Пещеры Киево Печерской лавры

Распространяйте любовь

В этом году Киево-Печерской лавре исполняется 966 лет. Мы хотели бы вспомнить самые интересные легенды и чудеса, связанные с этой православной святыней, и рассказать о том, как выглядели пещеры в далеком XI веке. Ведь в прошлом они много раз перестраивались. Начнем с предыстории.

В далеком 1051 году монах Антоний поселился в пещере в одном из лесов Киевских холмов. Его благочестие привлекало верующих, люди хотели быть его учениками (Феодосий Печерский считается основателем Лавры). Количество монахов стало расти, вскоре они покинули подземелья; сегодня пещеры являются лишь объектом паломничества.

ОПОЛЗНИ И ПАЛОМНИКИ
“Традиция пещерных монастырей пришла с Ближнего Востока, где монахи выкапывали кельи и храмы в скалах; монастыри были похожи на те, что сохранились в Крыму – терраса и множество входов в неглубокие помещения. Сначала монастырь на склонах Днепра был построен таким же образом, но вскоре монахи поняли, что его нужно изменить – оползни разрушили пещеры на поверхности, и монахам приходилось копать все глубже и глубже. Сохранился один укрепленный вход с печью, она обогревала пещеры и в ней пекли хлеб, – рассказывает Владислав Дятлов, заведующий отделом “Киевское метро” Музея истории Киева. – Монахи не были отшельниками, они выходили на поверхность, возделывали свой сад и ходили на рынок: продавали рукоделие и покупали зерно. Енохи могли отправиться в город проповедовать. Во многих подземных кельях были деревянные кровати и предметы мебели. Однако были и подвижники, которые фактически замуровывали себя, оставляя только окошко для воды и просфоры. До сих пор многие удивляются и ужасаются и спрашивают – как можно было жить в таких условиях? Зачем? Это не самосожжение. Для подвижника это естественный путь от комфорта к простоте. Комфорт расслабляет. Душа должна доминировать над телом, а не наоборот. Организм может ослабеть, заболеть, но он все равно умрет. Главное, чтобы душа жила – такова логика подвижников”.

РЕКОНСТРУКЦИЯ
“Несколько монахов жили под землей. Хотя многие хотели учиться у отшельников, они не были готовы переносить все тяготы суровых аскез, таких как сырость и холод. Постепенно монастыри переместились на поверхность, а пещеры стали использовать для захоронений. Монахи вырыли длинные галереи, вдоль которых были построены погребальные камеры. Следующим этапом перестройки стало то, что паломники стали приходить молиться под землей. Схему пещер упростили, галереи сделали еще длиннее, чтобы люди не толпились. Позже галереи были закольцованы, чтобы группы паломников не пересекались; стены были украшены и стилизованы под римские катакомбы”, – рассказывает Дятлов. “На южной окраине Киева, на Церковщине, можно было бы увидеть древний пещерный монастырь, это поистине уникальное место, сохранившееся с XI века. Это комплекс подземных сооружений: храмов, келий, гробниц, зернохранилищ, переходов между тремя этажами. Но из-за аварийного состояния пещер экскурсии туда строго запрещены”.

СИМВОЛИЗМ
В христианстве символ пещеры имеет большое символическое содержание. С этим символом связано рождение и воскресение Иисуса. Для монаха это еще и символ того, что он умирает за прежнюю греховную человеческую жизнь. Кроме того, в хорошо изолированном помещении легче сосредоточиться на молитве. “И сегодня традиция все еще жива; на Ближнем Востоке и в Крыму есть пещеры, где живут монахи”, – говорит Владислав Дятлов.

УСПЕНСКИЙ (УСПЕНСКИЙ) СОБОР
Успенский собор был заложен в семидесятых годах 11 века. Согласно легендам, монах Антоний, основатель монастыря, поддался искушению, и огонь сошел с неба. Пожар сжег все деревья и кустарники на одном из склонов – так появилась ровная площадка для строительства. Архитекторами православной святыни были 12 греческих мастеров. Принято считать, что к ним приходила сама Божья Матерь и просила построить церковь. Она подарила архитекторам золото на строительство, мощи семи святых, чудотворную икону и показала очертания храма на небе. Вот почему говорят, что Лавра подобна небу, и считают ее земным уделом Богородицы (святая земля под особым покровительством Божьей Матери).
ГОЛОВНОЙ УБОР СВЯТОГО МАРКА (МОГИЛЬЩИКА)
Эта реликвия исцеляет людей, которые ее надевают. Этот металлический головной убор весом в четыре килограмма хранится в Ближних Пещерах. Прихожане могут надеть его в конце молитвы. Верят, что она впитывает в себя весь негатив, снимает сглаз, порчу и наполняет чистой энергией. Интересно, что Алла Пугачева тоже несколько раз надевала этот головной убор. Якобы это даже исцелило российскую звезду от головной боли.

Женщины
Несмотря на то, что Лавра – мужской монастырь, там жила и женщина. Дарья, дочь русского купца, сбежала из отцовского дома и, переодевшись мужчиной, стала вести монашескую жизнь. Она жила отшельницей в пещере на Китаевской пустоши; она ела хлеб и пила воду, она никогда не поддерживала огонь в пещере. Никто не знал, что это была девочка. Слава о преподобном дошла до императрицы Елизаветы, и она лично хлопотала о том, чтобы Дарья стала монахиней Киево-Печерской лавры. Только после ее смерти стало известно, что это была женщина в рясе: родственники девушки увидели портрет монаха Досифея и узнали в нем пропавшую Дарью.

В Лавре также находятся мощи святой девы Юлианы, княгини Ольшанской. Ее отец был благотворителем, и поэтому тело княгини было погребено в Большой Лаврской церкви. Через некоторое время гроб был открыт, и все увидели, что тело девушки нетленно. Также в Дальних пещерах хранится частица мощей Евфросинии Полоцкой, игуменьи Спасского монастыря в Полоцке.

ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ
На протяжении многих веков главной святыней Лавры был вышеупомянутый чудотворный образ “Успение Божией Матери”. Согласно одной из легенд, Петр Первый молился там перед тем, как отправиться в Полтаву. Увы, икона была утеряна, но копия этой святыни сейчас находится в Крестовоздвиженском храме над царскими вратами и она тоже чудотворная.
Еще один удивительный образ Божией Матери называется “Печерская похвала”. Она была создана в Лавре в XVIII-XIX веках, а свое название получила из-за того, что в ней хранятся частички мощей Киево-печерских святых. Образ исцеляет от болезней и защищает от невзгод.

ГЛАВЫ-МИРОНОСИЦЫ
Эти черепа покоятся в стеклянных и серебряных сосудах и их можно увидеть в одной из подземных церквей. Еще в Средние века знали о чудесах мироточения: “Они, будучи сухими и не покрытыми кожей, сверхъестественно источают елей, или мирру, и мирра не простая, но имеющая дар исцеления недугов каждого, кто приходит с верой и готовпомазанный тем миром”. В советское время главы хранились в музее, где и прекратили мироточение. Однако, когда в 90-х годах монастырь возродили, они снова начали источать миро. Добавим также, что в конце XIX века предполагали, что одна из мироточивых глав принадлежала святому Клименту Римскому (современник апостолов, четвертый папа Римский, был рукоположен святым Петром).

МОЩИ
Однако одно из самых удивительных чудес Лавры – это святые. В пещерах и соборах хранятся мощи 123 служителей Божьих. Таких реликвий нет ни в одном монастыре мира. Согласно древнерусским былинам, в пещерах Лавры также покоится тело воина Ильи Муромца. Люди приходят к его мощам, приходят помолиться о даровании силы. К другому легендарному монаху Нестору Летописцу (считается автором Повести временных лет), также отдыхающему в Лавре, часто обращаются за помощью в науках. Люди со всего мира просят у других святых здоровья, удачи в делах и т.д.
ПЕЩЕРЫ
Пещеры хорошо сохранились, несмотря на преклонный возраст. Согласно легендам, до монахов это были разбойники, которые там жили. Они украли свои сокровища в глубине своих “нор”, и до наших дней ходят легенды о несметных сокровищах. Однако историй, связанных с протяженностью пещер, гораздо больше. Говорят, галереи Киево-Печерской лавры доходят до других пещерных монастырей в Чернигове, Пскове и Почаеве. Тем не менее, согласно замерам геодезистов, протяженность пещер составляет всего около 300 м. Они расположены на глубине 10-15 м.

СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ
В нижней части Лавры есть две часовни над колодцами, выкопанными монахами Антонием и Феодосием Печерскими. Несмотря на близкое расстояние, вода в колодцах имеет разный вкус, и, согласно легенде, отражает характер старцев – один был добрее, в то время как второй был строже с братией. Еще один источник называется “Слезы Пресвятой Богородицы”. Как гласит легенда, ее нашли во время страшной эпидемии. Пастухи увидели Пресвятую Богородицу, и источник появился прямо на том месте, где она стояла. Выпив воды из источника, пастухи сразу же исцелились. Также говорят, что в 1970-х годах источник чудом сохранился. Затем источники были помещены в бетонные дренажные системы. Однако, когда рабочие пили из святого источника, они решили не прикасаться к нему, потому что им так понравилась вода.

ОСВЯЩЕНИЕ
Троицкая церковь – единственная из храмов Лавры, которая никогда не разрушалась; она сохранилась в своем первоначальном виде (построена в 12 веке). Центральный вход в монастырь расположен под аркой этого храма. По поверью, если дважды пройти под Святыми Вратами (просто войти и выйти) – ты избавишься от своих грехов.

КОЛОКОЛЬНЯ
Ее высота составляет 96,5 м, и долгое время она оставалась самым высоким зданием в Украине (сейчас рекорд принадлежит столичному небоскребу “Парус” высотой 130 м). Говорят, что в советское время монастырь было решено “принизить”, а монумент “Меч Родины-Матери” планировалось разместить выше креста на колокольне. Когда началось строительство, земля под памятником начала проседать. Строительство было приостановлено, а затем высота платформы была уменьшена. Якобы строителям посоветовали святые отцы, и после этого больше проблем со строительством не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *