Христианство в Африке

Распространяйте любовь

Африка – один из самых динамичных центров христианства в мире. На Африку приходится значительная доля 2,2 миллиарда христиан в мире. В ней проживает около 30 процентов евангелистов мира, 20 процентов пятидесятников и харизматиков мира и около 15 процентов римских католиков мира. Кроме того, в Африке есть значительные православные группы, такие как Эфиопская и эритрейская православные церкви Тевахедо и коптская православная церковь Александрии.

Это началось в Северной Африке
Христианство прочно утвердилось в Северной Африке в первые несколько столетий после Рождества Христова. Из прочного фундамента в Северной Африке христианство проникло глубже в сердце континента. Вызов, брошенный исламом и африканскими традиционными религиями, углубил веру верующих. Пятнадцатый век стал поворотным моментом, когда католицизм из Португалии распространился по континенту.

Африка – один из самых динамичных центров христианства в мире.

Современное миссионерское движение и местные христианские движения в Африке девятнадцатого и двадцатого веков основывались на этих более ранних основах. Современное пятидесятническое и харизматическое христианство принесло обновление церкви в Африке. И теперь церкви Африки в двадцать первом веке – это миссионерские церкви, которые распространяют Евангелие по всему миру. Эту историю можно рассказать четырьмя перекрывающимися волнами.

Первая волна: раннее христианство в Северной Африке и Эфиопии
Иисус сказал: “Вы будете моими свидетелями, рассказывая людям обо Мне повсюду — в Иерусалиме … и до краев земли” (Деяния 1: 8). Одним из первых мест, куда дошла история Иисуса, был Судан, когда “казначей Эфиопии” (вероятно, Мероэ в современном Судане) поверил в благую весть, которую сказал ему Филипп, крестился и принес послание в Африку.

Коптская церковь Египта уже давно утверждает, что апостол Фома и евангелист Марк сыграли важную роль в формировании Церкви в Александрии, Египет. Но ключевой момент в раннем христианстве в Северной Африке был в конце третьего века, когда наблюдался быстрый рост, отчасти из-за обращения многих людей в больших еврейских общинах. Но, возможно, самым удивительным, что помогло христианству расти, были преследования. Преследования усилили приверженность верующих в Африке и придали им смелости свидетельствовать перед все более сочувствующей африканской аудиторией.

Преследования усилили приверженность верующих в Африке и придали им смелости свидетельствовать перед все более сочувствующей африканской аудиторией

Христианский рост также поощрялся Пантеном, Оригеном и Климентом, преподавателями катехизической школы в Александрии. Они попытались определить христианство с точки зрения греческой философии, которую могли понять хорошо образованные люди в Северной Африке. Однако это вызвало негативную реакцию, и иногда вспыхивали ожесточенные дебаты о природе Христа и Троицы.

Драматическое обращение императора Константина
Константин, римский император в четвертом веке, резко обратился в христианство, и это оказало прямое влияние на раннюю коптскую (египетскую) церковь, особенно в городах Африки. На Никейском соборе в 325 году Константин попытался договориться с церковными лидерами о том, как понимать божественность Христа. Но его усилия увенчались успехом лишь частично. Теологическая ортодоксальность стала отождествляться с политической лояльностью и вызвала расколы, которые будут отмечать церковь на протяжении веков.

Формирование римского христианства в Африке
Египетское христианство росло и распространялось. Библия была переведена на несколько вариантов коптского языка, а монашество, зародившееся в Египте, распространилось на латиноязычную церковь западной части Северной Африки. Монашество — это религиозный образ жизни, при котором священники отказываются от мирской жизни и вместо этого живут в монастырях, а иногда и сами по себе как отшельники. К четвертому веку монашество стало мощной силой в евангелизации и ученичестве, хотя временами это было разрушительно. Часть церкви вокруг Карфагена (в современном Тунисе) протестовала против тесных связей других частей церкви с Римом.

Такие движения, как донатизм в четвертом веке, считали имперское христианство, обязанное своей преданностью Риму, эксплуататорским и компромиссным. Такие движения создали свое собственное духовенство и церкви. Однако среди великих африканцев, которые помогли сформировать римское христианство, были епископ Киприан Карфагенский и Августин, епископ Гиппонский. Оба этих человека были вдохновлены смутьяном и теологом второго века Тертуллианом из Карфагена.

Богословская ортодоксальность стала отождествляться с политической лояльностью и вызвала расколы, которые будут отмечать церковь на протяжении веков

Христианские короли в Эфиопии
В то время как христианство в Северной Африке и Египте процветало, а североафриканские христиане сильно влияли на церковь в Риме, христианство также росло в могущественных королевствах Нубии (древний Судан) и Эфиопии. Нубия – одна из двух стран, претендующих на звание старейшей христианской нации в мире (вторая – Армения). Как в Нубии, так и в Эфиопии король или император определял религию своего народа. Фрументий, сирийский миссионер четвертого века, обучал Эзану, молодого принца королевства Аксум, которое находится в современной Эфиопии, христианской вере. Эзана стал одним из великих христианских королей Африки. Также процветали важные популярные христианские движения, мотивированные в Эфиопии сирийскими монашескими миссионерами, известными в традиции как “девять святых”, и в Нубии новообращенными евреями.

Тысяча лет роста
В течение следующей тысячи лет христианство в Эфиопии укреплялось, в то время как в Нубии оно приходило в упадок. Между 1200-1500 годами династия Загве в Эфиопии, семья христианских королей, возродила христианское искусство, литературу и расширение церкви. Лалибела, величайший император династии Загве, построил одиннадцать знаменитых каменных церквей, высеченных из цельного камня, чтобы создать “новый Иерусалим”. Но не все были довольны королями Загве, и к 1225 году “История королей” появилась как протест. Эта книга должна была рассказать историю Соломона и царицы Савской и их сына Менелика, первого царя Эфиопии.

В 1270 году династию Загве сменила новая “соломонова” династия. Эта новая династия достигла своего пика в пятнадцатом веке во время правления Зары Якоб, который считал себя африканским Константином. Он созывал церковные соборы для обсуждения споров о Христе и субботнем поклонении. Зара Якоб также очистила Эфиопию от африканской традиционной религии. В то время как Эфиопия достигла своего расцвета как христианское королевство при Якобе, христианство было уничтожено в Нубии. Нубийские войска были разбиты в битве султаном из Каира Бабьяром I и перешли под контроль египтян-мусульман. К 1500 году христианство в Нубии практически исчезло.

Вторая волна: португальский католицизм
Миссии, политика и рабство
С 1420 по 1800 год португальские политики и христианские миссионеры из Португалии и Испании доминировали на большей части прибрежной Африки. Спорный указ папы римского, называемый Padroado, предоставил королю Португалии все права на экономическую, военную и евангелизационную деятельность в районах, которые он контролировал. Работорговцы и миссионеры боролись друг с другом за души африканцев. Однако миссионерские усилия португальцев были слишком слабыми, чтобы оказать значительное и длительное воздействие. Результатом стал лишь тонкий слой христианства в большинстве мест, на которые они повлияли. Конго и Сойо (королевства Ангола) и Республика Конго были исключениями. Там католицизм, местный популярный католицизм и традиционная религия сталкивались на протяжении веков.

Третья волна: Евангельская эра
Когда слава католицизма поблекла в конце восемнадцатого века, возникла новая сила: евангелизм.

Христианство было как движением духовного возрождения, так и силой справедливости. Это объединило страсть к личной религии с крестовым походом против рабства и навсегда изменило облик Африки. Евангельское христианство описывается как четырехкратная приверженность Библии, кресту, обращению и миссии.

Христианство было как движением духовного возрождения, так и силой справедливости. Это объединило страсть к личной религии с крестовым походом против рабства и навсегда изменило облик Африки

Отмена рабства
В конце восемнадцатого века евангелические и другие британские лидеры сформировали движение, которое стремилось отменить рабство. Великие британские лидеры девятнадцатого века, такие как Уильям Уилберфорс (член британского парламента и сторонник антирабовладельческого законодательства), Томас Кларксон (лидер общества борьбы с рабством в Англии) и Грэнвилл Шарп (английский аболиционист), сделали много хорошего.

Евангелисты в Африке, такие как Оттоба Кугоано и Олауда Эквиано, были столь же важны для борьбы с рабством. Это были два бывших раба из Нигерии, которые жили в Англии и опубликовали истории об их освобождении и обращении в христианство. Многие африканские рабы, освобожденные во время Американской революции, попали в приморские провинции Канады, где их вера была углублена пламенной проповедью Генри Аллина из Новой Шотландии.

Фритаун, Либерия и евангелизация Западной Африки
Сьерра-Леоне, западноафриканская колония для освобожденных рабов, была основана в 1787 году. Из Фритауна, столицы Сьерра-Леоне, евангелизация Западной Африки началась с освобожденных рабов, таких как Сэмюэль Аджайи Кроутер, первый англиканский епископ в Африке. Похожую роль сыграла Либерия, основанная для чернокожих американцев свободного происхождения в 1822 году.

Евангельские миссии
Евангельские пробуждения восемнадцатого и девятнадцатого веков в Соединенных Штатах и Англии породили современное миссионерское движение. Деноминационные миссии и миссии веры, такие как Внутренняя миссия Африки, Внутренняя миссия Судана, Объединенная миссия Судана и Генеральная миссия Южной Африки (позднее Африканское евангелическое братство), оказали влияние на африканские общества. Школы, больницы, церкви и многие социальные учреждения в Африке были результатом миссионерских усилий в партнерстве с африканскими христианами. Те же партнерские отношения перевели Библию или ее часть на более чем 640 африканских языков, что способствовало распространению грамотности, а также познанию Бога.

Приверженность миссионеров Африке иллюстрируется многими людьми, которые брали с собой свои гробы, когда уезжали с родины, зная, что их жизнь, вероятно, будет короткой. Многие приняли мученическую смерть за свою веру, в том числе американский медицинский миссионер Пол Карлсон, который был убит повстанцами в 1964 году на территории нынешней Демократической Республики Конго.

Четвертая волна: движения коренных народов, пятидесятничество и после обретения независимости
Колониализм и африканские инициированные Церкви
Форма миссий изменилась в 1884-1885 годах с Берлинской конференцией в Германии. На этой встрече европейские державы разделили Африку для колонизации и торговли. Франции были переданы определенные страны, а бельгийскому королю Леопольду II, например, Конго. Европейцы оправдывали свой империализм тем, что он был частью цивилизаторской миссии в Африке, которую они воспринимали как все еще находящуюся в рабстве у темного прошлого. Африка ответила на вызов колониализма голосом новых пророков, таких как Уильям Ваде Харрис из Либерии и члены Организации африканских учрежденных церквей (African initiated churches—AICs) по всему континенту.

Эти AIC взяли имена сионистов в Южной Африке, движения Аладура в Западной Африке и движения Рохо в Кении. Когда в 1960 году пришла независимость, христианство ниже Сахары больше не было просто европейским импортом. Христианство в Африке теперь включает в себя множество церквей с африканским пониманием христианства и африканскими способами поклонения.

Политические спасители
Многие из недавно избранных президентов независимых африканских стран окончили миссионерские школы и были связаны с определенными христианскими конфессиями. Но, несмотря на эти связи, многие правили так, что позиционировали себя как спасителей своих стран.

В 1960-х годах многие новые страны взяли под свой контроль миссионерские школы, больницы и социальные учреждения. Затем, в 1970-х и 1980-х годах, они пошатнулись под тяжестью обязательств, которые они взяли на себя. Во многих случаях африканские правительства, которые когда-то критиковали церковь, обращались к церквям за помощью в образовании, медицине и государственном строительстве. Например, первый президент Ганы Кваме Нкрума, продукт миссионерского образования, описал свое движение за политическую независимость как альтернативу христианству. Он резюмировал свои мысли, сказав следующее. “Ищите прежде политического царства, и все приложится вам”. Но его режим распался в результате государственного переворота в 1966 году. Подобные потрясения произошли в нескольких других африканских странах. Лидеры переворота в конечном итоге уступили место многопартийной политике. К началу 1990-х годов у новых наций появилось новое желание работать с церковью.

Сегодня большинство христиан в Африке так или иначе были затронуты методами и учением пятидесятников

Пятидесятничество 90-х годов
К 1990-м годам харизматическое христианство изменило облик многих христианских традиций в Африке. Некоторые новые пятидесятнические церкви начали проповедовать послание исцеления и силы. Это послание захватило не только бедных и разочарованных, но и молодых, мобильных городских профессионалов в растущих городах Африки. Сегодня большинство христиан в Африке так или иначе были затронуты методами и учением пятидесятников.

История христианства в Африке, начавшаяся в тихом уголке Александрии, Египет, в первом веке, в настоящее время является глобальным движением, изменяющим мир

С момента обретения независимости в христианстве в Африке наметились две важные тенденции. Во-первых, появление большого африканского богословского братства, состоящего как из католиков, так и из протестантов. Во-вторых, новое миссионерское рвение со стороны африканской церкви.

Новая эра африканских миссий
Эта вторая тенденция привела к тому, что африканские христиане перемещаются по всему миру в миграции и миссии. В первые годы двадцать первого века крупнейшей церковью в Англии руководил нигерийский пастор-миссионер. Аналогичным образом, в Киеве, Украина, крупнейшей в Европе церковью руководил нигериец. Такие церкви, как Церковь Пятидесятницы в Гане и Искупленная христианская церковь Бога в Нигерии, создали центры по всему миру. Эту тенденцию иногда называют ‘обратной миссией’. Новая эра африканских миссий все еще находится в зачаточном состоянии. Тем не менее, это обещает, что история христианства в Африке, начавшаяся в тихом уголке Александрии, Египет, в первом веке, теперь является глобальным движением, изменяющим мир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *