Гелатский монастырь

Распространяйте любовь

Этот прекрасно отреставрированный выдающийся памятник грузинской архитектуры был центром духовной и научной жизни Средневековья, усыпальницей грузинских правителей, культовым местом для паломников. Он расположен в 11 км от города Кутаиси и находится под охраной ЮНЕСКО как объект культурного и исторического наследия.

На самом деле Гелати – это богатый исторический архитектурный комплекс, включающий древний монастырь, колокольню, церковь и академию, основанную в 1106 году великим правителем Грузии Давидом Строителем. Таким образом, Гелати был не только духовным центром страны, но и крупнейшим центром культуры, истории и науки. Давид Строитель, который хотел создать большой образовательный центр в своей стране, собрал в академии лучших грузинских ученых. В Гелати была большая и богатая библиотека, преподаватели и ученые академии были самыми образованными людьми того времени.
Основным сооружением комплекса является церковь Успения Пресвятой Богородицы. В этом храме хранятся знаменитые гелатские мозаики и фрески, датируемые 12-18 веками. Наиболее ценными являются картины с изображениями Божьей Матери. На северной стене храма есть фреска с изображением Давида Строителя. Кроме того, в комплекс Гелати входит крестово-купольная церковь Святого Георгия Победоносца (13 век), которая является уменьшенной копией главного гелатского храма. В церкви сохранились фрески 16-го века. Двухуровневое здание Св. Церковь Николая Чудотворца также является частью комплекса.

Говоря о монастыре Гелати, давайте не будем забывать о Гянджинских воротах, которые прикреплены к стене напротив могилы Давида Строителя во дворе монастыря. Согласно историческим источникам, в 1138-39 годах преемник царя Давида Деметре I завоевал город Гянджа (на территории современного Азербайджана). Он вернул ворота Гянджи в качестве трофея и подарил их монастырю Гелати.

Ворота сделаны из железа и чугуна и украшены снаружи штампованными украшениями. На нем есть арабская надпись, в которой говорится, что он был сделан в 1063 году по приказу Шавура I из династии Шаддадидов. Он был создан азербайджанским мастером Ибрагимом ибн Османом и первоначально был частью большой крепости с шестью воротами, которая служила для защиты Гянджи. Если вы будете в Гелати, не упустите шанс увидеть этот шедевр средневековых ремесленников Гянджи.

Вот краткая история Гелати. С 12 по 14 века монастырь был собственностью дома правителя. Давид даровал ему огромные земли и щедрые сокровища – трофеи победоносных войн. Монастырь был местом, где хранились такие религиозные реликвии всего христианского мира, как Хахульская икона Божьей Матери и Ацкурская икона Божьей Матери, а также древние рукописи и многие другие реликвии.
Давид приказал устроить в монастыре усыпальницу для представителей императорской семьи. Здесь похоронены почти все правители объединенной Грузии: Деметре I, Георг III и, предположительно, царица Тамара. Давид Строитель приказал похоронить его таким образом, чтобы каждый, входящий в гробницу, наступал на его прах. Легенда гласит, что именно так он хотел быть наказанным за высокомерие. Теперь у каждого, кто входит в храм, нет другого выбора, кроме как наступить на его могилу. Здесь также находится усыпальница имеретинских правителей, поскольку после распада единого государства монастырь перешел в их владение. В 1510 году Гелати был сожжен турецкими захватчиками.

После этого правители Имеретии Баграт III и Георгий II основательно отремонтировали монастырь. Впоследствии резиденция католикоса была перенесена из Бичвинты в Гелати во второй половине 16-го века (до 19-го века). В 17 веке монастырь был вновь отреставрирован. После присоединения Имеретинского царства к России Гелати перестал быть церковным владением и стал государственной собственностью.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *