Святой Нектарий Эгинский

Распространяйте любовь

Святой Нектарий (1846-1920), митрополит Пентаполиса и Эгинский чудотворец, был официально признан святым Вселенским Патриархатом Константинополя в 1961 году. Его праздник отмечается 9 ноября. Его часто называют Нектарием Пентаполисским или Нектарием Эгинским, и его имя иногда пишется как Нектарий.

Святой Нектарий родился 1 октября 1846 года в Селимбрии во Фракии в бедной семье. Его настоящее имя было Анастасиос Кефалас. В возрасте 14 лет он переехал в Константинополь (Стамбул), чтобы работать и продолжить свое образование. В 1866 году он уехал на остров Хиос, чтобы занять преподавательскую должность. Затем он стал монахом в возрасте тридцати лет.

Через три года после принятия монашества он был рукоположен в сан диакона, приняв имя Нектарий. Он окончил Афинский университет в 1885 году. В годы учебы в Афинском университете он написал много книг, брошюр и комментариев к Библии.

После окончания университета он отправился в Александрию, Египет, где был рукоположен в сан священника и с большим отличием служил в церкви Святого Николая в Каире. В знак признания его благочестия и таланта проповедника, а также его административных способностей, он был рукоположен в епископа / митрополита Пентаполиса (древняя епархия в Киренаике, на территории нынешней Ливии) греческим православным патриархом Софронием в 1889 году.

Святой Нектарий Эгинский как митрополит Пентаполиса.
Он служил епископом в Каире в течение одного года, но затем был несправедливо смещен со своего поста и также предан анафеме. Это было результатом лжи, придуманной ревнивыми священнослужителями, которые завидовали его популярности в народе. Патриарх Софроний отказался слушать святого Нектария, которого выслали из Египта без суда и следствия или объяснения причин, и ему никогда не давали возможности защитить себя.

После увольнения он вернулся в Грецию в 1891 году и провел несколько лет в качестве проповедника (1891-1894). Затем он был назначен директором духовной школы Ризариоса для подготовки священников в Афинах, где его служение было образцовым в течение пятнадцати лет. Он разработал множество курсов обучения и написал множество книг, широко проповедуя по всем Афинам.

В 1904 году по просьбе нескольких монахинь он основал для них монастырь на острове Эгина. Монастырь был назван Свято-Троицким монастырем.

В декабре 1908 года, в возрасте 62 лет, святой Нектарий оставил свой пост директора школы и удалился в Свято-Троицкий женский монастырь на Эгине, где и прожил остаток своей жизни монахом. Он писал, публиковал, проповедовал и выслушивал исповеди от тех, кто приезжал из ближнего и дальнего зарубежья в поисках его духовного руководства.

Находясь в монастыре, он также ухаживал за садами, носил камни и помогал в строительстве монастырских зданий, которые были построены на его собственные средства. Он также был митрополитом острова Эгина.

Святой Нектарий скончался вечером 8 ноября 1920 года в возрасте 74 лет после госпитализации по поводу рака предстательной железы. Дата празднования была установлена на следующий день, 9 ноября, потому что 8 ноября – праздник Собора Архангела Михаила. Первое посмертное чудо произошло, когда рубашка святого Нектария случайно оказалась на соседней кровати: парализованный человек, который лежал там, внезапно исцелился. Тело св. Нектарий был доставлен в Свято-Троицкий женский монастырь, где его похоронил единственный священнослужитель – его лучший друг и духовный брат святой Савас новый из Калимноса, который позже написал первую икону святого Нектария. На похоронах святого Нектария присутствовало множество людей.

Икона святого Нектария Эгинского
Многие люди считали святого Нектария святым при его жизни из-за его молитвенной жизни, его смирения, чистоты и других добродетелей, его писаний, а также чудес, которые он совершал. Святой Нектарий также обладал даром предвидения.

Мощи святого Нектария были извлечены из могилы 2 сентября 1953 года и издавали прекрасное благоухание. Официальное признание Нектария святым Вселенским Константинопольским Патриархатом состоялось 20 апреля 1961 года. Тысячи чудес были приписаны его заступничеству, особенно случаи излечения от рака или других серьезных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *