Православные церковные службы

Распространяйте любовь

Специальные службы и благословения: несакраментальные службы, которые способствуют духовной жизни
В центре жизни Церкви находится Святая Евхаристия, которая является главным празднованием нашей веры и средством, с помощью которого мы участвуем в самой жизни Святой Троицы. Основные таинства тесно связаны с Евхаристией и свидетельствуют о постоянном присутствии Христа в жизни Его народа.

Помимо Евхаристии и основных ТАИНСТВ, в Православной Церкви есть ряд особых служб и благословений, которые связаны с потребностями, событиями и задачами человеческой жизни. Совершая эти различные Службы и благословения, Церковь постоянно свидетельствует о присутствии и действии Бога в нашей жизни. Наш Бог – тот, кто любит нас, заботится о нас и находится рядом с нами. Литургические службы и благословения также служат напоминанием нам о том, что все в жизни важно, и что многие события и дары жизни могут быть направлены к Богу и получить свое исполнение в Нем.

Специальные службы часто называют несакраментальными службами в том смысле, что они представляют собой мероприятия общественного богослужения, которые обычно не причисляются к основным таинствам. Тем не менее, они явно имеют сакраментальное качество в том смысле, что они раскрывают присутствие Святой Троицы. Многие из этих служб, такие как Похороны, Освящение воды и Вступление в монашескую жизнь, и это лишь некоторые из них, имеют большое значение для жизни Церкви. Различные благословения представляют собой краткие церемонии, которые происходят время от времени и не обязательно включают непосредственно всю приходскую общину.

Церковь благословляет отдельных людей, такие события, как поездки, и такие предметы, как иконы, церкви, цветы, поля, животные и еда. Поступая таким образом, Церковь не только выражает нашу благодарность, но и подтверждает, что ни один дар, событие или человеческая ответственность не являются светскими или отделенными от Бога. Для православного христианина все хорошие вещи имеют Бога в качестве источника и цели. Нет ничего вне Божьей любви и заботы.

Заупокойная служба
Смерть христианина влияет не только на семью, но и на всю Церковь, поскольку все мы являемся частью Тела Христова. Православное отпевание, которое выражает этот факт, не следует рассматривать в первую очередь как возможность сентиментально восхвалять достоинства человека. Скорее, различные молитвы и гимны подчеркивают суровую реальность смерти, а также победоносное Воскресение Христа, благодаря которому сила смерти побеждена. Заупокойная служба утешает скорбящих; это также средство, с помощью которого Церковь молится за одного из своих членов, умершего в вере Христовой. Православие рассматривает конец физического существования только как завершение одного этапа жизни. Божья любовь сильнее смерти, и Воскресение Христа свидетельствует об этой силе.

Православные похороны состоят из трех служб. Во-первых, есть служба всенощного бдения после смерти, которая обычно проводится во время поминок. Эта служба называется Трисвятой службой. Церковь молится Христу, чтобы “дать покой со Святыми душе Твоего слуги, где нет ни боли, ни печали, ни воздыхания, но жизнь вечная”. В то время как Церковь молится за душу умершего, большое уважение уделяется телу. Православие верит, что тело христианина является священным, поскольку оно было Храмом Святого Духа.

Тело также будет участвовать в окончательном восстановлении всего творения. Отпевание продолжается в церкви, куда тело приносят в день погребения. В идеале совершается Божественная литургия. После заупокойной службы прихожане прощаются с усопшим. Служба Трисвятого повторяется у могилы.

Поминальная служба
Смерть изменяет, но не разрушает узы любви и веры, существующие между всеми членами Церкви. Православие верит, что по нашим молитвам те, “кто уснул в вере и надежде на Воскресение”, продолжают иметь возможность становиться ближе к Богу. Поэтому Церковь постоянно молится за своих членов, которые умерли во Христе. Мы полагаемся на любовь Бога и силу взаимной любви и прощения. Мы молимся, чтобы Бог простил грехи усопших верных и принял их в общество Святых в Небесном Царстве.

Православная Церковь поминает усопших в молитвах каждой Божественной литургии. Помимо этого, проводится панихида, на которой Церковь также вспоминает умерших. Согласно традиции, панихида проводится на третий, девятый и сороковой день после смерти, а также в годовую годовщину смерти. В дополнение к этим временам, панихида всегда проводится по всем усопшим верующим в четыре “Субботы душ”. Это: две субботы, предшествующие Великому посту; первая суббота Великого поста; и суббота перед Пятидесятницей. В Соединенных Штатах Служба также проводится в День памяти. Во время поминальной службы семья умершего обычно приносит в Церковь блюдо из вареной пшеницы. Вареную пшеницу кладут на стол в центре нефа во время Службы. Пшеница, известная как коллива, является символом Воскресения. Говоря о Воскресении, наш Господь сказал: “Если пшеничное зерно не упадет в землю и не умрет, оно останется одно, но если оно умрет, то принесет много плода”. (Иоанна 12:24)

Великое освящение воды (Megas Agiasmos)
Богоявление, один из старейших и важнейших праздников Православной Церкви, отмечает явление Святой Троицы, которое произошло при крещении Христа в реке Иордан. Признавая большое значение этого события, православие верит, что крещение Христа не только ознаменовало начало его общественного служения и открыло Троицу, но и означало, что всему творению суждено разделить славу искупления во Христе. Когда Христос вошел в Иордан для крещения, произошли две вещи: Он отождествлял Себя с людьми, которых Он пришел спасти; и Он отождествлял Себя со всем Творением, которое было представлено водой. Своим крещением Господь открыл ценность сотворенного мира и направил его к его Создателю. Творение хорошо, и оно принадлежит Богу.

Великое освящение воды проводится накануне праздника Богоявления и в сам день, после Божественной литургии. Благословение не только напоминает о событии крещения Нашего Господа и откровении Святой Троицы, но и выражает веру православия в то, что творение освящается через Христа. Благословение подтверждает, что человечество и сотворенный мир, частью которого мы являемся, были созданы для того, чтобы быть наполненными освящающим присутствием Бога. После торжественного благословения святая вода раздается верующим и используется для благословения домов во время Крещения. Когда верующие пьют “Крещенскую воду”, нам напоминают о нашем собственном крещении. Когда Церковь благословляет водой человека, предмет или событие, мы подтверждаем, что крещеные, их окружение и их обязанности освящаются через Христа и вводятся в Царство Отца через Духа.

В дополнение к Великому освящению воды, есть Меньшее освящение воды, которое может состояться в любое время. Обычно он отмечается, когда освящается дом, в первый день месяца, в начале учебного года и в начале новых обязанностей.

Благословение хлеба (Артокласия)
Благословение пяти хлебов – это краткое благодарственное служение, посредством которого мы выражаем нашу благодарность за все благословения жизни. Масло, вино, пшеница и буханки хлеба, которые используются на службе, рассматриваются как самые основные элементы, необходимые для жизни. Благословение напоминает нам о чуде умножения хлеба и рыбы, которыми Христос накормил множество людей. Это Благословение обычно предлагается во время вечерни или после Божественной литургии в праздничные дни и по другим особым случаям. После службы хлеб нарезают и раздают прихожанам.

Гимн Акафиста
Православная Церковь поклоняется одному Богу. Тем не менее, она предлагает почитание людям, которые были важными человеческими инструментами Бога в истории спасения. Среди тех, кого так почитают, есть Мария, Матерь Божья Богородица. Православная церковь очень чтит Марию, потому что она была избрана, чтобы родить Сына Божьего. Как гласит один из гимнов:

“Воспевая хвалу твоему материнству, мы превозносим тебя как духовный храм, Богородица. Ибо Тот, Кто обитал в твоем чреве, Господь, Который держит все в своих руках, освятил тебя, прославил тебя и научил всех петь тебе … “

Самая красивая и поэтичная служба православной церкви в честь Марии, Богородицы, – это гимн Акафиста. Слово “акафист” означает “без сидения”. Прихожане стоят на протяжении всей Службы из уважения к Марии и ее уникальной роли в нашем спасении во Христе. Гимн акафиста поется в четырех частях в течение первых четырех пятниц Великого поста. В пятую пятницу вся служба поется.

Служба моления (Параклисис)
Служба прошения, которая также известна как Параклисис, совершается особенно во время болезни, искушения или уныния. В различных молитвах просят у Господа руководства, личной силы и исцеления. Многие гимны и молитвы обращены к Марии, Богородице, и в них содержится просьба о ее помощи. Православие подтверждает, что каждый из нас, с Марией, Святыми и усопшими верными, соединен узами веры и любви во Христе. Поэтому, так же, как в этой жизни мы можем обращаться друг к другу за молитвой, Церковь верит, что мы также можем обратиться к Марии – человеку, самому близкому к Богу, – и попросить ее помолиться Богу за нас. Эта вера выражена в гимне, в котором говорится:

“О, неизменная защитница христиан и их вездесущая заступница перед Творцом; не пренебрегай просьбами или грешниками, которые обращаются к тебе, по твоей доброте помоги нам взывать к тебе с уверенностью. Богородица, заступись за нас, О, которая всегда защищала тех, кто почитает тебя “.

Существует две формы службы прошения: Большая и Малая. Это Меньшее молебное служение, которое является более кратким и наиболее часто предлагаемым. Обе формы службы предлагаются в течение первых четырнадцати дней августа, которые предшествуют празднику Успения Пресвятой Богородицы, отмечаемому 15 августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *