Деяния 12 апостолов

Распространяйте любовь

Двенадцать апостолов

Симон, Петр
Родился в Вифсаиде в Галилее, он был рыбаком и был назван Иисусом Христом “Кифа” (по-гречески Петр) и призван быть ловцом людей, Апостолом. Во всех списках Двенадцати он назван первым и принадлежал к внутренней группе Апостолов. Он присутствовал при Преображении и на агонии Христа. Когда он исповедовал свою веру в то, что Иисус есть Христос, Господь пообещал, что “Ты – Петр, и на этой скале я построю “Мою Церковь”, что означает “на скале веры в Спасителя”. За исповеданием веры Петра вскоре последовал резкий упрек от Господа. Петр сказал, что он никогда не оставит своего Господа, и получил в ответ предсказание о его тройном отречении, которое позже состоялось. Позже Петр возместил свое тройное отречение тройным протестом любви.

После Вознесения Петр взял на себя руководство апостолами. Он говорил в день Пятидесятницы и был первым, кто совершил чудо во имя Иисуса. Он принял крещение Корнилия и, таким образом, открыл Церковь для язычников. Его авторитет очевиден на Соборе апостолов в Иерусалиме, хотя Павел упрекнул его за то, что он уступил требованиям иудейских христиан отделиться от язычников.

Петр является основателем Церкви в Антиохии. Вероятно, он отправился в Рим и был распят головой вниз во время правления Нерона (54-68).

Андрей
Ученик Иоанна Крестителя, Андрей слышал, как он называл Иисуса Агнцем Божьим. Андрей попросил аудиенции и видел Иисуса в течение одного дня, а затем провозгласил: “Мы нашли Мессию”, что само по себе является символом веры и исповеданием христианской веры. Он привел своего брата, Симона-Петра, ко Христу. Хотя он и не принадлежал к внутреннему кругу, он сыграл первую роль в нескольких событиях, которые записаны. Евсевий в своей Истории Церкви утверждает, что Андрей позже отправился в Скифию. Согласно традиции, он принял мученическую смерть в Патрах, Греция, распят на кресте в форме буквы X, который с тех пор стал известен как Св. Андреевский крест. Считается, что он связан с написанием Евангелия от Иоанна. Согласно традиции, он является основателем Вселенского Константинопольского Патриархата.

Иаков (Великий)
Он был сыном Зеведея. Он вместе со своим старшим братом Джоном и Петром составляли привилегированную группу – внутренний круг учеников. Иаков присутствовал при Преображении и Агонии в Гефсимании. Его рвение было горячим, и он и его брат были названы Господом “Боанергес”, что означает “сыны грома”. Иаков был обезглавлен Иродом Агриппой I в 44 году н.э., первым из Двенадцати, принявшим мученическую смерть. Теория, которую он проповедовал в Испании, противоречит традиции Церкви и Посланию к Римлянам, 15: 20 и 24, которые подтверждают, что он не покидал Иерусалим. Согласно старой испанской традиции, тело святого Иакова было перенесено в Сантьяго-де-Компостела, Испания, где святой Иаков был одним из самых почитаемых испанских святых в средние века.

Джон
Он был одним из ближайшего окружения Петра и Иакова. Сын Зеведея, он и его брат Иаков были названы “сынами грома”. Иоанн является автором четвертого Евангелия, Книги Откровения и трех католических посланий. Он был заключен в тюрьму вместе с Петром, а позже предстал перед Синедрионом. Иоанн также был послан с Петром в Самарию, где они молились о том, чтобы обращенные могли получить Святого Духа. В Иерусалиме он присутствовал на Совете апостолов. Иоанн был “одним из двух” вместе с Андреем, которые впервые получили аудиенцию у Господа, Он был тем, “кого любил Иисус” и кто возлежал на его груди на Тайной вечере.

Иисус со Своего креста доверил Свою мать Иоанну у подножия креста. Он был тем, кто побежал с Петром ко гробу в утро воскресения и кто узнал Воскресшего Господа у Тивериева моря, где наш Господь сказал ему слова, что он не умрет (Иоанна 21: 7).
Согласно преданию, он отправился в Малую Азию и поселился в Эфесе. Позже он был сослан на остров Патмос.

Филипп
Он апостол из Вифсаиды, который послушался призыва Иисуса и привел Нафанаила ко Христу. Во время кормления 5000 человек Иисус сказал Филиппу купить хлеба, и Филипп ответил Ему: “На двести динариев не купишь столько хлеба, чтобы каждому из них досталось понемногу”. В другой раз Филипп спросил Иисуса: “Господи, покажи нам Отца”, и Иисус возразил: “И все же ты не знаешь меня, Филипп?” Апостола Филиппа не следует путать с Филиппом, одним из семи диаконов. Согласно традиции, апостол Филипп проповедовал Евангелие в Азии и был распят на кресте.

Варфоломей
Его имя отчество, что означает “сын Толмая”. Иногда его отождествляют с Нафанаилом, которого Филипп привел ко Христу. По словам историка Евсевия, когда Пантейн Александрийский посетил Индию между 150 и 200 годами н.э., он нашел там Евангелие от Матфея, оставленное Варфоломеем, одним из апостолов. Согласно традиции, Варфоломей был до смерти освежеван в Альбанаполисе в Армении.

Матфей
Он был евангелистом, который был евреем и сборщиком налогов, которого называли Левием, прежде чем он был призван Христом, за которым он последовал. Он является автором

Первое Евангелие. В своей генеалогии Иисуса Христа он подчеркивает человеческую природу и происхождение Господа. Поэтому в христианской символике Матфей был представлен фигурой человека (ср. Откр. 4:7). Икону Матфея в православной церкви можно найти в одном из четырех треугольников, образованных арками, соединенными с куполом церкви.

Томас
Его называли Близнецом. По дороге в Вифанию Он предложил умереть с Иисусом. Он прервал последнюю речь Иисуса вопросом: “Мы не знаем, куда ты идешь; откуда мы знаем путь?”. Фома сомневался в воскресении Христа, если только он не прикоснется к ранам Воскресшего Господа, но позже исповедал свою веру в Него: “Господь Мой и Бог Мой” – первый, кто так явно признал божественность Господа.

Согласно традиции, Фома евангелизировал парфянам. Сирийские христиане Малабара называли себя “христианами Святого Фомы” и утверждали, что их евангелизировал апостол Фома, который принял мученическую смерть и был похоронен в Милапоре близ Мадраса.

Иаков (Меньший)
Он был сыном Алфея. Был ли он родственником Господа? Это вызывает сомнения. Был ли он Иаковом младшим (или “меньшим”, Марка. 15:40)? Также нет достаточных оснований для установления этого. О нем ничего не известно.

Симон
Его называли хананеянином и зелотом, два термина одного и того же еврейского слова. Согласно апокрифическим “Страстям Симона и Иуды”, оба они проповедовали и приняли мученическую смерть в Персии. В Новом Завете Симон, один из братьев Господа, был отождествлен с Симоном Апостолом. В Новом Завете было много других, носящих то же имя.

Иуда
Он апостол, упоминаемый в Евангелии как “Иуда из Иакова”, “Иуда не Искариот”. Он также известен как Фаддей или Леббакус. Иуда был братом Иакова (или сыном Иакова Р.В.), “братьев Господних” – родственника Господа. Иуда является автором Послания Иуды. Апокрифические “Страсти Симона и Иуды” изображают их в Персии, где они проповедовали и приняли мученическую смерть.

Иуда Искариот
Избранный апостол, один из Двенадцати, он предал Христа еврейскому Синедриону – верховному совету и высшему суду справедливости в Иерусалиме – и поцеловал Господа во время ареста. Позже он покончил с собой. Название “Искариот”, означающее на иврите “человек из Кериофа”, места на юге Палестины, подразумевает, что Иуда был из Иудеи. Он был единственным оттуда, тогда как остальные апостолы были из Галилеи. После его самоубийства апостолы избрали Матиаса, чтобы заменить его в качестве одного из Двенадцати апостолов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *