Поклонение Господу

Распространяйте любовь

Поклонение: форма и характеристики православного богослужения
О, придите, давайте поклонимся и преклонимся перед нашим Царем и Богом.
О, придите, давайте поклонимся и преклонимся перед Христом, нашим Царем и Богом.
О, придите, давайте поклонимся и поклонимся Самому Христу, нашему Царю и Богу.

Это приглашение знаменует начало каждого дня для Православной Церкви. Оно исходит из службы Вечерни и выражает отношение, которое лежит в основе православия. Поклонение Богу – Отцу, Сыну и Святому Духу – имеет основополагающее значение для жизни и духа Православной Церкви.

Поскольку поклонение так важно для православия, лучшим знакомством с Православной Церковью для неправославных является посещение Божественной Литургии или празднования одного из главных таинств. Поначалу посетитель может быть ошеломлен музыкой и церемониями, но именно в богослужении по-настоящему ощущается особый колорит, богатые традиции и живая вера православия.

Размеры поклонения
Поклонение – это переживание, в котором участвует вся Церковь. Когда каждый из нас собирается вместе для поклонения, мы делаем это как члены Церкви, которая выходит за рамки общества, времени и пространства. Хотя мы собираемся в определенный момент и в определенном месте, наши действия выходят за пределы прихода, в само Царство Божье. Мы поклоняемся в компании как живых, так и усопших верующих.

В православном богослужении есть два аспекта, которые отражены во многих церковных службах. Во-первых, Поклонение – это проявление Божьего присутствия и действия среди Его народа. Именно Бог собирает Свой рассеянный народ вместе, и именно Он открывает Себя, когда мы входим в Его присутствие. Поклонение Православной Церкви очень ярко выражает истину о том, что Бог обитает среди Своего народа и что мы созданы, чтобы участвовать в Его жизни.

Во-вторых, поклонение – это наш общий ответ благодарения присутствию Бога и воспоминание о Его спасительных действиях, особенно о Жизни, смерти и Воскресении Иисуса Христа. Православное поклонение сосредоточено на Боге. Он действовал в истории, и Он продолжает действовать через Святого Духа. Мы помним о Его действиях и отвечаем на Его любовь хвалой и благодарением. Поступая так, мы приближаемся к Богу.

Выражения поклонения
Поклонение в Православной Церкви выражается четырьмя основными способами:

Евхаристия, которая является самым важным опытом поклонения в православии. Евхаристия означает благодарение и известна в Православной церкви как Божественная литургия.
Таинства, которые подтверждают Божье присутствие и действие в важных событиях нашей христианской жизни. Все основные таинства тесно связаны с Евхаристией. Это: крещение, Миропомазание, Исповедь, Брак, священный сан и помазание больных.
Особые службы и благословения, которые также подтверждают Божье присутствие и действие во всех событиях, нуждах и задачах нашей жизни.
Ежедневные службы, которые представляют собой службы общественной молитвы, которые происходят в течение дня. Наиболее важными являются Заутреня, которая является утренней молитвой Церкви, и Вечерня, которая является вечерней молитвой Церкви.

Характеристики
Хотя православные службы очень часто могут быть сложными, торжественными и продолжительными, они выражают глубокое и всеобъемлющее чувство радости. Это настроение является выражением нашей веры в Воскресение Христа и обожение человечества, которые являются доминирующими темами православного богослужения. Чтобы усилить это чувство и поощрять полное участие, Службы всегда поются или поются.

Поклонение не просто выражается словами. В дополнение к молитвам, гимнам и чтению Священных Писаний, существует ряд церемоний, жестов и процессий. Церковь широко использует невербальные символы, чтобы выразить Божье присутствие и наши отношения с Ним. Православное поклонение включает в себя всего человека; его интеллект, чувства и чувства.

Службы в православной церкви следуют предписанному порядку. У нашего поклонения есть структура и дизайн. Это ценно для сохранения корпоративного измерения и сохранения преемственности с прошлым. Содержание Служб также устанавливается. Есть неизменные элементы; и есть части, которые меняются в зависимости от праздника, времени года или особых обстоятельств. Регулирование богослужений всей Церковью подчеркивает тот факт, что Богослужение является выражением всей Церкви, а не составом конкретного священника и собрания.

Важной вторичной целью поклонения является обучение вере. Существует очень тесная связь между поклонением и учением Церкви. Вера выражается в поклонении, а поклонение служит укреплению и распространению Веры. Как следствие, молитвы, гимны и литургические жесты православия являются важными средствами обучения. Регламентация Служб также служит сохранению истинной Веры и защите ее от заблуждений.

Совершение Божественной Литургии и таинств всегда возглавляется рукоположенными священнослужителями. В местном приходе это, как правило, священник, действующий от имени епископа, которому иногда помогает диакон. Когда епископ присутствует, он председательствует на службах. Облачение духовенства выражает их особое призвание к служению, а также их особую должность.

Поскольку поклонение в православии является выражением всей Церкви, требуется активное участие и вовлеченность прихожан. В Православной церкви нет “частных” или “указанных” служб, и ни одна из них не может проводиться без собрания. Это сильное чувство общности выражается в молитвах и увещеваниях, написанных во множественном числе. Ожидается, что прихожане будут активно участвовать в Богослужениях такими способами, как: пение гимнов; завершение молитв “Аминь”; ответы на прошения; крестное знамение; поклоны; и, особенно, принятие Святого Причастия на Божественной литургии. Стоя является предпочтительной позой для молитвы в Православной церкви. Прихожане преклоняют колени только в особо торжественные моменты, такие как Призывание Святого Духа во время Божественной литургии.

Ектения является важной частью православных служб. Ектения – это диалог между священником или диаконом и прихожанами, который состоит из ряда молитв-прошений, за которыми следует ответ “Господи, помилуй” или “Даруй это, Господи”. Ектении часто встречаются на протяжении всего Богослужения и часто служат для выделения отдельных разделов.

Православное богослужение всегда совершалось на языке народа. Не существует официального или универсального литургического языка. Часто в богослужениях используются два или более языков, чтобы удовлетворить потребности прихожан. Во всем мире службы совершаются более чем на двадцати языках, в том числе на греческом, славянском, арабском, албанском, румынском, английском и лугандском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *