Преподобный Иосиф Исихаст

Распространяйте любовь

Фрэнсис Коттис (имя святого Иосифа до его монашеского пострига) родился на Паросе 1 12 февраля 1897 года, четвертый из семи детей простой, но благочестивой пары Джорджа и Марии Коттис. Из-за крайней бедности Фрэнсис покинул дом в возрасте семнадцати лет, чтобы работать торговцем в Пирее 2, чтобы прокормить свою большую семью. Когда ему было двадцать три года, он был помолвлен с благочестивой девушкой и жил в образцовом целомудрии, никогда не прикасаясь к своей невесте из страха поцеловать ее.

Однажды он увидел чудесное видение двух ангелов в форме дворцовой стражи, которые вели его служить небесному царю. После этого видения он стал задумчивым и потерял всякий интерес к мирским вещам; он проводил время за чтением житий святых, особенно великих отцов-аскетов, что зажгло в его сердце желание стать монахом. Затем он отменил свою помолвку и, готовясь к своей жизни на Святой горе 3, начал приучать себя к аскетической борьбе, постясь и молясь в сельской местности Афин.

Св. Иосиф Исихаст
Святой Иосиф Исихаст (1898-1959)
В 1921 году, после двух лет аскетической жизни в миру, он, наконец, отправился на Святую гору, его сердце жаждало богоносного духовного наставника, который научил бы его искусству духовной молитвы, и он начал бродить по скалам и пещерам в поисках такового. После безуспешных поисков он решил присоединиться к братству святого Даниила Катунакийского.4 Известный своей проницательностью и возвышенной духовной жизнью, святой Даниил избрал умеренную аскетическую программу для своего братства. Франциск, однако, был склонен к более строгой духовной жизни и полной самоотдаче непрестанной сердечной молитве, которая требует великого молчания и смирения, и этим он выделялся среди остальной братии. Святой Даниил знал, что не может оставаться со своим братством, но он также знал, что Франциску нужен товарищ, товарищ-аскет, чтобы избежать заблуждения. Поэтому он сказал ему, что до тех пор, пока для него не найдется единомышленник, он должен развивать Иисусову молитву в одиночестве в какой-нибудь отдаленной пещере, время от времени приходя к нему за духовным руководством.

Однажды, после многих искушений, ему было даровано видение нетварного света, и он получил дар непрестанной молитвы. С этого момента и до самой его смерти молитва непрестанно звучала в его сердце, даруя ему возвышенные духовные состояния и божественные видения.

Братство Святого Иосифа Исихаста
Святой Иосиф со своей небольшой братией

, молодой отец Ефрем, первый справа
В конце концов, святой Даниил послал к нему подходящего соратника, отца Арсения. Эти два духовных воина будут неразлучными спутниками на всю оставшуюся жизнь, ведя вместе суровую аскетическую жизнь. Вначале отец Арсениос считал Франциска своим герондой 5, хотя отец Арсениос уже принял монашеский постриг, а Франциск все еще был мирянином. Однако на Святой горе, чтобы быть герондой, вы должны быть послушны геронде до самой его смерти. Поэтому, следуя совету святого Даниила, они стали учениками двух смиренных старых герондов в Катунакии по имени Иосиф и Ефрем. Незадолго до того, как один из них, святой Иосиф, почил в Господе. Геронда Эфраим, теперь их единственная геронда, вскоре убедилась в исключительном образе жизни молодого Франциска, что этот духовный воин должен быть официально зачислен в ангельский монашеский орден. Таким образом, день его монашеского пострига был назначен на воскресенье, 31 августа 1925 года, в день памяти перенесения драгоценного пояса Пресвятой Богородицы. Его постриг состоялся в пещере святого Афанасия Афонитянина,6 и он получил имя Иосиф, в честь своего почившего геронды.

Святой Иосиф Исихаст со своим братством
Святой Иосиф (сидящий– со своим небольшим братством
Через несколько лет Геронда Ефрем также уснул в Господе, и молодой отец Иосиф стал настоящим герондой. Вскоре он начал привлекать монахов, но немногие из них смогли выдержать его суровую аскетическую программу. В конечном итоге ядро его братства будет состоять из пяти учеников: его со-подвижника отца Арсения; отца Афанасия, его брата по плоти; отца Иосифа Киприота, который позже станет герондой Святого монастыря Ватопеди 7; отца Ефрема, впоследствии настоятеля Святого монастыря Филофей8 и будущий геронда тридцати трех монастырей в Греции, США и Канаде, включая монастырь Святого Антония в Аризоне; и отец Хараламбос, впоследствии настоятель Святого монастыря Дионисиу 9. Также следует упомянуть святого Ефрема Катунакийского 10; хотя он принадлежал к другому братству, его духовно направлял святой Иосиф, и поэтому он также считается одним из его учеников. В 1938 году, в поисках большего уединения, святой Иосиф и его община переехали из скита святого Василия в пещеру Маленькой Святой Анны.11, но после 15 лет жизни в суровых условиях Маленькой Святой Анны здоровье отцов начало ухудшаться, и поэтому в 1953 году святой Иосиф решил перевести общину дальше вниз по горе, недалеко от моря, в Новый скит 12, где он проведет последние шесть лето его жизни. За несколько месяцев до его смерти его посетила Дева Мария, к которой он относился с особым почтением, и она пообещала, что примет его в свой праздник. Так святой уснул в Господе 15 августа 1959 года, в день, когда Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы.

Геронда Ефрем, бывший настоятель святого монастыря Филофея и духовный отец монастыря Святого Антония
Геронда Ефрем, бывший настоятель святого монастыря Филофея

и духовный отец монастыря Святого Антония
“Вы будете сильно уставать, пока не поймете, что молитва без внимания и бдительности – это пустая трата времени, работа без оплаты. Без внимания и ум [око души], и силы души рассеиваются в пустых и обычных вещах, как бесполезная вода, текущая по улицам ”.– Святой Иосиф

Наследие святого Иосифа продолжили его ученики, которые восстановили практику духовной молитвы и бодрствования на Святой горе, принесли афонское монашество в Соединенные Штаты и Канаду и воодушевили многих православных верующих публикацией его жизни и писем. Сегодня духовные внуки святого Иосифа, которые с любовью называют его “Паппу Иосиф” (дедушка Иосиф по-гречески), призывают его помочь им в их духовной жизни, а он, в свою очередь, стоит перед престолом Божьим и ходатайствует за своих духовных детей и внуков, а также всех тех, кто призывает на него.

6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *