Иерархия в русской православной церкви

Распространяйте любовь

Иерархия чинов в Русской православной церкви. Христианская иерархия
В Православной церкви есть три уровня священства: диакон, священник, епископ. Кроме того, все духовенство делится на “белых” – женатых и “черных” – монахов.

Диакон (греч. “диаконос” – служитель) – священнослужитель первой (младшей) ступени священства. Он участвует в богослужениях, но сам не совершает таинств. Диакон в монашеском сане называется иеродиаконом. Старший диакон в белом (женатом) духовенстве называется протодиаконом, а в монашестве – архидиаконом.

Священник, или пресвитер (греч. “пре-свитерос” – старик), или священник (греч. “иерее-ис” – священник), – это священнослужитель, который может совершать шесть из семи таинств, за исключением таинства рукоположения, то есть возведения в одиноб уровнях церковной иерархии. Священники подчинены епископу. Им поручено вести церковную жизнь в городских и сельских приходах. Главный священник в приходе называется настоятелем.

Только диакон (женатый или монашеский) может быть рукоположен в сан пресвитера. Священник, который находится в монашеском сане, называется иеромонахом. Пресвитеры белого духовенства называются протоиереями, протопресвитеры, а монашествующие называются настоятелями. Настоятели монастырских обителей называются архимандритами. Звание архимандрита обычно имеет настоятель большого монастыря, лавр. Настоятель – настоятель обычного монастыря или приходской церкви.

Епископ (греч. “episcopos” – хранитель) – священнослужитель высшей степени. Епископа также называют епископом, или иерархом, то есть иерархом, иногда иерархом.

Епископ управляет приходами целого региона, называемого епархией. Епископ, управляющий приходами большого города и окрестностей, называется митрополитом.

Патриарх – “отец-руководитель” – предстоятель Поместной Церкви, избранный и установленный на Соборе – высший ранг церковной иерархии.

Предстоятелем Русской Православной Церкви является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он управляет церковью вместе со Священным Синодом. Помимо Патриарха, в Синод постоянно входят митрополиты Киевский, Санкт-Петербургский, Крутицкий и Минский. Постоянным членом Священного Синода является председатель Отдела внешних церковных связей. Еще четверо приглашаются из остального епископата по очереди в качестве временных членов на шесть месяцев.

В дополнение к трем священным чинам в Церкви есть и более низкие официальные должности – иподиаконы, псаломщики и пономари. Они входят в число духовенства и назначаются на свою должность не через рукоположение, а по благословению епископа или настоятеля.

В православии существует три степени священства: диакон, священник, епископ. Еще до рукоположения в сан диакона ставленник должен решить, будет ли он служить священником, будучи женатым (белое духовенство) или станет монахом (черное духовенство). С прошлого века в Русской Церкви также существует институт безбрачия, то есть сан принимается с обетом безбрачия (“безбрачный” – по-латыни “холостяк”). Диаконы и священники, соблюдающие целибат, также принадлежат к белому духовенству. В настоящее время монахи-священники служат не только в монастырях, они не редкость в приходах, как в городе, так и в сельской местности. Епископ обязательно должен быть из черного духовенства.
Если монах принимает схиму (высшую монашескую степень – великий ангельский образ), то к наименованию его сана добавляется приставка “схима” – схимонах, схимонах, схимонах, схимонах (или иеросхимонах), схимонах, схимамандрит, схимонахиня (епископ-схимонах должен при этомоставить управление епархией).

В общении с духовенством следует стремиться к нейтральному стилю речи. Итак, обращение “отец” (без использования имени) не является нейтральным. Это либо привычное, либо функциональное (характерное для обращения священнослужителей между собой: “Отцы и братья. Пожалуйста, обратите внимание”). Вопрос о том, в какой форме (на “ты” или на “ты”) следует обращаться в церковной среде, решается однозначно – на “ты” (хотя в молитве мы говорим Самому Богу: “оставь нас”, “помилуй мя”). Однако ясно, что в близких отношениях общение переходит на “ты”. И все же в присутствии посторонних проявление близких отношений в церкви воспринимается как нарушение нормы.

Следует помнить, что в церковной среде принято обращаться с употреблением имени собственного в том виде, в каком оно звучит на церковнославянском. Поэтому и говорят: “Отец Иоанн” (а не “отец Иван”), “Диакон Сергий” (а не “диакон Сергей”), “Патриарх Алексий” (а не “Алексей”).

Иерархически ранг архимандрита в черном духовенстве соответствует в белом духовенстве митрофорному протоиерею и протопресвитеру (старший священник в соборе).

В чем разница между епископами, священниками и другими священнослужителями?
Разница в полноте Благодати. Вся полнота Апостольской Благодати, полученной ими от Господа Иисуса Христа, принадлежит Епископам Церкви, как полноправным преемникам Апостолов. Епископы, назначая пресвитеров (священников) для священнического служения, передают им часть Апостольской Благодати, достаточную для совершения вышеупомянутых шести Таинств и других священных обрядов. Помимо епископов и священников, существует также чин диаконов (диакония – греческое служение), которые при посвящении получают Благодать в той полноте, которая достаточна для выполнения ими своего диаконского служения. Другими словами, сами диаконы не совершают служение, а “служат”, помогают епископам и священникам совершать священные обряды. Священники “священны”, то есть они совершают шесть Таинств и менее значительные обряды, учат людей Слову Божьему и ведут духовную жизнь вверенной им паствы. Епископы совершают все таинства, которые могут совершать священники, и, кроме того, они совершают Таинство Священства и возглавляют Поместные Церкви или их епархии, объединяющие разное количество приходов, возглавляемых священниками.

“Между епископами и пресвитерами, – говорит святой Иоанн Златоуст, – нет большой разницы, поскольку пресвитерам также предоставлено право учить и управлять церковью, и то, что сказано о епископах, то же самое относится и к пресвитерам. Одно только право хиротонии возвышает епископов над пресвитерами”. (Настольная книга священнослужителя. Издание Московского Патриархата. Москва, 1983. С. 339).

Следует также добавить, что хиротония диакона и священника совершается одним епископом, в то время как хиротония епископа должна совершаться по крайней мере двумя или более епископами.
Что означают титулы “священник” и “протоиерей”?
Оба слова греческого происхождения. Слово “Священник” издавна использовалось в Греции для обозначения священника и буквально означает “священник”. А “протоиерей” означает “первосвященник”. Система церковных титулов начала складываться с первых веков христианства, как в Западной, католической, церкви, так и в Восточной, православной, большинство терминов для обозначения различных чинов священства являются греческими, поскольку религия возникла на востоке Римской империи, апервыми адептами были преимущественно греки.

Разница между священником и протоиереем заключается в том, что второй термин используется для обозначения священников, которые находятся на более высокой ступени церковной иерархии. Титул “протоиерей” присваивается священнослужителю, который уже имеет титул священника, в награду за заслуги перед церковью. В разных православных церквях условия присвоения звания протоиерея несколько отличаются. В Русской Православной церкви священник может стать протоиереем через пять лет (не ранее) после того, как он будет награжден наперсным крестом (надевается поверх одежды). Или через десять лет после посвящения (в данном случае посвящения в священство), но только после того, как он был назначен на руководящую церковную должность.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *