Валаам мужской монастырь

Распространяйте любовь

История Валаамского монастыря
Валаамский монастырь – один из самых важных и известных монастырей в России. Он расположен на небольшом острове в северной части Ладожского озера. Название Валаам происходит от финно-угорского названия “валамо”, что буквально означает “гора” или “возвышенность”. Расположенный в северной части Ладожского озера, Валаамский архипелаг занимает в общей сложности 36 км2. Хотя термин Валаам обычно относится к монастырю на главном острове. Согласно легенде, эти земли однажды посетил апостол Андрей Первозванный, который даже построил каменный крест на вершине горы. Первыми монахами, которые впервые поселились здесь, были Герман и Сергий в конце 10 века. Говорят, что они пришли “с Востока”, что, вероятно, относится к Греции. Они построили небольшую деревянную хижину на месте будущего Валаамского монастыря. Вскоре последовали новые монахи.

Валаамский монастырь был официально основан в 1407 году. К началу 16 века община насчитывала более 600 монахов. Несмотря на свое пограничное положение и постоянные военные действия между русскими и шведами, монастырю удалось сохранить нейтралитет и изолированность от остального мира. Монахи организовались в маленькое государство в государстве. У них были свои правоохранительные органы, они вели очень эффективное натуральное хозяйство и имели достаточно средств для ухода за больными паломниками, которые приезжали сюда. Большинство каменных зданий были возведены в конце 18 и начале 19 века, когда Назарий стал настоятелем Валаамского монастыря.

Русская революция дала независимость Финляндии, включая острова Валаам и более 1000 его монахов. Во время Зимней войны 1939-40 годов большинство жителей уехали в финский город Хейнявеси. После войны Валаамский монастырь использовался как санаторий для инвалидов Второй мировой войны. Большинство из них были отправлены сюда насильно. Советское правительство не хотело, чтобы молодое поколение видело шрамы войны на телах людей. В 1989 году монастырь был возвращен его законным владельцам, и в настоящее время Валаамский монастырь является действующим православным монастырем.

Планировка Валаамского монастыря
Центральные здания Валаамского монастыря расположены на высоком холме. Здесь находится главный храм этого духовного комплекса – Спасо-Преображенский (Спасо-Преображенский) собор. Его великолепные голубые купола видны из большинства уголков острова. Этот крестовидный храм состоит из двух церквей. Нижняя зимняя церковь посвящена святым Сергию и Святому Георгию. Его Верхняя летняя церковь была посвящена Преображению Иисуса Христа на горе Фавор в Иерусалиме. На многоярусной колокольне раньше было 13 колоколов, но они были украдены коммунистами, поэтому на месте остался только один. Святые ворота и церковь Петра и Павла обращены к парадной лестнице, ведущей к пристани для яхт внизу. Оба здания были построены в архитектурном стиле русского классицизма и датируются 18 веком.

Остров Николая расположен у входа в Монастырскую бухту в северной части. Монахи заселили этот остров в 18 веке. В те времена здесь был деревянный памятный крест и несколько деревянных домиков для монахов, которые здесь ловили рыбу. Позже они возвели деревянную часовню, посвященную святому Николаю, покровителю рыбаков, моряков и всех, кто путешествовал по морям. В 1809 году деревянная часовня была заменена каменным зданием, а в 1853 году здесь была возведена деревянная церковь. В старину здесь жили 12 монахов. Их работа заключалась в том, чтобы ловить рыбу для других братьев монастыря, и в случае, если паломники приезжали в Валаамский монастырь, монахи должны были проверять их на наличие алкоголя и табака. Ни те, ни другие продукты даже не были разрешены к ввозу на остров.

Крупнейшей общиной Валаамского монастыря является Скит (монашеская община) Всех Святых, также известный как Белый скит. Он был основан в 1793 году. Скит Всех Святых был самой строгой общиной острова Валаам. Паломников допускали сюда только раз в год. В остальное время года монахи жили в полном уединении от остального мира. Монахи а построили каменную церковь святого Александра Свирского в 1850 году на месте первоначальной деревянной часовни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *