Философ Орнатский

Распространяйте любовь

Философ Орнатский (1860-1918) происходил из семьи сельского священника в Новгородской губернии России. Его отец дал ему свое имя в честь святых Отцов древней Церкви, которые бесстрашно проповедовали Христа среди язычников. В 1885 году Философ окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия и пошел по стопам своего отца. Он принял свое рукоположение и служил приходским священником, пока не был избран в Думу в 1893 году.

Начало его служения церкви совпало с трагической гибелью царя Александра II от рук революционных убийц. Для него это было симптомом разрушительной социальной болезни: отказа от русских традиций и православной веры значительными слоями российского общества, особенно его образованными классами. Орнатский писал: “Структуры нашей жизни разрушаются до основания. Религия и вера были объявлены неактуальными и устаревшими, а служение человеку заняло место служения Богу ”. Отчуждение от веры и поиск истины вне ее становились широко распространенными в российском обществе. Философ посвятил свою жизнь противостоянию этим тенденциям своим примером, проповедью, милостыней и просветительской работой.

Отец Философус руководил строительством общежитий, приютов и богаделен по всему Санкт-Петербургу. В 1895 году он организовал курсы религиозного просвещения для работников фабрики по производству тканей. Он руководил созданием технического колледжа, который давал своим студентам общее среднее образование и профессию. Он стал его директором и учителем знания Священных Писаний.

В 1900 году он возглавил комиссию по реформированию преподавания катехизиса в средних школах Министерства образования. Несмотря на почти повсеместное преподавание этого предмета, его вклад в нравственное воспитание и религиозное просвещение был невелик. Он выступал за реформу, которая превратила бы роль учителя из инструктора в пастыря и повысила гибкость учебной программы. Он также призвал к публикации учебной Библии в дополнение к учебнику.

У отца Философа была большая семья. Он был отцом десяти детей. Их образ жизни был очень скромным, и Философусу приходилось пополнять свой доход репетиторством, чтобы прокормить семью. Он также руководил строительством церквей. В этой роли он управлял большими суммами денег, но никогда не поддавался искушению отвлечь ни одного рубля. Когда началась Первая мировая война, он переехал из своего большого дома, чтобы освободить место для госпиталя для раненых, и поселился в небольшом кондоминиуме.

В Санкт-Петербурге многие искали дружбы с ним. Святой Иоанн Кронштадтский (14 июля) разделял его взгляды на церковную жизнь и был одним из его ближайших друзей. Они также были связаны: младший брат Философа был женат на его племяннице. Святой Иоанн Кронштадтский был частым и желанным гостем в доме Орнатских.

Февральская революция, которая свергла монархию и установила Временное правительство, стала временем потрясений и больших проблем для России. Пострадали все слои российского общества, включая духовенство. Некоторые выступали за “демократию” и “обновление”, а другие стали раскольниками. Как талантливый оратор и проповедник, он выступал против искажения веры обновленцами и либералами.

Пришедшие на смену Временному правительству большевики сочли его речи слишком зажигательными и отомстили. 19 июля 1918 года трое вооруженных сотрудников службы безопасности пришли к нему домой и приказали ему идти с ними. Они заверили его, что это всего лишь формальность, и двое его сыновей согласились сопровождать его. В конце концов, все трое были казнены. Отец Философус шел на казнь со спокойствием, читая вслух молитвы об отходе души.

В августе 2000 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви прославил Философа и его сыновей Бориса и Николая для почитания как святых. Названный в честь святых ранней церкви, отец Философус повторил их подвиг, свидетельствуя о своей вере во Христа.

4 комментария

  1. After looking into a few of the blog posts on your website, I
    really appreciate your way of writing a blog. I book marked it to my bookmark
    website list and will be checking back soon. Take a look at my web site as well and let me know your opinion.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *