Источники духовности

Распространяйте любовь

Православная Церковь провозглашает Евангелие Иисуса Христа. На греческом языке слово Евангелие – Евангелион, что буквально означает “благая весть”. Благая весть православного христианства – это провозглашение безграничной и жертвенной любви Бога к роду человеческому, а также раскрытие истинного предназначения человеческой личности. Размышляя о радостной вести Евангелия, святой Григорий Нисский писал в четвертом веке: “Благая весть заключается в том, что человек больше не изгнанник и не изгнан из Царства Божьего; но что он снова сын, снова подданный Бога.

Православие верит, что высшим сокровищем, которым Бог желает поделиться с нами, является Его собственная жизнь. Наша вера начинается с утверждения того, что Бог действовал в истории, чтобы позволить нам участвовать в Его любви и Его благости, быть гражданами Его Царства. Это убеждение так прекрасно выражено в молитве Литургии, которая гласит: “Ты не переставал все делать, пока не привел нас на небеса и не даровал нам грядущее Царство”.

Инициация любви к Богу Отцу в совершенстве выражена и воплощена в Личности и служении Иисуса Христа. Вся цель Воплощения Сына Божьего заключалась в том, чтобы вернуть человечество к общению с Богом. Великие учителя и Отцы Православной Церкви постоянно подтверждали это убеждение, провозглашая, что Бог стал тем, кем мы являемся, чтобы мы могли стать тем, кем Он является.

Христос превознесен как наш Свет и наша Жизнь. В Его Лице существует единство человечества и божественности, которое каждый из нас призван разделить. В его образе жизни. существует модель подлинной человеческой жизни, которой нам предлагается следовать. В Его победоносном Воскресении для нас есть освобождение от всех сил, которые могут удержать нас от Царства. Итак, через Христа Бог Отец вернул нас и призвал нас быть Его сыновьями и дочерьми.

Теозис
Основное призвание и цель каждого человека – участвовать в жизни Бога. Мы были созданы Богом, чтобы жить в общении с Ним. Сошествие Бога в Лице Иисуса Христа сделало возможным восхождение человека к Отцу через работу Святого Духа. Православие верит, что каждый христианин вовлечен в движение к Богу, которое известно как обожение или обожение.

Теозис описывает духовное паломничество, в котором каждый человек становится все более совершенным, все более святым, все более соединенным с Богом. Это не статичные отношения, и они не возникают только после смерти. Напротив, обожение – это движение любви к Богу, которое начинается для каждого христианина с обряда Крещения и продолжается на протяжении всей этой жизни, а также жизни грядущей. Спасение означает освобождение от греха, смерти и зла. Искупление означает наше возвращение во владение Богом. В православии и спасение, и искупление находятся в контексте обожения. Это богатое видение христианской жизни было хорошо выражено Святым Петром, когда он написал на первых страницах своего второго Послания, что мы призваны “стать причастниками Божественной природы”. Это также подтвердил святой Василий Великий, когда он описал человека как существо, получившее приказ стать богом.

Это, безусловно, смелые утверждения, которые должны быть правильно поняты. Православная Церковь понимает обожение как единение с энергиями Бога, а не с сущностью Бога, которая всегда остается скрытой и неизвестной. Однако опыт Церкви свидетельствует, что это истинное единение с Богом. Она также не является пантеистической, потому что в этом союзе божественное и человеческое сохраняют свои уникальные характеристики. В этом смысле православие верит, что человеческая жизнь достигает своего завершения только тогда, когда она становится божественной.

Святой Дух
Все более углубляющийся союз каждого христианина с Богом – это не волшебный или автоматический процесс. В то время как Христос уничтожил силы греха, смерти и зла раз и навсегда, эта победа должна быть присвоена каждым человеком в сотрудничестве со Святым Духом. Каждый человек призван соединиться с животворящим и освобождающим Духом” в реализации полноты человеческой жизни в общении с Отцом. Святой Дух является средством обожения, задача которого состоит в том, чтобы включить нас в жизнь Святой Троицы. Однако Дух всегда признает нашу человеческую свободу и приглашает нас к активному сотрудничеству в совершенствовании “образа и подобия Божьего”, которым создан каждый из нас.

Наше участие в жизни Святой Троицы, которую мы знаем как обожение, происходит внутри Церкви. Для православных Церковь – это место встречи между Богом и Его народом. Святой Дух и Церковь органически связаны. Во втором веке святой Ириней напомнил нам об этом, сказав: “Где Церковь, там и Дух, а где Дух, там и Церковь”. Святой Дух движется через жизнь Церкви, чтобы раскрыть нашу общую человечность во Христе и объединить нас с Отцом. Мы обретаем Святого Духа через наше совершение Евхаристии и принятие Святого Причастия, через наше участие в Таинствах, через нашу дисциплину ежедневной молитвы и практику поста, все из которых приводят к жизни, подобной жизни Христа.

Святой Дух, Которого почитают как Господа и Подателя жизни, проявляется в жизни Церкви, чтобы привести нашу жизнь к совершенству и сделать нас ответственными и любящими людьми. Плод поклонения – это дары Духа. В своем послании к Галатам святой Павел определил их как: “любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, верность, кротость и самообладание”. Конечно, это добродетели жизни, подобной жизни Христа. Они свидетельствуют о том, что любовь к Богу и любовь к ближнему неразделимы.

Личность и Церковь
Реальность обожения не только свидетельствует о любви Бога, который желает поделиться с нами Собой, но и выражает очень позитивный взгляд на человеческую личность. Православие верит, что каждый человек обладает внутренней ценностью и важностью в силу его или ее уникальных отношений с Богом. Человеческая личность никогда не рассматривается как полностью развращенная. “Образ Божий”, который может быть искажен грехом, никогда не может быть искоренен. В жизни Церкви всегда есть возможность для самореализации. Когда совершаются Таинства, они всегда предлагаются человеку по имени. Это действие не только напоминает нам о достоинстве каждого человека, но и подчеркивает ответственность каждого человека за его или ее отношения с Богом.

Хотя православие признает ценность личности, оно не верит, что нам предназначено быть изолированными или самодостаточными. Каждый человек призван быть важным членом Церкви. Православие считает, что нельзя быть христианином, не будучи частью Церкви. Процесс обожения происходит в контексте верующей общины.

Быть единым с Богом посреди Церкви не означает, что наши уникальные личности уничтожаются. Мы не охвачены безличной силой или властью. Как и всякая истинная и ценная любовь, Божья любовь к каждому из нас уважает нашу индивидуальность. Его любовь не та, которая разрушает. Божья любовь – это та, которая раскрывает, возвышает и совершенствует наше истинное “я”. Вступая в жизнь Бога, мы становимся теми, кем нам предназначено быть.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *