Святой Патрик Ирландский

Распространяйте любовь

Святой Патрик (5 век) – самый известный святой покровитель Ирландии и один из самых успешных христианских миссионеров в истории. Ему приписывают распространение грамотности в Ирландии с помощью созданных им монашеских орденов, пересмотр и кодификацию законов Брехона и обращение страны в христианство.

Он был римским гражданином Британии (известным как Патриций), который был захвачен пиратами в возрасте шестнадцати лет и продан в рабство в Ирландию. Он бежал обратно в Британию, был рукоположен в епископа и вернулся в страну своего плена в качестве миссионера в 432/433 годах. Он не был первым христианским миссионером в Ирландии, но является самым известным.

Его влияние на законы и культуру Ирландии было огромным, поскольку он отстаивал интересы женщин, бедных и рабов, общаясь с королями и знатью. Дата его смерти отмечается 17 марта, но год его смерти, как и год его рождения, неизвестен. Он является одним из трех святых покровителей Ирландии наряду со святой Бригиттой и Святой Колумбой.

Ранняя жизнь и плен
О ранней жизни Патрика ничего не известно, кроме того, что он упоминает в своей исповеди (Confessio). Он пишет, что родился в Баннавене Табернийском, но это место никогда не было точно определено. Ученые выдвинули претензии на Дамбартон или Равенгласс в Британии или в регионах Бретани, Шотландии и Уэльса. Его отцом был магистрат по имени Кэлпорн, а согласно легенде, его матерью была Кончесса, племянница знаменитого святого Мартина Турского (316-397).
Когда ему было шестнадцать лет, Патрик был захвачен пиратами и продан в рабство в Ирландию. В некоторых источниках, например, у писателя Пробуса, упоминаются две женщины, которые были захвачены вместе с ним, Дарерка и Люпида, которых называют его сестрами, но сам Патрик о них не упоминает, и сам Пробус сомневается, что они были кровными родственницами. Пробус утверждает, что если они и существовали, то были “сестрами” по вере.

В Ирландии Патрик был продан местному вождю по имени Милиу из Антрима (также известному как Милиукк), который отправил его пасти стада в близлежащую долину Кос. В течение шести лет он служил Милю, часто выпасая стада почти голыми в любую погоду. Ученый Томас Кэхилл описывает условия:

Жизнь пастуха-раба не могла быть счастливой. Вырванный из цивилизации, Патриций имел своим единственным защитником человека, который не слишком высоко ценил свою собственную жизнь, не говоря уже о чьей-либо еще. Работа таких пастухов была крайне изолированной, они месяцами проводили в одиночестве в горах. Случайные контакты, которые обычно можно было бы искать, могут принести свои трудности…Как и многие другие в невозможных обстоятельствах, он начал молиться. Он никогда раньше не обращал внимания на учения своегорелигия: он говорит нам, что на самом деле не верил в Бога и считал священников глупцами. Но теперь не к кому было обратиться, кроме Бога его родителей.

Вера Патрика в Бога и его доверие к Нему с каждым днем становились все сильнее. Он пишет: “Любовь и страх Божий все больше и больше воспламеняли мое сердце; моя вера возрастала, мой дух укреплялся, так что я произносил сотню молитв днем и почти столько же ночью. Я встал перед рассветом в снег, в мороз и под дождем, но мне не причинили вреда, и я не был поражен ленью. Ибо тогда дух Божий согревал меня”. Он продолжал в том же духе до той ночи, когда получил послание во сне.
К нему обратился голос, сказавший: “Твой голод вознагражден. Вы возвращаетесь домой. Смотри, твой корабль готов”. Патрик немедленно отправился пешком к морю, преодолев более 200 миль в качестве беглого раба до побережья, скорее всего, Уэксфорда. Он попытался забронировать билет на торговое судно, направлявшееся в Великобританию, но получил отказ. Затем он рассказывает, как он молился о помощи, и капитан корабля послал за ним, чтобы он поднялся на борт. Три дня спустя они высадились на берегах Британии.

Рукоположение и возвращение Патрика
Место, где Патрик высадился в Британии, неясно, но он описывает высадку с ирландскими моряками на землю запустения. Им потребовалось две недели, чтобы пересечь пустынный ландшафт, в течение которого Патрик спас их от голодной смерти. Когда они насмехались над ним за то, что его вера мало помогает в поиске пищи или воды, он призвал их молиться и доверять Богу; и вскоре появилось стадо свиней, чтобы прокормить их.

Он путешествовал с моряками, пока они не достигли города, из которого он отправился дальше один и, наконец, пришел к себе домой, где его встретили родители. Кэхилл пишет: “Но Патриций больше не беззаботный римский подросток. Закаленный физически и психологически невыносимым опытом, безнадежно отстающий от своих сверстников в образовании, он не может остепениться” (105). Тем не менее, он оставался в доме своих родителей, пока другой призрачный сон не заставил его уехать.

Ему приснилось, что человек, которого он знал в Ирландии по имени Виктор, пришел к нему с письмами:

И там ночью я увидел видение: человек, пришедший с запада; его звали Победоносец, и у него было с собой много писем; он дал мне прочесть одно, и в начале его был голос из Ирландии. Тогда я подумал, что это голос жителей Фоклюитского леса, примыкающего к западному морю; они, казалось, взывали в один голос, говоря: “Приди к нам, о святой юноша, и ходи среди нас”. Это меня очень тронуло, и я больше не мог читать. Затем я проснулся.

Патрик оставил свою семью, несмотря на их протесты, и отправился в Галлию, где после нескольких лет учебы был рукоположен в епископа в Осере. Он мог бы остаться в Галлии или вернуться к своей семье в Британию, но Патрик считал, что у него есть миссия для людей, которых он оставил позади; и поэтому он вернулся в Ирландию. Перед отъездом он исповедался другому в Осере в грехе, который он носил на своей совести с юности. Природа этого греха никогда не упоминается, но его духовник позже раскрыл это, потребовав от Патрика самозащиты, что привело к его знаменитому признанию.

Когда он прибыл в Ирландию, его вряд ли приветствовали. Он пишет, что, когда он высадился (вероятно, в Уиклоу), люди были настолько враждебны к нему, что он быстро двинулся на север. Патрик знал язык ирландцев за годы, проведенные в плену, и, что не менее важно, знал их верования. Он, кажется, был искусен в распространении христианского послания таким образом, который, как он знал, люди лучше всего поймут и примут.

Например, было много написано о знаменитом эпизоде, в котором Патрик объясняет Троицу, используя трилистник, и историки, ученые и богословы обсуждали, произошло ли это событие на самом деле. Имело ли место это событие когда-либо, не так важно, как то, что история говорит о методе Патрика достучаться до людей. Концепция тройного божества, сверхъестественного существа, представленного в трех аспектах, была хорошо известна в Ирландии. Древние богини Эриу, Фодла и Банба, хотя о них не писали до 11-12 веков, были известны в устной традиции на протяжении веков как три сестры, которые дали свои имена Ирландии.

По сути, это были три аспекта духа земли. Богиня Бригид также была представлена в виде трех сестер, которые воплощали жизненную силу через исцеление, творчество и продуктивность. История Святого Патрика и трилистника отразила бы, как святой Патрик использовал духовный и физический мир, известный ирландцам, чтобы объяснить Евангелие в знакомых терминах.
Миссия Патрика
Святой Патрик не был первым миссионером в Ирландии, и Ирландия не была языческой пустыней, когда он прибыл. Палладий был первым христианским миссионером в Ирландии и первым епископом. К моменту прибытия Патрика в Ирландии уже были христиане, и христианские общины были хорошо развиты. Патрик не столько принес христианство на остров, сколько популяризировал его, и, согласно легенде, он начал с расцвета, который стал одной из самых известных историй о нем.

Он прибыл то ли в 432, то ли в 433 году и драматично объявил о приходе христианства. Должен был отмечаться языческий праздник Остара, и верховный король Тары постановил, что в стране нельзя зажигать костры до того, как большой костер на холме Тара положит начало празднику. Патрик и его последователи поднялись на холм Слейн, прямо напротив Тары, и разожгли свой собственный костер. Когда король увидел пламя, вопреки своему указу, он послал солдат, чтобы потушить его и арестовать всех, кто был вовлечен. Повторяя стихотворение, ныне известное как Нагрудник Святого Патрика (лорика, также известная как Фаэд Фиада или Крик оленя), Патрик и его последователи смогли пройти сквозь солдат незамеченными, как будто они были стадом оленей.

Они пришли в Тару, где Патрик победил друидов в дебатах и получил право проповедовать при дворе короля Лаогайра, его королевы и вождей. В это же время появились солдаты, которых послали арестовать Патрика, сообщив, что они не могут потушить огонь Патрика. История заканчивается тем, что многие придворные обращаются в христианство, а король, который отказался, достаточно уважает Патрика, чтобы освободить его для продолжения его миссии.
Теория, предложенная ученым Т. Ф. О’Рахилли о том, что было два Святых Патрика – один Палладий, а другой Патрик, чьи истории были объединены, – несостоятельна, поскольку миссия Палладия никогда не порождала таких историй и легенд, как у Патрика, и археологические свидетельства не подтверждают такого рода широко распространенное обращение в христианствово время миссии Палладия, которую он выполняет после миссии Патрика. Палладий пришел как представитель христианской церкви, чтобы обратить язычников; Патрик пришел как друг людей, чтобы познакомить их с другом, который помог ему, когда он больше всего нуждался в помощи.

Кэхилл комментирует, что Патрик “преобразовал языческие добродетели [ирландского народа] верность, мужество и щедрость в христианские эквиваленты веры, надежды и милосердия. Но, хотя это исключительное проявление добродетели могло бы завести друзей, оно не обязательно привлекло бы новообращенных – по крайней мере, не среди такого упрямого народа, как ирландцы”. Святой Патрик преуспел в своей миссии, прикоснувшись к людям через глубокое уважение и любовь к ним и к культуре, которую онпришел, чтобы принять. Кэхилл пишет:

Став ирландцем, Патрик связал свой мир с их миром, свою веру с их жизнью… Патрик нашел способ проникнуть в глубины ирландской души, согреть и преобразить ирландское воображение, сделав его более гуманным и благородным, сохранив при этом ирландский характер. Вода для крещения больше не будет единственным действенным признаком новой жизни в Боге. Новая жизнь была повсюду в изобилии, и все Божье творение было хорошим.
Дальнейшая жизнь и наследие
Впоследствии Патрик основал христианские общины по всей Ирландии, в первую очередь церковь в Арме, которая стала церковной столицей церквей Ирландии и где Патрик написал свое Исповедание, кодифицировал Законы Брехона и, наконец, ушел на покой. Кельтская церковь, которую он основал, как и церковь миссионера Колумбы в Шотландии после него, во многом отличалась от Римской церкви, в первую очередь включением женщин в церковную иерархию, датированием Пасхи, пострижением в монахи и литургией. Мнения ученых о том, насколько значительными на самом деле были эти различия, расходятся, и большинство из них сейчас отвергают утверждение о том, что кельтская церковь сильно отличалась по своему видению от римско-католической.

Как бы то ни было, во время своего пребывания в Ирландии святой Патрик изменил жизни и будущее людей, среди которых он когда-то был рабом. Каких бы успехов ни добились ранние миссионеры, такие как Палладиус, Айлбе, Деклан, Ибар и Кьяран, никто так не продвигал дела грамотности, духовности и достоинства личности, как Патрик. Историк Мюррей Питток цитирует мнение ученого 19-20-го века Эойна Макнила о том, что ирландцы были “потомками языческой цивилизации воинов, которые, приняв христианство, превратили Ирландию в уникальный остров святости и учености”, что переопределило кельтов и кельтское общество.

Монастыри, которые он основал или поощрял, стали центрами грамотности и обучения, обширными университетами, посвященными знаниям, которые со временем послужат для сбора и сохранения письменных свидетельств западной цивилизации после падения Рима. Римская империя никогда не вторгалась в Ирландию, и поэтому ее падение относительно не затронуло страну. В христианских монастырях Ирландии были скопированы и сохранены для будущих поколений великие письменные труды прошлого. Своим видением и миссией святой Патрик изменил не только Ирландию, но и весь мир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *