Святой Афанасий великий

Распространяйте любовь

Святой Афанасий, также известный как Афанасий Великий и Афанасий Исповедник, был епископом и учителем церкви. Его называют «Отцом Православия», «Столпом Церкви» и «Поборником Божества Христова». Афанасий стал одним из самых ярых противников ереси арианства. Большая часть его жизни была свидетельством божественности Иисуса Христа.

Родившийся в 296 или 298 году в Александрии, Египет, в известной христианской семье, Афанасий получил прекрасное образование в области христианской доктрины, греческой литературы, философии, риторики и юриспруденции.

Он хорошо изучил Еврейские Писания, евангельские рассказы и христианские тексты, которые впоследствии были признаны Церковью каноном Нового Завета. Он считал исповедников во время гонений на христиан при римском императоре Максимиане своими учителями богословия.

Епископ Александр Александрийский оказал сильное влияние на жизнь Афанасия после того, как Александр стал свидетелем того, как он играл в совершении крещения в детстве с другими детьми. Александр позвал мальчиков и, расспросив их, определил, что крещения действительны, и решил подготовить их к священству.

Повзрослев, Афанасий подружился со многими монахами и отшельниками пустыни, в том числе со святым Антонием. Позже он написал биографию Антония.
Афанасий стал секретарем Александра в 318 году после рукоположения в диаконы. Примерно в это же время Афанасий написал свою первую работу, богословский трактат о Воплощении, который до сих пор широко цитируется в христианских богословских исследованиях и духовной литературе.

Около 323 года Арий, честолюбивый священник Александрийской церкви, отрицал Божественность Христа и начал распространять слухи о том, что Иисус Христос не был по-настоящему божественным, а просто был сотворен во времени Вечным Отцом.

Александр потребовал от Ария письменного заявления о ложном учении. Он был осужден как ересь после того, как выступили два несогласных епископа. Арий и 11 других священников и дьяконов были низложены или отстранены от должности за преподавание лжеучения.

Арий уехал в Кесарию, но продолжал проповедовать свое лжеучение и заручился поддержкой епископа Никомидийского, Евсевия и других сирийских прелатов.

Афанасий, как секретарь Александра, присутствовал на большом церковном диспуте. Возможно, он даже сочинил письмо, в котором объявил об осуждении Ария. Афанасий стоял рядом с Александром во время знаменитого Никейского собора, чтобы решить вопросы вероучения.

Именно на этом собрании, созванном императором Константином, был официально утвержден приговор Арию и принят Никейский символ веры как Символ веры Церкви и достойный символ православной христианской веры.

Раннехристианская церковь, еще неразделенная, радовалась защите истинной природы Иисуса Христа. По сей день Афанасий считается великим защитником Веры как в Православной, так и в Католической Церквях.

Всего пять месяцев спустя Александр умер, и Афанасий сменил его после единогласного избрания. Он был рукоположен в сан нового епископа Александрийского в 328 г. и продолжил борьбу с арианством.

В 330 году Евсевий подошел к императору Константину и убедил его приказать Афанасию разрешить арианам вернуться в общение. Афанасий отказался, заметив, что католическая церковь не может общаться с еретиками, нападающими на божественность Христа.

Однако Евсевий не отказался от своего дела. Он написал Афанасию, пытаясь оправдать Ария, и он написал египетским мелетианам, пытаясь привлечь Афанасия к ответственности.

Мелетиане обвинили Афанасия в взимании дани в виде полотна для использования в его церкви, отправке золота Филомену, измене императору и уполномочивании одного из его заместителей уничтожить чашу, используемую на алтаре мелетианским священником.

Его судили и доказали его невиновность по всем пунктам обвинения.

Однако ариане не остановились на достигнутом; они выступили с другим обвинением, утверждая, что он убил мелетского епископа. Афанасию было приказано присутствовать на соборе в Кесарии, но, зная, что епископ жив и скрывается, Афанасий проигнорировал вызов.
В 335 году император Константин приказал Афанасию отправиться на Тирский собор, Ливан. Совет был полон противников Афанасия и возглавлялся арианином. Афанасий понял, что его осуждение уже предрешено.

Афанасий был впервые сослан в Трир, Германия. Находясь там, он поддерживал связь со своей паствой посредством писем.

Изгнание Афанасия длилось два с половиной года. Он вернулся в Александрию в 338 году и обнаружил, что император Константин и Арий умерли. Империя Константина была разделена между тремя его сыновьями, Константином II, Констанцием и Константом.

После того, как он вернулся в Александрию, его враги продолжали попытки отправить его в изгнание. Они обвинили его в подстрекательстве к мятежу, в содействии кровопролитию и в запрете собственного использования кукурузы.

Евсевию удалось добиться второго приговора о низложении против Афанасия и добиться одобрения избрания арианского епископа для Александрии.

После этого папе святому Юлию было написано письмо с просьбой о его вмешательстве и осуждении Афанасия. Было изложено дело в пользу Афанасия, и папа принял предложение Евсевия о созыве синода для обсуждения ситуации.

Тем временем в Александрии был поставлен каппадокиец по имени Григорий, а Афанасий отправился в Рим, чтобы дождаться его слушания.

Афанасий был полностью оправдан синодом, но не мог вернуться домой в Александрию до смерти каппадокийца Григория в 345 году.

Афанасий вернулся в Александрию, где люди ликовали после его восьмилетнего отсутствия.

Однако в 353 г. Афанасий столкнулся с новыми осуждениями со стороны ариан на соборах в Арле, Франция, и снова в 355 г. в Милане, Италия.

Гонения на Афанасия продолжались и переросли в физические нападения на него. Когда он служил всенощную литургию в храме в Египте, солдаты ворвались внутрь и убили часть прихожан. Афанасию удалось бежать и скрыться в пустыне, где группа монахов охраняла его в течение шести лет.

В годы отшельничества он написал «Апологию Констанцию», «Апологию своего бегства», «Послание к монахам» и «Историю ариан».

Афанасий вернулся в Александрию после смерти Констанция в 361 году, и новый император Юлиан отменил все приговоры об изгнании, вынесенные его предшественником.

Хотя это продолжалось всего несколько месяцев. План императора Юлиана по язычеству христианского мира не мог продвинуться далеко, пока Афанасий, поборник католической веры, был рядом. Поэтому Юлиан сослал Афанасия и тот снова искал убежища в пустыне.
Он оставался там до 363 года, когда Юлиан умер и следующий император, император Юпитер, восстановил его. Правление Иовиана было недолгим, и всего восемь месяцев спустя Афанасий снова был изгнан.

Преемник Иовиана Валент издал приказ о запрете всех православных епископов, сосланных Констанцием.

Четыре месяца спустя Валент отменил свой собственный приказ, и Афанасий был восстановлен навсегда.

В течение своей жизни Афанасий был пять раз изгнан и провел 17 лет своей жизни в ссылке за защиту учения о Божестве Христа.

Однако последние годы его жизни были мирными, и он скончался 2 мая 373 года в Александрии.

Его тело было перевезено сначала в Константинополь, затем в Венецию.

Святой Афанасий часто изображается в виде епископа, спорящего с язычником, епископа, держащего раскрытую книгу, или епископа, стоящего над поверженным еретиком. Он является покровителем богословов, верных православных и католиков и по сей день прославляется как великий защитник веры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *