю годовщину Тридентского собора (1545-1563), еще одного Церковного собора, имеющего большое историческое значение? И сколько католиков вообще много знают о других 19 генеральных соборах Католической церкви?

Церковные историки напоминают нам, что отслеживание событий генеральных соборов – это отличный способ обозреть 2000-летнюю историю христианства. Хотя генеральные соборы не рассматривали все аспекты теологии и духовности, они рассматривали основные проблемы своего времени. По этой причине ученые признают эти собрания важным элементом текущей жизни Церкви.

Что на самом деле представляет собой всеобщий (или вселенский) собор? (Термины “универсальный”, “экуменический” и “общий” обычно используются взаимозаменяемо, хотя исторически эти термины использовались по-разному.) Генеральный собор – это собрание руководителей всемирной Церкви, созываемое папой Римским, хотя в ранней истории Церкви это было не всегда. К участию приглашаются все епископы, но приглашаются и другие официальные лица.

Здесь мы должны отметить важное различие между генеральными соборами и соборами, которые являются просто местными, региональными или провинциальными. Многочисленные провинциальные или поместные соборы (или синоды) собирались в течение первых трех столетий существования Церкви, особенно в третьем веке, для решения вопросов доктрины и дисциплины. Эти самые ранние церковные собрания в Северной Африке, Риме, Галлии, Малой Азии и Иберии проложили путь к первому Вселенскому собору, Никее I.

Ряд поместных соборов, на некоторых из которых присутствовали папы или их делегаты, также встречались в средние века.

Сегодня региональные синоды епископов продолжают собираться, иногда в Риме, и часто в странах происхождения епископов в качестве национальных синодов или конференций.

Мы также должны отметить, что отделенные восточные православные церкви считают вселенскими только первые семь соборов. Католическая церковь, однако, признает 21 собор вселенским, или всеобщим, хотя Восток отсутствовал на соборах второго тысячелетия.

Зачем собираются Соборы?
Когда мы исследуем конкретные причины, по которым различные соборы собирались на протяжении двух тысячелетий, мы обнаруживаем цикл вызовов и ответов, который приводит их к заседанию.

В некотором смысле, соборы созываются, потому что они спровоцированы, вызваны различными обстоятельствами в жизни Церкви, которые требуют внимания. Таким образом, соборы чаще всего тратят свое время на выявление и осуждение ереси, инициирование необходимых реформ, рассмотрение вопросов церковной власти и решение других важных проблем по мере их возникновения в различные исторические периоды.

Поскольку соборы возникают в ответ на насущные религиозные и социальные проблемы современности, у Церкви нет регулярного графика их созыва. Они просто созываются по мере необходимости.

Можно сказать, что соборы являются “мозговыми центрами” Церкви для решения проблем и планирования будущего. С апостольских времен христианские лидеры использовали такие важные собрания для обмена мнениями и решения проблем. Часто вопросы накапливаются десятилетиями или даже столетиями, прежде чем они выносятся на совет для решения. Отцы собора должны сформулировать руководящие принципы и процедуры, а затем наметить их реализацию.

Следовательно, для проведения общего собора необходим ряд мероприятий. Во-первых, должны быть определены причины созыва собора. Во-вторых, его цели должны быть установлены. В-третьих, Церковь должна пройти период подготовки. В-четвертых, сама ассамблея должна состояться. И, наконец, решения собора должны быть претворены в жизнь.

Исторический обзор
Церковный собор, состоявшийся в Иерусалиме и отмеченный в Писании (см. Деяния 15 и Гал 2:1-10), не включен в список тех, которые мы считаем общими или вселенскими. Тем не менее, это собрание апостолов Петра и Иакова, Павла и Варнавы и других часто отмечается как первый и образцовый собор. Генеральный Константинопольский собор II (553) прямо упомянул о важности того, чтобы апостолы собрались вместе, чтобы проконсультироваться и принять решение.

“Иерусалимский собор”, как его стали называть, вероятно, собрался в 49 или 50 году н.э., чтобы решить вопрос, возникший через несколько лет после смерти и воскресения Иисуса: нужно ли быть евреем, чтобы быть христианином? Вопрос сводился к тому, нужно ли мужчинам делать обрезание и все ли обязаны соблюдать еврейские законы о питании.

Первым вселенским собором был Первый Никейский собор, который был созван императором Константином в 325 году. Его главной целью было разобраться с арианской ересью, которая ошибочно учила, что Иисус Христос не был полностью Богом.

В первом тысячелетии Церкви генеральные соборы собирались в основном для формулирования доктринальных заявлений, чтобы исправить другие еретические учения. Соборы Средневековья и Реформации имели дело в основном с реформированием церковных разногласий и разъяснением определенных доктрин. В современный период два Ватиканских собора были собраны по разным причинам: первый, чтобы определить непогрешимость папы, второй, чтобы обновить Церковь в соответствии с современными событиями.

Некоторые соборы завершили незаконченное дело своих предшественников. Например, первые восемь соборов, от Никейского (325 г.) до IV Константинопольского (869-870 гг.), проходили довольно быстро, поскольку они уточняли положения вероучения. В ходе своих обсуждений они выработали глубоко взаимосвязанные догматы Церкви, касающиеся Пресвятой Троицы и Личности Христа.

Несколько соборов последовали вскоре за другим для решения сохраняющихся проблем. Первые четыре Латеранских собора собирались подряд менее чем за столетие (1123, 1139, 1179, 1215) для решения вопросов церковной реформы. В более поздних ситуациях соборы завершали работу, которую предыдущие собрания не могли выполнить из-за сложных обстоятельств.

Широкий спектр
Время между соборами, их продолжительность и посещаемость показывают большие различия. Подсчет 21 генерального собора может привести нас к мысли, что они созывались примерно по одному в каждом столетии. Но на самом деле генеральные соборы собирались нечасто, часто группами. И были длительные периоды времени — иногда несколько столетий — когда соборов вообще не было.

Общие соборы также различались по продолжительности. Латеранский II заседал всего неделю, в то время как Констанций (1414-1418) заседал в течение трех с половиной лет постоянной деятельности.

Но продолжительность времени не является показателем важности или достижений. IV Латеранский собор собирался всего 20 дней, но был самым впечатляющим из средневековых соборов. Латеранский V заседал пять лет, 1512-1517, но мало чего добился.

Что касается участия, то во время IV Константинопольского собора присутствовало всего около дюжины членов, и только 17 во время одной сессии Трента в 1551-1552 годах. Поразительный контраст – 2540 человек собрались в базилике Святого Петра на первую сессию II Ватиканского собора в 1962 году.

Несмотря на трудности в путешествиях и общении в древнюю и средневековую эпохи, около 600 человек приняли участие в Халкидоне (451 год), более 400 – в Латеране IV и почти 900 – в Констанце.

Несмотря на то, что каждый генеральный совет обладает отличительными чертами, общая нить проходит через всех. Каждый совет оказался на высоте положения и откликнулся на насущные потребности своего времени.

Чтобы вспомнить непреходящую ценность того, что эти торжественные собрания совершили для Церкви на протяжении веков, нам достаточно прочитать слова, которые на протяжении веков появлялись в начале каждого документа собора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.