Правление царя Давида

Распространяйте любовь

Давид (процветал около 1000 г. до н.Э.), второй царь древнего Израиля. Он основал иудейскую династию и объединил все колена Израиля под властью единого монарха. Его сын Соломон расширил империю, построенную Давидом. Дэвид – важная фигура в иудаизме, христианстве и исламе.

Предыстория и источники
Основные свидетельства карьеры Давида состоят из нескольких глав в книгах 1 и 2 Царств в еврейской Библии (Ветхий Завет). Ему также приписываются Псалмы, дань уважения его легендарному мастерству поэта и исполнителя гимнов. Материальных свидетельств его правления, хотя и вызывающих интенсивные споры среди ученых, мало. Некоторые ученые утверждают, что обнаружили артефакты, подтверждающие библейский рассказ о царстве Давида. Другие утверждают, что археологические данные убедительно свидетельствуют о том, что Давид был не великим правителем восходящего королевства, а просто одаренным племенным вождем скотоводческого, а не городского общества. Фрагмент каменной стелы с упоминанием “Дома Давида” (ссылка на его политическую династию) был вписан более чем через столетие после традиционной даты его правления и не принимается всеми учеными. Следующая статья в значительной степени взята из библейского повествования о царствовании Давида.
Ранняя жизнь
Младший сын Иессея, Давид начал свою карьеру в качестве помощника при дворе Саула, первого царя Израиля. Он так отличился как воин против филистимлян, что его популярность вызвала зависть Саула, и был составлен заговор с целью его убийства. Он бежал в южную Иудею и Филистию, на прибрежную равнину Палестины, где с большой проницательностью и дальновидностью начал закладывать основы своей карьеры.

Будучи преступником, за голову которого назначена награда, Давид вел жизнь Робин Гуда на границе пустыни со своими племенными владениями в Иудее (на юге Леванта). Он стал лидером и организатором группы других преступников и беженцев, которые постепенно втерлись в доверие к местному населению, защищая их от других бандитов или, в случае налета, преследуя налетчиков и возвращая захваченное имущество. Эти действия в конечном итоге гарантировали, что его “пригласят” стать королем как истинногопреемник Саула после того, как последний был убит в битве с филистимлянами на горе Гелвуа.

Царствование
Царь Давид, несущий Ковчег Завета в Иерусалим
Царь Давид, несущий Ковчег Завета в Иерусалим
Согласно библейскому повествованию, Давид был провозглашен царем в Хевроне. Он несколько лет боролся против соперничающих притязаний и сил Ишбаала, выжившего сына Саула, который также был коронован царем, но гражданская война закончилась убийством Ишбаала его собственными придворными и помазанием Давида царем над всем Израилем. Он завоевал город Иерусалим, удерживаемый Иевусеями, который он сделал столицей нового соединенного королевства и куда он перенес священный Ковчег Завета, высший символ израильской религии. Он победилФилистимляне были уничтожены так основательно, что они больше никогда не представляли серьезной угрозы безопасности израильтян, и он аннексировал прибрежный регион. Он основал империю, став правителем многих небольших царств, граничащих с Израилем, включая Эдом, Моав и Аммон.

Большой успех Дэвида как воина и строителя империи был омрачен взаимосвязанными семейными разногласиями и политическими мятежами. Чтобы связать воедино различные группы, составлявшие его царство, Давид брал у них жен и создавал гарем. Получившаяся семья была крайним отклонением от семьи в кровном родстве, традиционной клановой структуры. Жены Дэвида в основном были совершенно чужими друг другу, а его дети были лишены прямой поддержки установленных социальных моделей, которые создавали прецеденты для разрешения конфликтов или установления прав наследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *