Усекновение головы Иоанна Предтечи

Распространяйте любовь

Сегодня мы празднуем Усекновение Главы Предтечи, один из трех великих праздников церковного года, не посвященных ни Господу, ни Божией Матери. И, несмотря на скорбный характер событий этого дня, тем не менее, он остается праздником, хотя мы соблюдаем его с большой духовной трезвостью, соблюдая строгий пост, даже когда он выпадает (как в этом году) на воскресенье. Почему мы отмечаем это как праздник? Потому что усекновение главы Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было венцом и завершением всей его жизни на этой земле: он умер так же, как и жил, проповедуя покаяние и пришествие Царствия Божия. Почему мы соблюдаем его со строгой трезвостью? Потому что нет более подходящего способа почтить Предтечу, чем подражать его святому рвению и аскетизму и избегать потворства своим похотям и излишествам Ирода, которые привели его к совершению отвратительного и кровавого преступления, которое мы якобы видим перед собой сегодня.

Нам, христианам последних дней, особенно необходимо почитать святое рвение Предтечи и подражать ему, поскольку столь многие из нас почти полностью охвачены духовной теплотой, ленью и бездействием. Но также необходимо точно рассмотреть, какого рода ревность стоит перед нами сегодня, ибо есть и те из нас, кого обуревает “ревность по Богу, но не по разумению” (Рим. 10:2). Действительно, одним из величайших искушений современности может быть забвение великой истины, сказанной преподобным Иосифом Оптинским: “Ревность, желающая искоренить все зло, на самом деле является самым худшим злом”. Так чему же мы можем научиться у Предтечи об этой истинной и святой ревности, которая естьи мудрый, и угодный Богу?

Первое, что мы должны заметить, это то, что святой Иоанн с самого детства “был в пустынях до дня явления Своего Израилю” (Луки 1:80). Другими словами, он начал с самой первой ступени, изложенной святым Иоанном Лествичником на Лестнице Божественного восхождения: отречения от мира. Часто ошибочное рвение может побудить нас быстро достичь высот добродетели, вместо того, чтобы смиренно начинать с необходимых основ. Такое чрезмерное рвение в конечном счете коренится в гордыне и, следовательно, обречено на катастрофу. Святости Божией нет места в сердце, которое еще не смирено и не очищено от страстей, и поэтому святой Иоанн убежал далеко от “всего, что есть в мире, похоти плоти, и похоти очей, и гордостижизни” (I Иоанна 2:16). И поэтому мы тоже должны следовать его примеру, сосредоточив наши усилия и энергию на смиренном отказе от наших страстных привязанностей, чтобы создать внутри себя пространство для укоренения и роста молитвенной жизни.

И действительно, именно молитвенная жизнь, которую святой Иоанн культивировал всю свою жизнь, позволила ему стать одним из самых могущественных проповедников, которых когда-либо знал мир. Он говорил о Христе и Царстве Божьем, исходя из своего личного опыта, а не из абстрактных знаний или идей из вторых рук. Люди, которые стекались к святому Иоанну, делали это не только из-за слов, которые он говорил, но еще больше из-за жизни, которую он вел. Есть много людей, способных говорить по-настоящему красивые слова, но гораздо более редким и ценным является видеть того, кто способен жить по-настоящему красивой жизнью. Итак, если мы сами желаем принять заповедь Господа “благовествовать всякой твари” (Марка 16:15), мы должны прежде всего исследовать, что именно мы проповедуем самой своей жизнью.

Мы также должны принять к сведению тот факт, что святой Иоанн прозорливо соблюдал заповедь Христа: “Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими” (Мф. 7:6). Предтеча не искал грешников, чтобы обличать их и бросать их нечестие в зубы; напротив, даже после начала своего общественного служения он оставался за рекой Иордан, проповедуя только тем, кто приходил к нему по собственной воле. Точно так же и мы сами должны быть чрезвычайно осторожны, чтобы направлять свою ревность не на окружающий нас греховный мир, а скорее на греховную мирскую суету в наших собственных сердцах. Святой Исаак Сирин увещевает нас:

Не раздражай никого и не соперничай с ним ревностно ни ради Веры, ни из-за его злых дел; но следи за собой, чтобы не обвинять и не обвинять кого-либо в чем-либо. Ибо у нас есть Судья на небесах, Который беспристрастен. Но если вы хотите, чтобы этот человек вернулся к истине, скорбите о нем и со слезами и любовью скажите ему пару слов; но не воспламеняйтесь гневом против него, чтобы он не увидел в вас признаков враждебности. Ибо любовь не знает, как сердиться, или раздражаться, или страстно упрекать кого-либо.

Такая пастырская любовь была полностью характерна для проповеди Предтечи. Ибо, хотя его слова временами были пламенными, тем не менее, эти слова всегда были в обнадеживающем и радостном контексте его великого послания: “крещение покаяния для прощения грехов” (Луки 3: 3), что “всякая плоть увидит спасение Божие” (Луки 3: 6).. И, несмотря на замечательное усердие, которое он проявлял в своем праведном образе жизни, святой Иоанн в то же время был исключительно умеренным (и, возможно, даже снисходительным) по отношению к “людям, [которые] спрашивали его, говоря: что же нам делать?” (Луки 3:10). Он не требовал от них великих подвигов аскетизма, подобных его собственным, а просто просил, чтобы они делились тем, что у них есть, с нуждающимися. И даже к солдатам и гражданским служащим языческой римской оккупации он относился милосердно, не требуя, чтобы они отказались от своих должностей, а просто чтобы они воздерживались от злоупотреблений. Ибо истинная проповедь покаяния может исходить только из милосердного и сострадательного сердца — сердца, подобного сердцу Самого Спасителя.

Итак, переходя к печальным событиям этого дня, мы можем понять, что даже такой великий грешник, как Ирод, тем не менее, все еще был любим милосердным и сострадательным сердцем Предтечи. Ибо упрек святого Иоанна в беззаконном браке Ирода с Иродиадой был произнесен не из злобного осуждения, а скорее из милосердия и искреннего желания, чтобы Ирод пришел к покаянию. Евангелия говорят нам, что Ирод знал, “что [святой Иоанн] был муж праведный и святой, и наблюдал за ним; и когда он слушал его, он делал многое, и слушал его с радостью” (Марка 6: 20). Поэтому св . Осуждение Иоанном его порочного брака не было обречено на провал и не было обречено на то, чтобы остаться без внимания. Это был не результат самодовольного негодования, а скорее пастырской и самоотверженной любви — любви, подобной Христовой, готовой даже отдать собственную жизнь ради возлюбленного. В современную эпоху мы почти полностью забыли глубокую практику “говорить истину в любви” (Еф. 4: 15), вместо этого либо говоря правду в гневе, либо произнося приятную ложь во имя любви. Но в этот день давайте возьмем пример Предтечи и будем стараться заново усвоить эту апостольскую заповедь, которую можно исполнить, только укоренившись и утвердившись в подлинной любви Христа.

Такая любовь была всем содержанием и определением рвения Предтечи. Ибо, хотя Господь засвидетельствовал, что “среди рожденных женами не воскрес больший Иоанна Крестителя” (Мф. 11:11), тем не менее он считал себя и свою собственную праведность ничем, стремясь только к радости быть со Христом. Как сам святой Иоанн отвечал своим ученикам:

Человек ничего не может получить, если это не будет дано ему с небес… Имеющий невесту есть жених; но друг жениха, стоящий и слушающий Его, весьма радуется голосу жениха: итак, исполнилась радость моя. Он должен увеличиваться, а я должен уменьшаться. (Иоанна 3:27, 29-30)

Именно такая радостная любовь — радостная любовь, которая заставила святого Иоанна вскочить в утробе матери при звуке голоса Божьей Матери, радостная любовь, которая привела его к пожизненным лишениям в пустыне, радостная любовь, которая заставила его положить свою жизнь в пустыне.попытка привести грешника к покаянию, радостная любовь, с которой он проповедовал пришествие Христа даже тем, кто был в аду, – именно это и ничто другое является подлинным признаком истинного и благочестивого рвения. Ибо, как говорит Апостол: “Плод Духа есть любовь, радость, мир, долготерпение, кротость, благость, вера, кротость, воздержание… те, кто принадлежат Христу, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем по Духу, то будем и поступать по Духу” (Гал. 5:22-25).

Поэтому, по молитвам Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, пусть все мы ищем и достигаем такого истинного духовного рвения, рвения, которое с радостью откладывает все преходящее в этой жизни, чтобы обрести вечную радость, которую можно найти только влюбовь Христова. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *