Основные принципы православной церкви

Распространяйте любовь

Доктрина и основные подтверждения веры
Православная Церковь на протяжении веков поддерживала преемственность веры и любви с апостольской общиной, которая была основана Христом и поддерживалась Святым Духом. Православие верит, что оно сохранило и учило исторической христианской вере, свободной от ошибок и искажений, со времен Апостолов. Она также считает, что в ее учении нет ничего, что противоречило бы истине или препятствовало реальному единению с Богом. Атмосфера древности и безвременья, которая часто характеризует Восточное христианство, является выражением ее желания оставаться верной подлинной христианской вере.
Православие верит, что христианская вера и Церковь неразделимы. Невозможно познать Христа, участвовать в жизни Святой Троицы или считаться христианином отдельно от Церкви. Именно в Церкви провозглашается и поддерживается христианская вера. Именно через Церковь человек воспитывается в Вере.

Откровение
Бог является источником веры в Православной Церкви. Православие верит, что Бог открыл Себя нам, особенно в откровении Иисуса Христа, которого мы знаем как Сына Божьего. Это Откровение Бога, Его любви и Его цели постоянно проявляется и актуализируется в жизни Церкви силой Святого Духа.

Православная вера начинается не с религиозных спекуляций человечества, не с так называемых “доказательств” существования Бога, не с человеческих поисков Божественного. Источником православной христианской веры является самораскрытие Бога. Каждый день утренняя молитва Церкви подтверждает и напоминает нам об этом, провозглашая: “Бог есть Господь, и Он открыл Себя нам”. В то время как внутренняя Сущность Бога всегда остается неизвестной и недоступной, Бог явил Себя нам; и Церковь познала Его как Отца, Сына и Святого Духа. Учение о Святой Троице, которое занимает центральное место в православной вере, является результатом не благочестивых спекуляций, а всепоглощающего опыта Бога. Доктрина утверждает, что есть только Один Бог, в котором есть три разные Личности. Другими словами, когда мы встречаемся с Отцом, Сыном или Святым Духом, мы действительно переживаем контакт с Богом. Хотя Святая Троица – это тайна, которую никогда нельзя полностью постичь, православие верит, что мы можем по-настоящему участвовать в Троице через жизнь Церкви, особенно через наше совершение Евхаристии и Таинств, а также несакраментальных служб.

Воплощение Иисуса Христа
Вместе с верой в Святую Троицу учение о Воплощении занимает центральное место в учении Православной Церкви. Согласно православной вере, Иисус гораздо больше, чем просто благочестивый человек или глубокий учитель морали. Он – “Сын Божий, который стал Сыном Человеческим”. Учение о Воплощении является выражением церковного опыта Христа. В Нем божественность соединена с человечеством без разрушения какой-либо реальности. Иисус Христос – истинный Бог, который разделяет ту же реальность, что и Отец и Дух. Более того, Он действительно человек, который разделяет с нами все человеческое. Церковь верит, что, как уникальный богочеловек, Иисус Христос восстановил человечество к общению с Богом.

Проявляя Святую Троицу, обучая смыслу подлинной человеческой жизни и побеждая силы греха и смерти через Свое Воскресение, Христос является высшим выражением любви Бога Отца к Своему народу, присутствующей в каждом веке и в каждом месте Святым Духом черезжизнь Церкви. Великие Отцы Церкви подвели итог служению Христа в смелом утверждении: “Бог стал тем, что мы есть, чтобы мы могли стать тем, что Он есть”.

Священные Писания
Священное Писание высоко ценится Православной Церковью. Их важность выражается в том, что на каждом Богослужении читается часть Библии. Православная Церковь, которая считает себя хранителем и толкователем Священных Писаний, верит, что книги Библии являются ценным свидетельством Божьего откровения. Ветхий Завет – это собрание из сорока девяти книг различных литературных стилей, в которых выражено откровение Бога древним израильтянам. Православная Церковь рассматривает Ветхий Завет как подготовку к пришествию Христа и считает, что его следует читать в свете Его откровения.

Новый Завет сосредоточен на личности и деяниях Иисуса Христа и излиянии Святого Духа в ранней Церкви. Четыре Евангелия – это рассказ о жизни и учении Христа, сосредоточенный на Его Смерти и Воскресении. Двадцать одно послание и Деяния Апостолов посвящены христианской жизни и развитию ранней Церкви. Книга Откровения – это очень символический текст, который повествует о возвращении Христа. Новый Завет, особенно Евангелия, очень важны для православия, потому что в них содержится письменное свидетельство о совершенном откровении Бога в Воплощении Сына Божьего в личности Иисуса Христа.

Традиция
Хотя Библию ценят как ценное письменное свидетельство Божьего откровения, оно не содержит этого откровения полностью. Библия рассматривается только как одно из выражений Божьего откровения в текущей жизни Его народа. Священное Писание является частью сокровища Веры, которое известно как Традиция. Традиция означает то, что “передается” из поколения в поколение. В дополнение к свидетельству веры в Писании, православная христианская вера прославляется в Евхаристии; преподается Отцами; прославляется Святыми; выражается в молитвах, гимнах и иконах; защищается семью Вселенскими Соборами; воплощается в Никейском символе веры; проявляется в социальной заботе; и,силой Святого Духа это живет в каждом местном православном приходе. Жизнь Святой Троицы проявляется во всех аспектах жизни Церкви. Наконец, Церковь в целом является хранителем подлинной христианской Веры, которая свидетельствует об этом Откровении.

Советы и символ веры
Поскольку православие избегало любой тенденции ограничивать видение Божьего откровения только одним направлением своей жизни, Церковь также избегала систематического или обширного определения своей Веры. Православие утверждает, что христианская вера выражает и указывает на милостивые и таинственные отношения между Богом и человечеством. Бог стал человеком в лице Иисуса Христа не для того, чтобы установить новую философию или кодекс поведения, но прежде всего для того, чтобы даровать нам “новую жизнь” в Святой Троице. Эта реальность, которая проявляется в Церкви, не может быть полностью отражена в языке, формулах или определениях. Содержание Веры не противоречит разуму, но часто выходит за рамки разума, как и многие важные реалии жизни. Православие признает верховное величие Бога, а также ограничения человеческого разума. Церковь довольна тем, что принимает элемент тайны в своем приближении к Богу.
Только когда основополагающим истинам Веры серьезно угрожают ложные учения, Церковь действует, чтобы догматически определить символ веры. По этой причине решения семи Вселенских Соборов древней неразделенной Церкви пользуются большим уважением. Соборы были синодами, на которые собирались епископы со всего христианского мира, чтобы определить истинную веру. Вселенские Соборы не создавали новых доктрин, но провозглашали в определенном месте и в определенное время то, во что Церковь всегда верила и чему учила.

Никейский символ веры, который был сформулирован на соборах в Никее в 325 году и в Константинополе в 381 году, с тех пор признан авторитетным выражением основных убеждений Православной Церкви. Символ веры часто называют “Символом веры”. Это описание указывает на то, что Символ Веры не является аналитическим утверждением, но что он указывает на реальность, более великую, чем он сам, и о которой он свидетельствует. На протяжении поколений Символ веры был критерием подлинной Веры и основой христианского образования. Символ веры читается во время Крещения и во время каждой Божественной литургии.

Символ веры
“Я верю в Единого Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли и всего видимого и невидимого.

И во Единого Господа, Иисуса Христа, единородного Сына Божьего, рожденного от Отца прежде всех веков.

Свет от Света, истинный Бог от истинного Бога, рожденный, а не сотворенный, единой сущности с Отцом, через которого все было создано.

Который ради нас, людей, и ради нашего спасения сошел с небес и воплотился Святым Духом и Девой Марией и стал Человеком.

Он был распят за нас при Понтии Пилате, пострадал и был погребен.

И Он воскрес на третий день, согласно Писанию.

Он вознесся на небеса и воссел одесную Отца.

И Он придет снова со славой, чтобы судить живых и мертвых. Его Царству не будет конца.

И в Святом Духе, Господе, Творце Жизни, Который исходит от Отца, Которому вместе с Отцом и Сыном поклоняются и прославляют, Который говорил через пророков.

В единой, святой, католической и апостольской Церкви.

Я признаю одно Крещение для прощения грехов.

Я ожидаю воскресения мертвых и жизни грядущего века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *