Иосиф отец Иисуса

Распространяйте любовь

Иосиф был земным отцом Иисуса Христа, Сына Божьего. Иосиф был потомком царя Давида, он жил в Назарете в Галилее, и ему было обещано жениться на Марии (Луки 1:27), деве, которая родила Иисуса. Библия говорит нам, что Мария забеременела от Святого Духа (Матфея 1:18), а не от Иосифа. Следовательно, Иосифа можно понимать как земного, приемного отца Иисуса, но не как Его биологического отца.

Библия мало что говорит нам об Иосифе. Но, учитывая те проблески его характера, которые у нас есть, мы приходим к выводу, что он был смиренным человеком, который глубоко заботился о том, чтобы повиноваться Богу. Например, в Евангелии от Матфея говорится, что Иосиф был “верен закону” (Матфея 1:19). После того, как ангел Господень явился Иосифу и призвал его не бояться взять Марию в жены, Иосиф немедленно повиновался (Матфея 1: 24-25). Позже в евангелии от Матфея ангел снова является Иосифу и приказывает ему забрать Марию и Иисуса в Египет, потому что царь Ирод хотел убить Иисуса. И снова Иосиф немедленно повинуется повелению ангела и забирает свою семью в Египет, спасая жизнь Иисуса (Матфея 2: 14-15). После смерти Ирода Иосифу снова является ангел и повелевает ему вернуться в Израиль, что он и делает (Матфея 2:19). Джозеф представляет образец послушания.

Библия также указывает, что Иосиф был добрым, самоотверженным человеком. Хотя у него было законное право развестись с Марией, когда он узнал, что она беременна, он намеревался сделать это тихо (Матфея 1: 19), потому что он не хотел навлекать публичный позор или позор на Марию или ее семью. Кроме того, после их брака Иосиф не занимался сексом с Марией до рождения Иисуса (Матфея 1: 25); таким образом, Иосиф гарантировал законность непорочного зачатия. Следуя указу Кесаря, Иосиф взял Марию для переписи в Вифлееме, откуда были родом его предки (Луки 2: 4-5). Через сорок дней после рождения Иисуса Иосиф (вместе с Марией) отвез Иисуса в Иерусалим, чтобы посвятить Его в храме, как того требует Закон Моисея (Луки 2:22-24).

Другой случай также показывает приверженность Иосифа соблюдению закона: “Каждый год родители Иисуса ходили в Иерусалим на праздник Пасхи” (Луки 2:41). Во время одной из таких поездок, когда Иисус был маленьким мальчиком, Иисус остался в Иерусалимском храме, в то время как Его родители отправились домой. Когда Мария и Иосиф поняли, что Иисуса нет с их караваном в Галилее, они “с тревогой” искали Его три дня, прежде чем нашли Его сидящим среди учителей закона (Луки 2:48).

Когда Иисус был взрослым, люди часто называли Его “сыном Иосифа” (Луки 4:22; Иоанна 1: 45; 6:42), хотя авторы Евангелий старательно подчеркивали, что истинным Отцом Иисуса был Бог, а Иосиф был скорее приемным отцом или отчимом(см. от Луки 3:23). Люди также называли Иисуса “сыном плотника” (Матфея 13:55), предполагая, что Иосиф работал плотником или каким-то другим мастером на все руки (греческое слово “плотник” также можно перевести как “каменщик” или “металлург”).). Каким бы ни было конкретное призвание Иосифа, очевидно, что он усердно трудился, чтобы обеспечить свою семью, делая все возможное, чтобы помочь Иисусу возрастать в “мудрости и росте” (Луки 2:52).

Иосиф не упоминается ни в одной из историй о взрослом служении Иисуса, в то время как Мария, Его мать, иногда упоминается (Марка 3: 31; Иоанна 2: 1; 19:25). Отсутствие Иосифа в рассказах о служении Иисуса привело многих к мысли, что Иосиф умер где-то между тем, когда Иисус был маленьким мальчиком (Луки 2: 42), и тем, когда Он начал Свое общественное служение, став взрослым (Луки 3: 23). Тот факт, что Иисус, умирая, передал заботу о Своей матери Иоанну, убедительно указывает на то, что к тому времени Иосиф действительно скончался (Иоанна 19:26-27).

Хотя Библия не дает много подробностей о том, кем был Джозеф как личность, и в Библии не записано никаких реальных слов, которые говорил Джозеф, мы знаем достаточно, чтобы увидеть, что он был смиренным человеком, который верно повиновался Богу, почитал других, брал на себя ответственность и усердно трудился, чтобы обеспечить свою семью. Все это божественные качества, которые мы должны стремиться копировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *