Вселенский Патриархат

Распространяйте любовь

В 330 году н.э. римский император святой Константин Великий торжественно открыл свою новую столицу на фундаменте древнего греческого города Византия. Расположенный на западном берегу Босфора и занимающий завидное географическое и стратегическое положение в качестве моста между Европой и Азией, город Новый Рим или Константинополь – город Константина, как его стали называть, – вскоре стал выдающимся христианским центром Востока как резиденция христианского римского императора на протяжении более1000 лет.

Традиционно считается, что христианство было принесено в Византию очень скоро после смерти и воскресения Господа нашего Иисуса Христа апостолом Андреем Первозванным, а первым епископом Византии был апостол Стахий (38-54 гг. н.э.). Как столица империи Новый Рим- Константинополь был возведен в статус Архиепархии, а затем Патриархата, занимающего второе место после престола Старого Рима и перед престолами Александрии, Антиохии и Иерусалима (Правило 3 2–го Вселенского Синода – 381). В конечном итоге он был повышен до равного статуса со старой римской столицей в силу Правила 28 4-го Вселенского Синода (451).Этот Канон также дал Константинопольской Церкви прямую юрисдикцию над провинциями Понт, Азия и Фракия и право рукополагать епископов для варварских земель за их пределами. Каноны 9 и 17 того же Синода предоставили Константинопольской Церкви право выносить решения в качестве последней судебной апелляции в церковных спорах, происходящих за пределами регионов, находящихся под ее прямой юрисдикцией. В 588 году святой Иоанн Фастер, архиепископ Константинополя (585-595) принял титул “вселенский патриарх” в знак выдающегося статуса его Церкви в византийском мире и за его пределами.

Миссионеры, посланные Константинопольской Церковью, евангелизировали славян в девятом и десятом веках и основали епархии на Балканах и в русских землях. Церковь России стала автокефальной (независимой) в 1448 году и была повышена до статуса Патриархата Константинополем в 1589 году.

С падением Константинополя от турок-османов в 1453 году “Великая Церковь” оказалась в чрезвычайно стесненных обстоятельствах, оказавшись в плену у своих мусульманских правителей. Тем не менее, она продолжала обеспечивать духовное руководство всеми порабощенными христианами Османской империи. С 1586 года штаб-квартира Вселенского Патриархата находится в относительно скромной церкви Святого Георгия в Фанарском районе Стамбула (так теперь называется Константинополь). После распада Османского государства в 19-м и начале 20ХХ века и рост национализма на Балканах Вселенский Патриархат был вынужден предоставить автокефалию формирующимся национальным церквям, включая Грецию, Сербию, Румынию, Албанию и Болгарию.

Нынешняя территория Патриархата значительно сократилась по сравнению с тем, что было в период его расцвета. Ее каноническая территория в настоящее время включает большую часть современной Турции, северную Грецию и гору Афон, острова Додеканес и Крит. На основании 28-го Халкидонского правила Константинополь также претендует на юрисдикцию над всеми областями за пределами канонически определенных территорий других православных церквей, которые включают все Западное полушарие, Океанию, Соединенное Королевство, Западную Европу, Северо-Восточную Азию, Юго-Восточную Азию.

Православное присутствие в самой Турции невелико; однако большинство православных в Северной Америке подчиняются Вселенскому Патриархату, в первую очередь в Греческой диаспоре, но также в албанской, русинской и украинской юрисдикциях, которые являются частью Патриархата. Патриархат также имеет значительное присутствие в Австралии и Соединенном Королевстве, опять же, в основном через греческую диаспору. В последние десятилетия миссионерские епархии были созданы и в Азии.

Вселенский Патриархат сегодня занимает почетное первое место среди пятнадцати автокефальных юрисдикций, составляющих единую православную христианскую Церковь, которая связана общностью общей веры и взаимной любви. Он действует в качестве посредника и посредника между автокефальными Церквями, а также в отношениях с другими христианами и религиями. Она координирует другие Православные Церкви в экуменических и межконфессиональных диалогах и в последнее время играет ведущую роль во взаимодействии со всеми людьми доброй воли по общим вопросам, вызывающим озабоченность, в первую очередь по вопросам мира, справедливости и окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *