Жизнь Серафима Саровского

Распространяйте любовь

В православной церкви появляются святые. Ни один центральный офис в учреждении не проверяет, не квалифицирует и не удостоверяет человека как святого. С одной стороны, мы все святые. Это слово просто означает “отделенный”, и именно так христиане понимали себя с древних времен: отделенный для служения Богу в этом мире, но не от мира сего. “Тот, кто истинно любит Бога, считает себя странником и пришельцем на земле, ибо в нем есть устремление к Богу душой и разумом, которое созерцает только Бога.”Некоторые люди выделяются в церкви. Их главной характеристикой является стремление жить в присутствии Бога всеми фибрами своего существа и осознавать присутствие Бога в творении и человечестве.
Таким святым был Серафим Саровский, автор процитированного выше изречения. Серафим родился Прохором Мошниным в 1759 году в Курске, Россия, в купеческой семье, и с детства проявлял сильную духовную чувствительность. Оправившись от детской болезни, он поступил в монастырь в Сарове в 1778 году. В 1786 году он принял последние обеты, чтобы стать монахом, и получил имя Серафим, что означает “огонь” или “горящий”, отчасти из-за его усердия в молитве. После 1793 года, когда он был рукоположен в сан священника церкви, он переехал в лесной скит в пяти милях к северу от монастыря и начал воспринимать людей как “старец”, что по-русски означает “старейшина”, что означает “духовный наставник”. Люди стекались к нему в последние десятилетия его жизни. В начале этого периода он подвергся жестокому избиению от рук грабителей, из-за чего остался горбуном на всю оставшуюся жизнь. На суде над этими людьми, которые были схвачены, Серафим произнес им слова прощения.

Животные в лесу особенно любили Серафима, и он кормил их, хотя легенда гласит, что они тоже кормили его. Среди его друзей-животных был медведь, которого он часто изображал вместе с собой на одной из икон, посвященных его жизни. Наше ежегодное благословение животных в миссии Святого Антония Пустынника в эту субботу проводится в честь святого Серафима.

Преподобный Серафим говорит о вере: “Вера, согласно учению святого Антиоха, является началом нашего единения с Богом: истинно верующие – это камень церкви Божьей, уготованный для здания Бога Отца, которое возносится на высоту силой Иисуса Христа, то есть Крестом и помощью благодати Святого Духа. “Вера без дел мертва” (Иакова 2:26). Дела веры (плоды Духа) – это любовь, мир, долготерпение, милосердие, смирение и несение своего креста. Истинная вера не может оставаться без дел. Тот, кто действительно верит, обязательно совершит добрые дела “.

Центральным в подходе Серафима к вере было обретение Святого Духа, которое он назвал “истинной целью христианской жизни”. Он посвятил свою жизнь этому приобретению через молитву и дисциплину и призывал к тому же своих посетителей. Его самое запоминающееся высказывание: “Приобретите мирный дух, и тысячи людей вокруг вас будут спасены”. Молитва, аскетическая дисциплина и акты милосердия достигают этого в течение длительного времени. Серафим сказал: “Только дела, совершенные для Христа, дают нам плоды Святого Духа”.

Православная церковь в России признала Серафима святым в 1903 году, на 70-й год после его смерти. Православные церкви по всему миру провели празднование столетия его признания святым в 2003 году. Люди продолжают приходить, чтобы помолиться у могилы преподобного Серафима и ощутить его присутствие в своей жизни различными способами, за советом и исцелением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *