Василий Острожский чудотворец

Распространяйте любовь

Согласно легенде, святой Василий Острожский родился в Герцеговине, в деревне Мрконич на Поповом поле, 28 декабря 1610 года с крестильным именем Стоян. С раннего детства он был глубоко наполнен любовью к Богу и вскоре стал монахом монастыря Завала. Свое христианское имя Василий он получил в монастыре в городе Требинье и в монастыре в городе Цетинье, где, согласно легенде, у него были разногласия с тогдашним черногорским архиепископом Мардарием. Молодой монах Василий был против переговоров с агентами Папы Римского о соглашении, своего рода унии, между католиками и православными, и поэтому его изгнали из Черногории.

Свое первое влияние на христианство и Бога молодой Стоян получил из своего дома. Родившийся в глубоко верующей и религиозной семье, он рано посвятил себя посту, молитве и церкви. Благодаря этой глубокой вере и любви к Богу он стал известен как спокойный, серьезный человек с глубоко теплой душой. Несмотря на тяжелые времена, в которые в то время жила его семья и вся община, юный Стоян стал известен как один из самых эгоистичных молодых людей в округе. Это дурное влияние исходило непосредственно от других так называемых членов церкви. Чтобы избавить его от этого дурного влияния и приблизить к слову Божьему и вере, родители отвели его в монастырь “Вознесения Божией Матери” Завала. Под руководством своего дяди Серафима юный Стоян много времени проводил с книгами и образованными людьми, познал дух слова и основы науки. В это время родилось его желание стать монахом.

Во время пребывания в монастыре Тврдос в Требине его любовь к посту и молитве увенчалась монашеским именем, которым он прославился – Василий. Он выбрал это имя, чтобы символизировать намерение посвятить свою жизнь достижениям Бейсика Великого. Вскоре после получения нового имени он получил свои церковные титулы.

В монастыре Твдос получил титул протоиерея, что ознаменовало начало путешествий по центрам православной церкви по всему миру, завершившихся посещением Святой горы и России, где он пробыл несколько месяцев. По возвращении из своих путешествий он всегда привозил важные и дорогие подарки для бедных церквей Герцеговины. Он раздавал книги, артефакты и деньги церквям и бедным людям. Кроме того, он посвятил свое время восстановлению или строительству старых церквей и многих школ на этой территории. Он проводит много времени в Святых горах, известных как эпицентр православной Церкви и веры. Его путешествия привели его через город Никшич, монастырь Морача, монастырь Джурджеви Ступови в город Печ, во время которого он говорил с церковными лидерами, а также с обычными людьми о борьбе сербского народа в Герцеговине, о жестокости турецкой и латинской пропаганды. В Святых горах он накопил много знаний от церковных лидеров и других святых путешественников. Он проводит много времени в сербском монастыре Хиландар в городе Печ, где в 1638 году его снова повысили до статуса церковного лидера. Ему не было и тридцати лет, но он стал епископом благодаря своему возвышенному духу, а христианской жизнью мог жить только духовный человек.

По возвращении епископа Василия в Герцеговину он стал одним из крупнейших духовных лидеров за свободу югославского народа. Благодаря молитве и распространению Божьего мира по всей территории произошли неестественные исцеления духа и тела, и молодой Василий стал избавителем чудес. Люди того времени уже относились к Василию как к святому и приходили к нему за помощью и утешением в своих бедах. Говорят, что своим духовным советом он помог многим своим людям.

Времена, в которые жил Василий, не были положительными ни для людей, ни для их церкви. В связи с тем, что на ее территории велось несколько войн, людьми стали манипулировать, как пеонами, в интересах нынешних властей. Православная церковь, возглавляемая духовными лидерами, включая епископа Василия, сосредоточилась на людях и необходимой духовной поддержке, но также вмешалась и на политическом уровне, получая поддержку христиан со всего мира, чтобы помочь против турецкого правления. Во время войны между Венецией и турками народ и церковь присоединились к первой, и это дало католикам возможность распространять католическую веру по всей территории Герцеговины и Черногории. Даже под этим огромным давлением со стороны миссионеров Папы Римского, епископ Василий с помощью патриарха Пажие продолжал бороться за спасение православной веры в народе. Из-за этой борьбы, а также на протяжении всей его жизни, католики постоянно обвиняли Василия и нападали на его веру и его образ мышления. Тем не менее, благодаря своим опытным частным и политическим переговорам Василию удалось спасти народ и веру от постоянного военного и политического давления со стороны мировых сверхдержав того времени. В народе Василий был известен как яростный защитник православия и лидер народной борьбы за независимость. Большое количество акций за свободу региона Никшич и Герцеговина, где он руководил, создали сильную эмоциональную связь между ним и народом.

В юности, а также в трудные дни, когда ему приходилось принимать важные решения, Василий вел спокойную уединенную жизнь, проводя большую часть времени в молитвах. Из-за разногласий с церковным руководством монастыря в Требине в ранние годы он выбрал Острог в качестве своей основной резиденции и в 1651 году стал епископом Острожским. Точно неизвестно, когда произошел переезд из монастыря Тврдос в Острог. Некоторые легенды гласят, что он провел некоторое время в маленькой деревушке Поуп, а затем в пещере Милица в городе Песивцима, а затем прибыл в Острог, где нашел старого верующего человека по имени Исайя и где была расположена небольшая церковь. Имя этого верующего человека было так хорошо известно в народе, что турки, как только он умер, сожгли его кости на вертеле, чтобы попытаться сковать православную веру. Именно из пещеры / церкви этого верного человека Исайи Василий управлял этим районом в течение пятнадцати лет. Его всегда окружало множество монахов. В своих записях 1666 года он заявил, что перестроил, а не перестроил Острожский монастырь с помощью “работы и имущества”.

Труды епископа Василия из Острога не очень хорошо документированы. Он реконструировал Нижний монастырь Ваведенье “церковь Божьей Матери”, приобрел пару прилегающих объектов и работал над распространением веры. Чуть позже он воздвиг церковь “Святого Распятия” высоко в Острожских скалах. Его мечта о созидании превратила Острожские пещеры в монастырь как источник веры для православной церкви, которую было невозможно остановить. Во время строительства Верхнего монастыря он носил камни и постоянно молился, все время совершая свои церковные службы. Благодаря своей тяжелой работе и тому, что он создал, он стал известен как крупнейший церковный лидер того времени.

Со скал Острога, как духовный пастырь, он спустился в прекрасную Белопавличскую долину, утешая людей и давая духовные советы. Часто люди приходили за этим советом в монастырь, чтобы поговорить с Василием. Чтобы спрятаться от бесчисленного количества турецких оскорблений по отношению к людям, многие приехали сюда в поисках убежища и, возможно, некоторое время оставались под защитой монастырей.

Ряд предсказаний святого Василия со временем сбылись. Например, Василий сказал герцогу Раичу, что у него не будет детей из-за его бездуховной жизни, которую ведет гордыня. Когда это действительно произошло, пришел навестить Василия, который сказал ему, что если он изменит свою жизнь и наполнит ее молитвой, постом и духовностью, у него появятся дети. Это, как и многие другие предсказания, сбылось.

Святой Василий Острожский скончался 29 апреля 1671 года в своей комнате в Острожском монастыре. Согласно легенде, после его ухода комнату наполнил неестественный свет. Тело святого Василия было похоронено в могиле у подножия Нижнего монастыря Ваведенье.

Могила Василия оставалась местом, которое посещали многие не только из региона Герцеговины, но и со всех уголков мира. Даже сегодня люди рассказывают легенды о чудесах и исцелениях, когда они посещают Острог.

В легендах говорится, что через семь лет после его смерти святой Василий явился во сне настоятелю монастыря с просьбой выкопать его тело. Когда настоятель рассказал духовенству о сне, они ему не поверили, и только когда святой Василий явился в третий раз и оставил следы ожогов на лбу настоятеля, духовенство молилось и постилось семь дней и ночей, а затем схватило свои лопаты и выкопало полностью неповрежденное тело из могилы.могила и перенесите ее в реликварий Верхнего монастыря, где она находится сегодня. Вук Стефанович Караджич задокументировал, что литургия здесь служится рядом с его телом на Рождество, на Пасху, в большой четверг и каждое 29 апреля, в годовщину его смерти.

На протяжении всей бурной истории этого региона останки святого Василия не покоились с миром, а несколько раз перемещались, чтобы защитить их от врага. В первый раз его перенесли перед нападением жестокого лидера турецкой армии Нумана паши Куприлицы. Это был 1714 год, и все ценные религиозные реликвии, а также останки святого Василия были захоронены под монастырем у реки Зета, и даже если эта река каждый год затопляет свои берега, все предметы оставались нетронутыми целый год. Второй раз тело перевезли в 1852 году, до прибытия Омера пасе Латаса. Местные черногорцы похоронили останки под близлежащей церковью Рождества Пресвятой Богородицы в Цетине вместе с останками другого черногорского святого, святого Петра Цетинского. Весной следующего года святой Василий был перенесен обратно в Острог. В третий и последний раз останки были перенесены в 1876 году во время Большой войны, снова в Цетинье. В 1878 году с большой церемонией останки были перенесены обратно в Острог, а гроб нес нынешний король Черногории Никола.

Во время Второй мировой войны церковь была перенесена в пещеру, чтобы защитить ее от многочисленных бомбардировок Острога. К счастью, ни одна бомба не причинила монастырю никакого ущерба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *