Заповеди любви Христа

Распространяйте любовь

Дорогие во Христе братья и сестры, опять Господь наш Иисус Христос напоминает нам на чем должно основываться наше кратковременное пребывание на земле. Наш Спаситель дает главные Заповеди Любви для нас, что записаны в евангельском чтении в пятнадцатую воскресенье после дня Святой Троицы.

“Возлюби Господа Бога Своего всем сердцем своим, и всею душею своею, и всею своею мыслью.Это самая большая и самая первая заповедь.А другаеподобна к ней: Возлюби ближнего своего, как самого себя.На двух этих заповедях весь Закон и Пророки стоят.”(Мф. 22:37-40)

Что означает:”Возлюби Господа Бога Своего всем сердцем своим, и всею душею своею, и всею своею мыслью”. В этих словах указывается нам любить Бога не только одной частью души, но всем своим существом. Все наши способности, которыми одаривает нас Господь, мы должны направлять к нему, чтобы они просветились любовью к Богу. Господь есть наш Творец, он даровал для каждого из нас величайшее блаженство – жизнь, он одаривает нас различными способностями, через которые мы познаем и чувствуем странную красоту всей Вселенной. Он кровью своего сына, ценой крестных страданий искупил наши грехи, открыл нам Царство Небесное. Он Справедлив и дает каждому из нас по нашим заслугам. Мы, христиане, Его дети, есть дорогие и дорогие для Него, которым Он всегда желает добра и душевного спасения. Как добрый Отец, Господь повелевает нам, чтобы мы всегда жили в покое и согласии, любили друг друга и когда есть потребность в помощи, помогали друг другу. К большому сожалению, этого не хватает нам, не только в мире, но и в наших семьях.

Возлюбить Господа означает отдать свою жизнь ему, чтобы любовь к Богу была главной целью. Христос говорит: «если будете хранить заповеди Мои, то пребудете в любви моей». (Ин. 15:10) Он пришел в этот мир, жил здесь и умер ради того, чтобы мы все это поняли нашей душой. Господь говорит: “когда любите меня, заповеди мои держите” (Ин. 14: 15), а для этого нужно не только переживание и чувство, но сосредоточение нашего ума, мыслей к любви в Боге. Когда мы возлюбим Господа всем своим сердцем, то оно, в свою очередь, наполнится благодатью, добротой и человеколюбием. Когда мы возлюбим Господа всей своей душой, то она-просияет, прозреет и увидит Бога. Когда мы возлюбим Бога всем умом своим, то он осияет и будет добрым и действующим, потому что в нем откроются все данные ему способности и будет прославлять Господа Бога. И поэтому, каждый из нас, я думаю, хотел бы иметь такую любовь, потому что многие из нас в душе есть очень холодные к Нему. Как же нам возбудить в самом себе ценное ощущение любви в Боге?

Во-первых, мы должны чаще думать о Боге, а не о вещах и делах этого мира. Когда наш ум будет жить с Богом, тогда наше сердце не будет к этому равнодушным. Поэтому сокровищем человеческим является разум, управляющий сердцем. “Ибо где сокровище твое, там будет и сердце твое.”(Мф. 6:21)

Во-вторых, любовь к Богу, может возбудить у каждого из нас-это молитва. Комы мы молимся, то искренними словами молитвы, мы приглашаем к себе благодать Святого Духа, которая в свою очередь зажигает в нас любовь к Богу. Где есть Дух Божий, там процветает любовь. «Плод Духає любовь.» (Гал. 5:22) – гoвoтить св. ап. Павлo. Молитва, разговор с Богом, сближает нас с ним и дает нам возможность испытывать радость нашего существования. Не случайно, святые во время молитвы чувствовали в себе божественную любовь.

И конечно, для того, чтобы в нас пробудилась любовь к Богу, мы должны иметь любовь к ближнему своему. Как ветер, во время пожара раздувает огонь, так и любовь к ближнему зажигает в нас лучик любви к Богу, то есть, чтобы научиться любить Бога, мы должны любить наших ближних. Мы должны научиться быть среди людей источником милосердия, любви, состраданий – того, что Господь посылает людям. Поэтому, те две заповеди любви неразрывно связаны между собой.

Господь говорит нам: “Возлюби ближнего твоего, как самого себя.”(Мф.22: 39) что это значит? У каждого из нас есть любовь к самому себе и это чувство очень часто переходит в неизмеримое самолюбие, когда выше всего ставится желание своего благополучия. Очень часто говорят: «Я люблю природу, я люблю животных, я люблю путешествовать и другое», слово «Я», стоит в центре всего. Человек, когда говорит « я люблю», то прежде всего она любит самого себя, потому что такая любовь ищет радость и наслаждение только для себя и неспособна идти ни на какую жертву, а более того даже не идет ни на какие уступки. Зададим себе вопрос: как сильно и часто мы любим в себе свое эгоистическое, скупое, малое, ненасытное и ненавистное «я»?

Нам нужно помнить спасительные Божьи заповеди, потому что в них есть начало и основа, утверждение и образование истинной, светлой христианской жизни. Именно этими заповедями измеряется наша духовная жизнь. Кто не умеет руководствоваться теми заповедями, должны научиться.

Мы должны любить ближнего как себя самого, потому что та любовь зажигает пламя любви к Богу. Когда мы не чувствуем в себе любви к ближнему, то мы должны ее развивать, заставляя себя помогать ближнему во славу Божию, прощать им грехи их, что они нам причинили, проявлять доброту, милость к тем личностям, которые нам неприятны. Когда сначала мы будем себя заставлять это делать, будет не легко выполнять те качества, но со временем у нас пробудится любовь к ближнему, с которой начнет работать любовь к Богу. Так произойдет, что Сам Бог будет жить в сердце такого человека.

«Бог есть любовь, – говорит св. Иоанн Богослов, – и пребывающий в любви тот пребывает в Боге, и в том пребывает Бог!”(1Ин. 4:16)

Принятия Святых Тайн Тела и Крови Христовых, также возбуждает в нас любовь к Богу и к ближним, потому что в Святом Причастии, Бог вступает в теснейшую связь с человеком и дает ее почувствовать наслаждение и благодать Божества i вселяет в человека любовь.

Возлюбленные во Христе, живем заповедями любви. Помните, что без братской любви и готовности помочь ближнему, что в нужде, никогда не будет душевного и мирского покоя, а тем более будущего небесного блаженства. Знайте, что только в любви к Богу и к ближнему постигается Царство Божие, Царство любви, в котором нас ждет любовь и милость Творца и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *