Иоанн из Кормы

Распространяйте любовь

Преподобный Иоанн из Кормы, белорусский святой, всю свою жизнь строил на библейском учении: “Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва”. Он отдавал последнее нуждающимся и использовал свои данные Богом таланты, чтобы изгонять бесов из одержимых. После своего ухода и прославления он совершил множество исцелений и стал святым покровителем известного белорусского монастыря, который теперь назван в его честь

Святой Иоанн Кормский родился в 1837 году в небольшой деревне на юго-востоке Беларуси. Он с раннего возраста помогал своему отцу, сельскому священнику, у алтаря и любил проводить много часов в молитве. В восемнадцать лет он поступил в духовную семинарию в Могилеве. После окончания школы он преподавал знание Священного Писания в приходской школе. Он женился, получил рукоположение в священники и продолжал служить в деревне, где родился.

В своем служении приходским священником он был образцом любви, преданности, самоотверженности и стойкости перед лицом многочисленных испытаний и трудностей. Он отдал корову, от которой зависело молоко его семьи, бедной вдове с пятью детьми. Он обладал силой изгнания нечистой силы. Он мог усмирять самых жестоких бесноватых людей одним только крестным знамением.

В сорок восемь лет он, наконец, осуществил мечту всей своей жизни – посетить Киево-Печерский монастырь. Он отправился в Киев вскоре после рождения своего младшего сына. Там он получил благословение от старцев, чтобы подготовиться к монашеской жизни. С этого момента он избегал мяса. Он соблюдал строгий пост по средам и пятницам, съедая только один кусок просфоры и немного воды. Он молился по ночам и постоянно читал Иисусову молитву.
Он никогда не переставал призывать свою паству к покаянию. Он предсказал наступление смутных времен после Русской революции и последовавшей за ней кровавой гражданской войны. Он предсказал время своего ухода и уснул в Господе в 1917 году, незадолго до Русской революции.

Незадолго до своей смерти он предсказал: “После того, как я умру, люди будут танцевать на моем теле, но они не пробьют мой гроб”. Его пророчество сбылось, когда советские власти возобновили антиклерикальную кампанию в 1950-х годах. Они разрушили церковь, где он служил священником, и построили на ее месте танцплощадку. Четыре десятилетия спустя верующие обнаружили его нетленные мощи, перенесли их в близлежащую деревню Корма и упокоили в Свято-Покровской церкви. В последующие годы произошло множество чудес, связанных с его мощами.

9 сентября его мощи были открыты для поклонения. Когда начали стекаться посетители, приход стал женским монастырем, носящим имя святого. 30 ноября 2017 года архиепископский собор прославил преподобного Иоанна Кормского как святого Русской православной Церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *