Православный иконостас

Распространяйте любовь

Наиболее заметной особенностью православной церкви является иконостас, состоящий из одного или нескольких рядов икон и разделенный множеством дверей в центре (Святые двери) и дверей по бокам (двери Диакона). В древние времена иконостас, вероятно, представлял собой ширму, расположенную в крайнем восточном конце церкви (традиция, до сих пор сохраняемая русскими старообрядцами), но довольно рано его отодвинули от стены как своего рода барьер между нефом и алтарем, с открыванием и закрыванием занавесейделая Алтарь одновременно видимым и недоступным.

Святые отцы представляли себе здание церкви состоящим из трех мистических частей. По словам патриарха Константинопольского Германа, исповедника православия во время иконоборческих споров (VII-VIII вв.), церковь – это земное небо, где обитает и пребывает Бог, Который выше небес, и это более славно, чем [ветхозаветная] скиния свидетельства. Он предвосхищен в Патриархах, основан на Апостолах …, он предсказан Пророками, украшен иерархами, освящен Мучениками, и его главный Алтарь твердо основан на их святых останках…. Таким образом, согласно святому Симеону Новому Богослову, [Притвор] соответствует земле, [Неф] – небу, а святой [Алтарь] – тому, что выше небес [Книга о доме Божьем, гл. 12].

Следуя этим интерпретациям, Иконостас также имеет символическое значение. Он рассматривается как граница между двумя мирами: Божественным и человеческим, постоянным и преходящим. Святые Иконы означают, что Спаситель, Его Мать и Святые, которых они представляют, пребывают как на Небесах, так и среди людей. Таким образом, Иконостас не только отделяет Божественный мир от человеческого, но и объединяет эти два мира в одно целое – место, где преодолевается всякое разделение и достигается примирение между Богом и человеком. Стоя на границе между Божественным и человеческим, Иконостас раскрывает с помощью своих Икон пути к этому примирению.

Типичный иконостас состоит из одного или нескольких ярусов (рядов) икон. В центре первого, или самого нижнего, яруса находятся Святые Врата, на которых помещены Иконы четырех Евангелистов, возвестивших миру Благую Весть – Евангелие Спасителя. В центре Святых Врат находится икона Благовещения Пресвятой Богородицы, поскольку это событие было прелюдией или началом нашего спасения. Над Святыми Вратами помещена икона Тайной вечери, поскольку в Алтаре за ней совершается Таинство Святой Евхаристии в память о Спасителе, Который установил Причастие на Тайной вечере.

По обе стороны от Святых Дверей всегда помещаются иконы Спасителя (справа) и Пресвятой Богородицы (слева). Кроме того, рядом с иконой Спасителя помещается икона церкви, то есть икона Святого или События, в честь которого церковь была названа и посвящена. Другие Иконы особого местного значения также помещены в этот первый ряд, по этой причине нижний ярус часто называют Местными иконами. По обе стороны от Святых Врат, за иконами Господа и Его Матери, находятся две двери, двери Диакона, на которых изображены либо святые Диаконы, либо Ангелы, которые всегда служат у небесного Алтаря, точно так же, как это делают земные диаконы во время богослужений.

Над местными иконами поднимаются еще несколько рядов (или ярусов) икон. Ярусом непосредственно выше расположены те, которые представляют основные Праздники Господа и Богородицы. Следующий ярус выше содержит иконы Святых, наиболее близких к Спасителю, обычно святых Апостолов. Прямо над иконой Тайной вечери помещена икона Спасителя в царских одеждах, окруженная Его Матерью и святым Иоанном Крестителем, называемая Деисисом (молитвой), поскольку Богородица и Предтеча обращены к Нему с мольбой. Поскольку эти иконы (Апостолы, Богородица и Предтеча) расположены по порядку по обе стороны от Спасителя, ярус обычно называется Чин (или чин). Часто этот ярус располагался как раз над местными иконами и под иконами Праздника.

В следующем ряду обычно находятся ветхозаветные Святые Пророки, Цари и т.д., Среди которых находится Божий Податель с Божественным Младенцем, Который от вечности и Который был их надеждой, их утешением и предметом их пророчеств. Если бы было больше ярусов, иконы мучеников и святых епископов были бы размещены над ветхозаветными святыми. На самом верху иконостаса помещен Святой Крест, на котором был распят Господь, совершив тем самым наше спасение.

Как уже отмечалось, центральное место в иконостасе занимают Святые Врата, потому что через них верующим открывается Тайна Святой Евхаристии, совершаемой в Алтаре. Они также называются Царскими Вратами (или Дверями), поскольку Царь Славы проходит через них в Святой Евхаристии. За дверями находится занавес, который открывается или закрывается в зависимости от торжественности или покаянности конкретного момента богослужения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *