Одежда православного священника

Распространяйте любовь

В Православной церкви вы увидите, что священнослужители каждую неделю носят специальные облачения. Давайте рассмотрим, что это за облачения, что они означают, их назначение и откуда они взялись.

Цель и значение облачения
Облачения служат для того, чтобы скрыть и скрыть личность священника, чтобы верующие, видя Христа через облачение, могли знать, что это Он, Иисус, учит и освящает через священника. Святой Иоанн Златоуст пишет: “Когда вы видите священника, приносящего жертву, не думайте об этом так, как будтоэто он делает это; это рука Христа, незримо простертая”.

Одеяние
Ношение одежды символизирует одежду праведности, в которую мы облачаемся после нашего крещения: “крестившись во Христа, мы облеклись во Христа” (Галатам 3:27), у нас нет ничего общего с миром, мы должны быть святыми для Бога, сняв ветхуюмужайтесь и облекайтесь в христианские доспехи (см. Колоссянам 3:9). Белая одежда, надетая после крещения, означает то же самое. Нам также напоминают о “лучшем одеянии”, которым отец наградил блудного сына, когда тот вернулся домой.

Облеченный Духом
Облачения служат напоминанием духовенству о том, что они должны быть облечены в Духа. По этой причине, когда священнослужители облачаются в каждое из своих облачений, они должны молиться стихами из слова Божьего, которые раскрывают более глубокий смысл каждого конкретного предмета.Использование облачения напоминает священнику, что он должен войти в Божье присутствие не таким, какой он есть, в обычной уличной одежде, но лучше, чем он есть, облеченный Христом, Его любовью, прощением и смирением.

Византийское облачение также имеет своего рода функциональное мистическое значение, поскольку его символика направлена на “преображение” священнослужителя, когда он надевает его для литургического служения. В соответствии с чином подготовки к литургии священнослужитель облачается в божественные одежды. Священник облачен в чистоту, и его внешний вид говорит собранию о “новом человеке”, когда он появляется на литургии. Диакон, двигая ризу (орарь) в манере движений ангельских крыльев, готовит собрание к небесному опыту. И действительно, епископ становится иконой Христа, поскольку собрание возносится в божественное присутствие. Для верующих нет ничего необычного в том, чтобы целовать край облачения священнослужителя (обычно стихарь или фелониан священника), поскольку литургический опыт возвышает материальный мир (и материальную субстанцию) и освящает его. Сами облачения мистическим образом становятся крыльями ангелов, одеждой Христа и славными одеждами Святых.

Архимандрит Хризостом (1)

Некоторые определения
Стихарь
Гладкое нижнее белье в полный рост, которое носят все чины духовенства, представляющее собой одежду спасения.

Епитрахиль (или епитрахиль священника)
ношение на шее священника символизирует излияние Святого Духа. Первоначально оно было изготовлено из овечьей шерсти, чтобы символизировать пастырское служение священника, свидетельствуя о том, что служители Церкви живут и действуют исключительно для членов Христовой паствы. Считается, что священник возлагает свою епитрахиль на больного в молитве или кающегося на исповеди, что символизирует полноту священнической благодати.

Орарь (или диаконская епитрахиль)
Орарь – это название, данное диаконскому облачению: орарь означает молиться. В дополнение к ангельской символике поднятия его в молитве, оно также представляет ткань, которую Иисус использовал для омовения ног, и, таким образом, символизирует роль Христа как слуги Своего народа и аналогичную роль дьякона как слуги Церкви.

Фелонианская (или риза)
Верхняя одежда, которую носят священники. Оно без рукавов и часто вышито крестом на спине. Надевается для совершения всех таинств и литургий, похорон и специальных служб. Фелониан бесшовный, как хитон Господа. Святой Павел ссылается на свой фелониан во 2 Тимофею 4: 13, хотя считается, что он используется в светском смысле, поскольку это была официальная одежда для римских граждан. Фелонианский стиль превратился в ризу и ризу (плащ, надеваемый поверх ризы) на западе, но остался одной одеждой на востоке. Различные цвета используются на западе для обозначения сезонов церковного года.

Далматик (или Саккос)
Верхняя одежда, которую носят епископы и диаконы, представляет собой короткую тунику с короткими рукавами.

Пояс
Священники и епископы носят специальный пояс для удержания облачения на месте. Надевая пояс, священнослужители произносят псалмы, которые напоминают им, что именно Бог “препоясывает их силой” для выполнения их служения.

Манжеты
Для всех священнослужителей были добавлены специальные манжеты, чтобы рукава не мешали во время богослужений. Надевая манжеты, священнослужители читают строки из псалмов, напоминающие им, что их руки принадлежат Богу.

Епископский венец
Когда турки захватили христианскую империю в 15 веке, христианским епископам востока было предоставлено гражданское правление всеми христианами под турецким владычеством. Епископы начали одеваться так, как одевались гражданские правители. Это включало императорскую корону. Позже ношение короны стало рассматриваться как знак христианской победы, напоминающий нам, что однажды святые получат свои короны и будут царствовать со Христом.

Итак, откуда взялось облачение?
Существует множество теорий относительно того, откуда появилось облачение. Давайте рассмотрим три наиболее распространенных теории происхождения облачений.

Теория ритуализма
Одна школа мысли, которая прослеживает использование христианских облачений до церемониальной одежды левитского священства Ветхого Завета. В Исходе 28:4, 40 и 42 говорится о священных облачениях для служения священника, расшитом одеянии и поясах, а также головных уборах для славы и красоты. В той же главе упоминаются колокольчики вдоль подола одежды Аарона. Звон колоколов убедил всех в его присутствии, когда он служил один в Святом Святых. Традиция говорит нам, что к телу Аарона была привязана веревка на случай, если он там умрет, поскольку никто другой не мог войти в это священное место, поэтому веревку можно было использовать, чтобы вытащить его, если это будет необходимо. Православные епископы и сегодня носят мантии, украшенные колокольчиками.

Антекварианская теория
Вторая теория утверждает, что происхождение христианского облачения следует искать в обычной одежде римских граждан в первые несколько веков христианства. После падения Римской империи в 476 году простые люди носили новый тип одежды, но духовенство сохранило старую форму одежды, посчитав, что это изменение менее соответствует достоинству божественного служения. Однако со временем произошли определенные изменения, чтобы сделать одежду более подходящей для христианского богослужения. Таким образом, духовенство стало идентифицируемым классом граждан, отделенным от молящегося собрания. Есть свидетельства того, что отдельная одежда для духовенства, безусловно, использовалась в течение 5-го века. Таким образом, мы можем сделать вывод, что идея особой формы богослужебной одежды зародилась в первые 4 века христианства. Это называется “антекварианской” теорией происхождения христианских облачений, что означает “из изучения древности или древности”.

Византийский двор
Следует также учитывать влияние византийского двора. Шелковое с золотом богослужебное платье, которое носили в Восточной церкви, пришло из византийского двора. Византийская церковь стала неотъемлемой частью империи с аналогичными структурами власти, патриарх соответствовал императору, а епископы – провинциальным чиновникам. Манера одеваться отражала это.

Облачения сегодня
Общая тенденция в Православной Церкви сегодня в отношении облачений направлена на упрощение. Тем не менее, литургическое облачение имеет важное значение. Считается, что поклонение соединяет нас со славным Царством Божьим, Царством, которое еще не пришло, но которое уже с нами в тайне Церкви Христовой. Облачения, как и иконы, являются окнами на небеса, через которые мы видим Христа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *