Армянская церковь история

Распространяйте любовь

Происхождение Армянской церкви восходит к апостольской эпохе. Согласно древней традиции, хорошо подтвержденной историческими свидетельствами, христианство проповедовалось в Армении еще во второй половине первого века двумя учениками Иисуса Христа, а именно, святым Фаддеем (Иоанна 14:22-24) и святым Варфоломеем (Иоанна 1:43-51). В течение первых трех столетий христианство в Армении было скрытой религией, подвергавшейся жестоким гонениям.

В начале четвертого века, в 301 году нашей эры, христианство было официально принято армянами в качестве государственной религии. Следует также помнить, что идея христианства как государственной религии была новшеством в то время.

Святой Григорий Просветитель, покровитель Армянской церкви, и царь Тиридат III, правитель того времени, сыграли ключевую роль в официальной христианизации Армении. Общеизвестным историческим фактом является то, что армяне были первой нацией, официально принявшей христианство. За этим обращением в IV и V веках последовал процесс институционализации и арменизации христианства в Армении.

События пятого века имели решающее значение для формирования самобытной армянской христианской культуры и идентичности. Главным из них было изобретение армянского алфавита монахом Месробом Машдоцем и его соотечественниками. Были сделаны переводы Священного Писания, комментариев, литургии, теологии и истории. Кроме того, пятый век стал свидетелем первого расцвета оригинальной армянской литературы. Примером может служить доктринальная работа Езника Кохбаци “Опровержение сект”. Битва при Аварайре в 451 году против Персии, хотя и была поражением армян под командованием Вартана Мамигоняна, запомнилась как решающая для завоевания армянами права исповедовать свою христианскую веру.

Изобретение армянского алфавита положило начало Золотому веку армянской литературы. Студенты были направлены в центры классического и христианского обучения в Эдессе, Кесарии, Константинополе, Антиохии, Александрии и Афинах, чтобы подготовиться к переводу Библии, литургии, важных трудов греческих и сирийских отцов церкви, а также классической литературы – греческой и латинской – на армянский язык. Библия, переведенная с Септуагинты, была закончена за несколько лет; она и большая часть Патристики были переведены в течение тридцати лет; но весь процесс, включая перевод светских книг, длился около двухсот лет.

“Святые переводчики” высоко почитаются в армянской церкви. Многие из переведенных работ с тех пор были утеряны в их греческом или сирийском оригинале, но сохранились на армянском языке.

В Золотой век также были написаны оригинальные произведения, в том числе труды по истории, философии, агиографии, проповеди, гимны и апологетика. Позже были написаны научные труды. Хотя многое было утрачено из-за разрушительных последствий войны и времени, многое сохранилось сегодня в великой библиотеке Матенадарана (в которой, например, насчитывается почти триста рукописей работ Аристотеля) в Ереване и в армянских монастырях в Иерусалиме, Венеции и Вене. Таким образом, армянская церковь обеспечила армянскому народу сильную национальную культуру как раз в то время, когда армянское государство теряло свою политическую независимость.

Мигрирующий католикосат

Святой Григорий Просветитель стал организатором армянской церковной иерархии. С того времени главы Армянской церкви стали называться Католикосами и до сих пор носят тот же титул. Святой Григорий выбрал местом католикосата тогдашнюю столицу Вагаршапат в Армении. Он построил папскую резиденцию рядом с церковью под названием “Пресвятая Богородица” (которая в последнее время получила название Св. Эчмиадзин, что означает место, куда сошел Единородный Сын), согласно видению, в котором он увидел Единородного Сына Божьего, сходящего с небес с золотым молотом в руке, чтобы определить место строительства нового собора в 302 году. Непрерывные потрясения, которые характеризовали политическую сцену Армении, заставили политическую власть переместиться в более безопасные места. Церковный центр также переехал в разные места вместе с политической властью.

Таким образом, в 485 году католикосат был перенесен в новую столицу Двин. В 10 веке оно переместилось из Двина в Дзораванк, а затем в Ахтамар (927 год), в Аргину (947 год) и в Ани (992 год). После падения Ани и Армянского королевства Баградиц в 1045 году массы армян мигрировали в Киликию. Католикосат вместе с народом обосновался там. Сначала она была основана в Тавблуре (1062 год), затем в Дзамендаве (1072 год), в Дзовке (1116 год), в Громкле (1149 год) и, наконец, в Сисе (1293 год), столице Киликийского царства, где она оставалась в течение семи столетий. После падения Армянского царства в Киликии в 1375 году Церковь также взяла на себя роль национального руководства, а Католикос был признан этнархом (главой нации). Эта национальная ответственность значительно расширила сферу миссии Церкви.

Два католикосата в составе Армянской церкви

Существование двух католикосатов внутри Армянской Церкви, а именно Католикосата Эчмиадзина (Католикосата всех армян), Эчмиадзин-Армения, и Католикосата Великого Дома Киликийского, Антилия-Ливан, обусловлено историческими обстоятельствами. В 10 веке, когда Армения была опустошена сельджуками, многие армяне покинули свою родину и поселились в Киликии, где они перестроили свою политическую, церковную и культурную жизнь. Католикосат также нашел убежище в Киликии.

В 1375 году Армянское королевство Киликия было разрушено. Киликия стала полем битвы для враждебных сельджуков, мамлюков и других захватчиков. Тем временем в Армении было относительно мирное время. Ухудшающаяся ситуация в Киликии, с одной стороны, и растущее культурное и церковное пробуждение в Армении, с другой, побудили епископов Армении избрать Католикоса в Эчмиадзине. Последняя была первоначальной резиденцией Католикосата, но после 485 года она перестала функционировать как Католический престол. Таким образом, в 1441 году в Эчмиадзине был избран новый католикос в лице Киракоса Вирапеци. В то же время католикосом Киликии был Крикор Мусапегианц (1439-1446). Таким образом, с 1441 года в Армянской церкви существует два католикосата с равными правами и привилегиями и со своими соответствующими юрисдикциями. Первенство чести католикосата Эчмиадзина всегда признавалось Католикосатом Киликии.

На протяжении большей части своей истории Армянская православная церковь была инструментом выживания армянского народа. Действительно, именно Церковь сохраняла армянское национальное самосознание на протяжении многих веков, в течение которых не было армянского государства.

Армянская церковь сыграла значительную роль в преемственности мусульманских империй, в которых находились ее верующие. Поскольку некоторые из них были разделены по религиозной принадлежности, лидеры Армянской церкви фактически также несли политическую ответственность за свои общины. Армянская церковь сильно пострадала от двух явлений двадцатого века: геноцида в Турции, в результате которого погибло 1,5 миллиона человек, и советизации восточной Армении, которая положила начало семи десятилетиям официального атеизма. Геноцид по существу уничтожил церковь в Турции, где остались только остатки. Это также глубоко повлияло на то, как Армянская церковь подходит к идее страдания в этом мире.

Церковь процветала в армянской диаспоре и восстановила свою силу в новой независимой Армении (1990-е годы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *