Сильная молитва Богородице

Распространяйте любовь

Мы обязаны особым почитанием Пресвятой Деве Марии, поскольку Она родила нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, Сына Божьего (Лк. 1:35), и таким образом Она стала Матерью Бога. Греки называли Ее Богородицей, а русины Богородицей, что буквально означает Богоносец. Титул ”Богородицы” был признан за Марией Третьим Вселенским собором, состоявшимся в Эфесе в 431 году нашей эры.

  1. Слово “Богородица” как таковое не встречается в Священном Писании, но оно находит свое оправдание в божественном откровении (Лк. 1 :31-32,35,42). Пресвятая Дева Мария почиталась как “Богородица” (Богородица) с самого начала христианства, но первое письменное свидетельство дошло до нас от епископа Александра Александрийского в 320 году нашей эры (ср. Феодорит, История Церкви I, 4). С тех пор этот титул можно найти в трудах таких великих Отцов Церкви, как святой Афанасий (ум. 373), святой Кирилл Иерусалимский (ум. 386) и святой Григорий Нисский, и это лишь некоторые из них. И Св. Григорий Назианз (ум. 389) считал это символом веры, говоря: ”Тот, кто отрицает, что Святая Мария есть Богородица.

В 428 году нашей эры архиепископ Константинопольский Несторий публично поставил под сомнение использование титула Богородица, традиционно присваиваемого Пресвятой Деве Марии, и настаивал на том, чтобы называть ее Христотокос, что означает Мать Христочеловека. Реакция на такое отрицание стала настолько сильной, что в 431 году н. э. пришлось созвать Эфесский собор, чтобы принять торжественное решение по этому символу веры . Отцы Собора под руководством святого Кирилла Александрийского (ум. 444) осудили Нестория и торжественно провозгласили ”православие” (в оригинале. значение – истинное учение Церкви: “Пресвятая Дева Мария действительно БОГОРОДИЦА (Матерь Божья), поскольку Она родила “Слово Божье, ставшее плотью” (Ин. 1:14)”.

С того времени Эфесский собор получил название – Богородичный Собор.

  1. Учение “Богородицы”, за исключением последователей Нестория в Персии (где они основали так называемую несторианскую церковь), было с энтузиазмом принято всем христианским миром и дало большой толчок общественному почитанию Пресвятой Девы Марии (ср. Серия византийских брошюр, № 11, 1979). Это, безусловно, способствовало окончательной формулировке и публичному чтению древней молитвы Марии, известной среди русинов как “Богородице Д’Иво” :

Сильная молитва Богородице

Радуйся, Пресвятая Богородица, благодатная, Господь с Тобой. Благословенна Ты среди женщин и благословен плод чрева Твоего, ибо Ты родила Христа, Спасителя и Избавителя наших душ.

Ядро этой традиционной марианской молитвы, также известной как Ангельское приветствие, состоит из приветственных слов Архангела Гавриила, обращенных к Марии: ”Радуйся, благодатная, Господь с Тобою” (Лк. 1:28), и слов святой Елизаветы :

”Благословенна Ты между женами и благословен плод чрева Твоего” (Лк. 1:42). В конце были добавлены некоторые слова объяснения, почему Пресвятая Дева Мария должна быть так возвышена: ”Ибо Ты, Дева Матерь Божья, родила Христа, Спасителя и Избавителя наших душ”.

РАДУЙСЯ, ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА

Радуйся, Пресвятая Богородица, благодатная, Господь с Тобой. Благословенна Ты среди женщин и благословен плод чрева Твоего, ибо Ты родила Христа, Спасителя и Избавителя наших душ.

Эта молитва Марии является результатом постепенного развития с четвертого по шестой век, когда она была окончательно введена в литургическое употребление. Слова приветствия Архангела и Святой Елизаветы, как единая формула, восходят к древнегреческой литургии святого Иакова и святого Марка, которые использовались уже в четвертом веке. Первоначальный текст молитвы гласит следующее:

Радуйся, благодатная, Господь с Тобой. Благословенна Ты среди женщин и благословен плод Твоего чрева, ибо Ты родила Спасителя наших душ.

После Константинопольского собора (381 г. н.э.), который определил вечную девственность Марии, и Эфесского собора (431 г. н.э.), который торжественно провозгласил божественное материнство Марии, слова:

Богородица и Богородица были добавлены, чтобы подчеркнуть духовное превосходство и достоинство Марии. Заключительная формула, в том виде, в каком она была принята византийской церковью, впервые появляется в Ритуале Севера Антиохийского (умер в 538 году н.э.) и произносилась во время Крещения.

К сожалению, Отцы Церкви не оставили нам никаких объяснений о происхождении, развитии и литургическом использовании этой почтенной молитвы. Но к 12 веку это стало обычной ежедневной молитвой верующих, читаемой вместе с Отче Наш и Символом Веры.

  1. Сокращенная формула молитвы Марии, как она известна в литургиях святого Иакова и Святого Марка, была введена папой Григорием Великим (590-604) в римскую литургию Благовещения и как таковая сохраняется Амвросианским обрядом Милана до наших дней. Именно папа Урбан IV (1261-1264) заменил окончательные слова первоначальной молитвы (”ибо Ты понес молитву, Мы летим к Твоему Покровительству, в то же время доказывает вне всякого сомнения, что христиане с самого начала верили в вечную девственность Марии и в Ее божественное материнство (0Пресвятая Богородица), и что титул ”Богородица”, приписываемый Б.В.М., не был выдуман Отцами Эфесского собора (431 г. н.э.), а скорее был вдохновлен христианским благочестием по крайней мере за столетие до этого . Ссылаясь на эту почтенную молитву, Отцы II Ватиканского Собора напоминают нам:

“Пресвятая Дева с древних времен почиталась под титулом ‘Богородица’ (Богоносец). Во всех своих опасностях и нуждах верующие с молитвой прибегали к Ее защите. Преданность Народа Божьего Марии возросла, особенно после Эфесского Собора, в почитании и любви, в призыве и подражании, согласно Ее собственным пророческим словам: “Все поколения будут называть меня благословенной, ибо Всемогущий совершил для меня великие дела ” (Лк. 1: 48) “-(ср. Const. о Церкви, № 66).

спаситель наших душ”) одним словом, Иисус. Таким образом, начиная с 13-го века, Западная Церковь произносила Ангельское Исцеление следующим образом:

Радуйся, Мария, благодатная, Господь с Тобой. Благословенна Ты среди женщин и благословен плод чрева Твоего, Иисус.

За короткое время ежедневное повторение Ангельского Приветствия стало очень популярным и на Западе, где его рассматривали просто как приветствие Марии. В 15 веке начали добавляться слова прошения. Мы знаем, что в 1427 году святой Бернардин Сиенский рекомендовал добавить следующее прошение: ”Святая Мария, Матерь Божья, помолись за нас”. Наконец, Римско-католическая церковь приняла следующее дополнительное прошение: Святая Мария, Матерь Божья, молись за нас, грешных, сейчас и в час нашей смерти. Аминь.

Он был утвержден и введен в Римскую канцелярию папой Пием V в 1568 году. С тех пор Ангельское приветствие в римском обряде осталось без каких-либо изменений.

  1. В Византийском обряде есть много других молитв в честь Пресвятой Девы Марии. В основном это тропари или гимны, используемые в литургических службах, такие как: а) Воистину подобает прославлять Тебя … (”Достойно шутить“), б) Мы летим к Твоему покровительству … (”Под Твою милость“) и многие другие. Здесь мы кратко обсудим только эти два.

“ВОИСТИНУ ПОДОБАЕТ ПРОСЛАВЛЯТЬ ТЕБЯ” – это гимн, который был введен в Божественную литургию святого Иоанна Златоуста в седьмом веке патриархом Иерусалимским Софронием (умер в 638 году), чтобы превознести Пресвятую Богородицу среди Святых. Происхождение и точное время ее составления нам неизвестно.

Вторая часть молитвы, Более почетная … , кажется более древней и используется в различных литургических службах гораздо чаще. Об этом уже упоминал святой Ефрем Сирин (ум. 373), который был очень предан Б.В.М. и, по всей вероятности, желал установить особое почитание к Ней. Ссылаясь на этот гимн, II Ватиканский Собор пояснил: “Как Пресвятая Богородица, после Своего Сына, Она была превознесена божественной благодатью выше всех людей и ангелов. Поэтому Церковь должным образом чтит Ее с особым почтением” (ср. Canst. о Церкви, № 66).

Великий византийский гимнограф, святой Косма из Майумы (умер около 760 года), при составлении Канона на Страстную пятницу, переделал эту вторую часть молитвы в 9-й Хермос (“Более достойный …“). По этой причине даже его сочинение некоторое время приписывалось ему. Но, как уже упоминалось, этот популярный гимн-молитва существовал гораздо раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *