Иконоборчество

Распространяйте любовь

Действительно ли иконы необходимы, или они просто “красивые” украшения и “приятно” иметь? В православных церквях и домах наличие икон является одной из наиболее заметных и очевидных характеристик. Почему? Существовало бы православное христианство без икон? Эти вопросы обсуждались, и ответы на них были окончательно даны во время иконоборческой полемики 1100-1200 лет назад, когда православные громко провозгласили “ДА!иконы необходимы: ” без икон нет православного христианства, потому что иконы подтверждают и подтверждают истины, которые провозглашает православие. Каждый год в первое воскресенье Великого поста мы отмечаем праздник Торжества православия, посвященный победе в 843 году православных иконопочитателей (тех, кто почитает иконы) над иконоборцами (теми, кто уничтожает иконы). Этот триумф православия положил конец 113 годам борьбы, во время которых тысячи людей приняли мученическую смерть, пытаясь защитить свои священные изображения.

Что все это значит для нас сегодня? Можем ли мы представить, что отдаем свою жизнь, чтобы защитить наши собственные иконы или иконы нашего прихода от людей, которые хотят их уничтожить? Довольно сложно представить, что мы бы это сделали. Но тогда мы должны задаться вопросом, почему мы, вероятно, не отдали бы свои жизни за наши иконы. Может быть, это потому, что мы на самом деле не понимаем, что такое иконы и зачем они нужны, и ошибочно думаем, что это просто “красивые” украшения?

Мы попытаемся ответить на все эти вопросы, оглядываясь назад на иконоборческую полемику и пытаясь понять, о чем шла речь.

В чем заключалась иконоборческая полемика?
Один из лучших способов соотнести что-то из прошлого – соотнести это с настоящим. Итак, давайте попробуем объяснить, что такое иконоборчество, представив его сегодня. (Конечно, наши параллели неадекватны, потому что наша политико-социальная ситуация настолько различна.) Представьте, что президент и законодательная власть Соединенных Штатов издали закон, в котором говорится, что владение иконами или почитание икон является незаконным, и что все иконы должны быть уничтожены. Любой, кто нарушит этот закон, будет арестован и даже убит. Представьте, что полицейские или военные группы ходят и систематически уничтожают все иконы. Затем представьте, что Патриарх или митрополит и некоторые другие епископы согласились с законом и выпустили письма, осуждающие использование икон, и что бесчисленное множество других членов Церкви также одобрили и одобрили эти действия. Каждый из нас должен спросить себя, как бы мы отнеслись к такому спору, и сказали бы ли мы, что иконы необходимы, и рискнули бы жизнью, конечностями и пытками, чтобы сохранить их использование.

То, о чем мы только что говорили, является гипотетическим (но не таким невозможным в 2020 году, как это было несколько десятилетий назад). Но это, по сути, то, что произошло 1100-1200 лет назад. Почему и какова была реакция Церкви? Чтобы ответить на эти вопросы, сначала мы кратко упомянем исторические факты иконоборческой полемики. Затем мы рассмотрим, какова была позиция иконоборцев. И, наконец, мы обсудим, что такое православный взгляд, сформулированный во время полемики, и попытаемся понять, что иконы могут значить для нас сейчас, в личном плане.

Следует помнить, что иконоборчество не сопровождалось преследованием христиан язычниками, как это происходило в течение первых трех столетий христианства. По сути, это был конфликт внутри самой Церкви, между двумя фракциями, каждая из которых считала, что действует от имени Бога. Однако иконоборчество получило силу для навязывания своих взглядов в результате незаконного вмешательства ряда византийских императоров в жизнь и верования Церкви. В период иконоборчества практически все священные изображения, которые можно было найти, были осквернены и уничтожены — переносные иконы, мозаики и фрески на стенах церквей, обложки Евангелий, священные сосуды и облачения, иллюминированные рукописи — все, на чем была икона или внутри нее. Кроме того, бесчисленные тысячи православных верующих, многие из которых были монахами и монахинями, были жестоко замучены, искалечены и убиты. Эти зверства были совершены армией и другими должностными лицами государства с санкции нескольких Константинопольских патриархов и сотен епископов.

Первая волна иконоборчества
Формально все началось, вероятно, в 730 году (или, возможно, раньше) после того, как византийскому императору Льву III Исаврийцу удалось свергнуть и депортировать православного патриарха Константинополя святого Германа и заменить его патриархом-иконоборцем. Затем Лев издал указ, подписанный как им самим, так и новым патриархом, который приказал уничтожить все священные изображения и приказал изгнать, пытать или убить любого, кто обладал, почитал или сделал икону любого типа. Следовательно, было много народных восстаний и восстаний. Гонения на православных были продолжены сыном Льва, Константином V, и были такими же жестокими, как и при последнем языческом римском императоре Диоклетиане (правил 284-305).

В 754 году, через двадцать четыре года после первоначального иконоборческого декрета, иконоборцы созвали собор, в котором приняли участие 338 епископов. Этот собор предложил и одобрил иконоборческие взгляды как догматы Церкви. Любой, кто не соглашался, должен был быть отлучен от церкви и низложен, если духовенство.

изображение
Первая реставрация икон и православия
После полувека иконоборчества, когда умер третий император-иконоборец, его жена, императрица Ирина, взошла на трон в качестве регента при своем несовершеннолетнем сыне. Императрица Ирина была православной, и она немедленно восстановила иконы и православие и подготовилась к православному собору (Седьмому Вселенскому собору), который был созван в Никее в 787 году, чтобы официально и официально опровергнуть иконоборчество и заявить о православной позиции. Решения собора в значительной степени формировались и находились под влиянием великого представителя богословия иконы — святого Иоанна Дамаскина.

изображение
Вторая волна иконоборчества и ее второй конец
Мир длился двадцать семь лет, пока Лев V, армянин, не восстановил иконоборчество в 813 году, потому что решил, что императоры-иконоборцы добились большего политического и военного успеха, чем православные императоры. Снова были разрушения и преследования, с их пытками и убийствами, ссылками и тюремными заключениями. На этот раз он просуществовал сорок лет, во время правления трех императоров. И снова, именно женщина положила конец этой второй волне иконоборчества — императрица Феодора — которая заняла трон в качестве регента для своего несовершеннолетнего сына, когда ее муж-император умер в 843 году. Немедленно был созван собор, который восстановил почитание икон и подтвердил догматическую позицию православных, как это было установлено Седьмым Вселенским собором 787 года (Никея II). Затем они провозгласили первое воскресенье Великого поста (Великого поста) праздником Торжества православия, с крестным ходом и воздвижением икон во всех церквях. В то первое православное воскресенье императрица Феодора вернула икону Христа на ее традиционное место над знаменитыми бронзовыми воротами, ведущими в императорский дворец. Точно так же, как разрушение этой иконы Христа 113 лет назад ознаменовало начало иконоборчества, ее окончательное восстановление символизировало официальную Победу православия после самого серьезного испытания, которое когда-либо было брошено православному христианству.

Вот что представляет собой праздник Торжества православия с исторической точки зрения. Я думаю, что нам сегодня в Соединенных Штатах трудно действительно представить, что такое разрушение и пытки могли продолжаться более ста лет в отношении икон, поскольку я полагаю, что большинство православных сегодня не считают иконы действительно настолько фундаментальной необходимостью.

Поэтому, кратко рассмотрев некоторые основные исторические детали иконоборческой полемики, давайте теперь рассмотрим взгляды иконоборцев.

изображение
Иконоборческий взгляд на иконы
Основным аргументом против использования икон иконоборцами было то, что иконы были идолами, а их почитание было идолопоклонством, и они ссылались на предписание второй заповеди против резных изображений. Они утверждали, что сама субстанция или сущность (ousía) иконы идентична прототипу. Они утверждали, что невозможно иметь икону Христа, кроме иконы освященного Евхаристического Тела и Крови Христа. Помимо ненависти к иконам, крайние иконоборцы также отвергали почитание Богородицы (Богородицы) и святых, а также почитание реликвий. (Эти взгляды, очевидно, были возрождены протестантами в 16 веке и позже.) Некоторые считали оскорблением Христа и Богородицы создавать из них иконы, сделанные из такого мертвого и грубого материала, как краска и дерево.

Откуда взялось иконоборчество? Эта тенденция существовала веками. Кажется, существует ряд влияний, способствующих иконоборчеству. Самое сильное иконоборчество пришло с Ближнего Востока, где исламское иконоборчество оказало значительное влияние, наряду с иудаизмом, который в значительной степени отменил большую часть своего изобразительного сакрального искусства (но ни в коем случае не полностью), в основном как реакция против христианства. Кроме того, в некоторых районах Ближнего Востока издавна были распространены сильные дуалистические верования, еще с дохристианских времен. Крайние дуалисты в основном утверждают, что материальный мир – это зло, вплоть до того, что говорят, что Бог не создавал материальный мир, потому что Бог не мог создать что-то злое. (Конечно, тогда не могло быть никакого Воплощения, поскольку Бог не мог принять деградировавшую и унижающую материальность человеческого тела.)

изображение
Некоторые проблемы позиции иконоборцев очень очевидны. Наиболее важной является их фундаментальная ошибка, которая путает христианскую икону с языческим идолом. Позиция язычников заключалась в том, что их идол был их богом — что сущность / сущность их идола была идентична их богу. Православные, с другой стороны, очень четко объяснили, что икона изображала личность (ипостась) святого человека, но не сущность / субстанцию (ousía) прототипа. Икона представляет и соответствует прототипу, но не идентична ему. Икона Христа представляет Христа, но это не сам Христос. С другой стороны, освященный евхаристический хлеб – это не икона или изображение, представляющее Христа, как настаивали иконоборцы, это Христос.

Мы видим, что ненависть к иконам сопровождается различными идеями, такими как отказ от почитания Богородицы / Божьей Матери, святых и их мощей, среди прочего. Но еще более фундаментальным и фундаментальным для иконоборчества является отрицание самого Воплощения Христа, а также православной веры в то, что материальный мир участвует в освящении или обожении (теосис), и что Царство Божье включает в себя преображение или одухотворение всего космоса.

изображение
Православный взгляд на иконы
Давайте теперь сосредоточимся на том, каков православный взгляд на иконы, сформулированный в основном тремя святыми писателями-богословами: в первый период – святым Иоанном Дамаскиным и святым Германом, патриархом Константинопольским; и во второй период – святым Феодором Студитом. В ответ на наш главный вопрос — “Нужны ли иконы?” — как мы упоминали ранее, ответ Православной Церкви – громкое, недвусмысленное “Да!” Самая фундаментальная причина заключается в том, что подлинные иконы подтверждают и подтверждают Воплощение Христа — что действительно, невидимый Бог принял плоть и стал видимым в Богочеловеке, Иисусе Христе. (Это называется христологической основой икон.) Через Воплощение первоначальный образ или эйкон (греческое слово, означающее ‘образ’) Бога, в котором было создано человечество, восстанавливается Христом. Поскольку Христос сочетает в себе две Свои природы – божественную и человеческую — в одном Лице, материальное и человеческое полностью восстанавливается до изначальной благости Божьего творения человека. Поэтому изображение материального и человеческого Иисуса Христа, Который появился в историческое время и в историческом месте, подтверждает факт того, кто и что такое Христос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *