Святой Савва Сербский

Распространяйте любовь

Святой Савва, Первый архиепископ Сербии, в миру Ростислав (Растко), был сыном сербского короля Стефана Неманьи и Анны, дочери византийского императора Романа. С ранних лет он усердно посещал церковные службы и питал особую любовь к иконам.

В семнадцать лет Ростислав познакомился с монахом с Афонской горы, тайно покинул отчий дом и отправился в Свято-Пантелеимонов монастырь. (По Божественному провидению в 1169 году, в год рождения святого, древний монастырь великомученика и целителя Пантелеймона был передан русским монахам.)

Зная, что его сын находится на Афоне, его отец мобилизовал своих слуг во главе с верным воеводой и написал губернатору округа, в который входил Афон, сказав, что если его сын не будет возвращен ему, он пойдет войной на греков. Когда они прибыли в монастырь, воеводе было приказано не спускать глаз с Ростислава. Во время вечерней службы, когда солдаты заснули под воздействием вина, Ростислав принял монашеский постриг (в 1186 году) и отправил родителям свою мирскую одежду, волосы и письмо. Святой Савва пытался убедить своих влиятельных родителей принять монашество. Отец преподобного (в монашестве Симеон, память 13 февраля) и его сын подвизались в Ватопедском монастыре. На Афоне они основали сербский монастырь Хиландар, и этот монастырь получил свое название по императорскому гранту. В монастыре Хиландар святой Савва был рукоположен в сан диакона, а затем пресвитера. Его мать Анна стала монахиней с именем Анастасия (21 июня).

За святую жизнь и добродетельные подвиги на Афоне преподобный был возведен в сан архимандрита в Фессалониках. В 1219 году в Никее, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Вселенский Патриарх Герман посвятил архимандрита Савву в сан архиепископа Сербии. Святой обратился к византийскому императору с просьбой разрешить сербским епископам в будущем избирать своего собственного архиепископа. Это было очень важным соображением во времена частых войн между восточными и западными державами.

Вернувшись на Святую гору из Никеи, святой в последний раз посетил все монастыри. Он совершил земные поклоны во всех церквях и, вспомнив блаженную жизнь Отцов-пустынников, с глубоким раскаянием простился с подвижниками, “покидая Святую гору, как из Рая”.

Опечаленный разлукой со Святой Горой, святой шел по пути с Афона, едва передвигаясь. Пресвятая Богородица сказала святому во сне: “Имея Мое Покровительство, почему ты остаешься печальным?” Эти слова вывели его из уныния, превратив его печаль в радость. В память об этом явлении святой заказал большие иконы Спасителя и Божией Матери в Фессалониках и поместил их в церкви.

В Сербии деятельность иерарха по организации работы его родной Церкви сопровождалась многочисленными знамениями и чудесами. Во время литургии и всенощного бдения, когда святой пришел умастить могилу своего отца преподобного Симеона, святые мощи источали благоуханное миро.

Ведя переговоры с венгерским королем Владиславом, который объявил войну Сербии, святой епископ не только принес желанный мир своей стране, но и привел венгерского монарха к православию. Таким образом, он способствовал началу исторического существования автономной Сербской Церкви. Святой Савва также внес свой вклад в укрепление сербского государства. Чтобы обеспечить независимость сербского государства, архиепископ Савва короновал своего могущественного брата Стефана королем. После смерти Стефана его старший сын Радислав был коронован королем, и святой Савва отправился в Святую Землю “поклониться святому гробу Христа и страшной Голгофе”.

Вернувшись на родину, святой благословил и короновал Владислава как короля. Чтобы еще больше укрепить сербский престол, он обручил его с дочерью болгарского князя Асана. Святейший иерарх посетил церкви по всей Сербии, он реформировал монашеские правила по образцу Афона и Палестины, и он основал и освятил много церквей, укрепляя православных в их вере. Завершив свою работу на родине, святой назначил своим преемником иеромонаха Арсения, посвятив его в епископы и дав всем свое благословение.

Затем он отправился в путешествие без возврата, желая “закончить свои дни скитальцем в чужой стране”. Он прошел через Палестину, Сирию и Персию, Вавилон, Египет и Анатолию, везде посещая святые места, беседуя с великими подвижниками и собирая святые мощи святых. Святой закончил свои странствия в Трново в Болгарии в доме своего родственника Асана, где с духовной радостью предал свою душу Господу († 1237).

Во время перенесения святых мощей святого Саввы в Сербию в 1237 году было так много исцелений, что болгары начали жаловаться на Асана, “потому что он отказался от такого сокровища”. На родине святого его почтенные мощи были помещены в церкви Милешево, даруя исцеление всем, кто приближался к нему с верой. Жители Трново продолжали получать исцеление от остатков гроба святого, которые Асан приказал собрать и поместить в недавно построенный саркофаг.

Наследие святого Саввы продолжает жить в православных церковных традициях славянских народов. Он связан с введением Иерусалимского типикона как основы славянских монашеских правил. Сербский монастырь Хиландар на горе Афон живет по уставу святого Саввы и по сей день. Издания “Руля” (сборника церковных канонов) святого Саввы с комментариями Алексия Аристинеса являются наиболее распространенными в Русской Церкви. В 1270 году первый экземпляр Руля святого Саввы был отправлен из Болгарии митрополиту Киевскому Кириллу. С него был скопирован один из самых древних русских рулей, Рязанский руль 1284 года. Она, в свою очередь, послужила источником для печатного Руководства, опубликованного в 1653 году и с тех пор часто переиздававшегося русской церковью. Таково было наследие святого Саввы в каноническую сокровищницу православия.

One Comment

  1. Fine way of describing, and nice paragraph to get information on the topic of my presentation focus, which i am going to convey in institution of higher education.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *