Храм Христа Спасителя сейчас

Распространяйте любовь

Пожалуй, самым известным храмом России является Храм Христа Спасителя. Там проходят все торжественные службы в честь главных православных праздников, собирающие верующих со всей России. Монументальность и величие храма, его великолепные интерьеры – все говорит об особом статусе храма и его значимости для Русской Православной Церкви. Но всему этому предшествовала очень драматичная история.

Грандиозное строительство храма в честь победы над армией Наполеона в Отечественной войне 1812 года началось в 1817 году по указу российского царя Александра I. Новый храм должен был стать воплощением героизма русского народа.

Автор первого храма, архитектор Александр Витберг, заложил храм на Воробьевых горах. Однако гора начала проседать под тяжестью строительства. Николай I, сменивший Александра I на российском престоле, поставил условие, чтобы храм был завершен в древнерусском стиле, и назначил нового архитектора Константина Тона.

В 1839 году Тон начал строительство на новом месте на берегу Москвы-реки, где раньше стоял древний Алексеевский женский монастырь, позже перенесенный в Сокольники. Место строительства было выбрано очень удачно: храм был виден из любой точки Москвы и стоял бок о бок с Кремлем.
На завершение строительства и оформление интерьера Храма Христа Спасителя ушло несколько десятилетий. Наконец, 26 мая 1883 года храм был торжественно освящен в присутствии Александра III и всей царской семьи. Собор был выложен в виде креста. Впечатляющими были размеры собора (высота храма составляла 103 м, общая площадь – 6 800 кв. м): он мог вместить до 10 000 человек. Богатый интерьер храма Христа Спасителя состоял из росписей и украшений из камня, которые были выполнены знаменитыми русскими художниками – Верещагиным, Суриковым, Крамским. По периметру здание было окружено галереей, которая стала первым музеем войны 1812 года. Первый храм Христа Спасителя просуществовал 48 лет. Многие вспоминали легенду о проклятии монахини, которая прокляла место строительства храма в знак протеста против его переноса на новое место и предсказала, что ни одно здание не простоит на этом месте более 50 лет.
Причиной сноса храма стало несоответствие между его господствующей идеологией и атеизмом в Советском Союзе.По приказу Сталина храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года. На пустыре планировали построить Дворец Советов. Однако эти планы были нарушены Второй мировой войной. Котлован, вырытый для фундамента Дворца, использовался для строительства открытого плавательного бассейна Москва. Плавательный бассейн просуществовал 30 лет. В феврале 1990 года Священный Синод Русской православной Церкви обратился к правительству с просьбой разрешить восстановление великого храма. В 2000 году храм полностью восстановлен в своем первоначальном виде, был освящен и начались богослужения. Здание было возведено на высоком стилобате, в котором размещались нижняя церковь, Священный Синод и Духовная академия, зал заседаний Поместных Соборов и ряд других служб. Сейчас здесь находится единственная музейная экспозиция в Москве, расположенная в галерее существующей церкви. Он состоит из материалов, документирующих историю основания, строительства, сноса и восстановления храма. Здесь также находится музей Отечественной войны 1812 года.

Внутреннее убранство храма соответствует внешнему величию. Высота его внутреннего пространства составляет 79 метров. Прямо по оси главного входа расположен уникальный иконостас в виде беломраморной восьмигранной часовни, увенчанной позолоченным куполом. Главными святынями Храма являются икона Рождества Христова, принесенная Святейшим Патриархом Алексием из Вифлеема, шесть оригинальных отреставрированных полотен Верещагина и подлинный престол Святейшего Патриарха Тихона в главном алтаре.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *