Иоанн Кочуров

Распространяйте любовь

Священномученик (священномученик) св. Иоанн Кочуров – один из девяти святых, родившихся в других странах и приехавших в Америку в качестве миссионеров, которых мы почитаем как американских святых. Святой Иоанн заплатил самую высокую цену за свою преданность служению Богу и Его Святой Церкви: он был первым священником, принявшим мученическую смерть от рук коммунистов во время русской революции 1917 года.

Будущий святой родился в 1871 году в семье священника в деревне в Рязанской области России, к юго-востоку от Москвы. Закончив обучение в Рязанской семинарии, прилежный молодой Иоанн поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. После окончания университета в 1895 году он женился и был рукоположен в сан священника епископом Алеутских островов и Аляски Николаем, главой миссии Русской Православной Церкви в Северной Америке, который искал священников-миссионеров для Америки. Отец Иоанн стремился служить миссионером в Соединенных Штатах, и поэтому после рукоположения его отправили в Америку, где он служил при святителе Тихоне, когда тот стал епископом Северной Америки в 1898 году.

изображение
Отец Иоанн был назначен священником прихода Святой Троицы в Чикаго. В 1899 году он поручил известному американскому архитектору Луису Салливану спроектировать новую церковь, которая была освящена епископом Тихоном в 1903 году. Сегодня красивая историческая достопримечательность, Свято-Троицкий собор, является резиденцией епископа Среднезападной епархии ПЦА (фото слева).

Отец Иоанн также сыграл важную роль в создании ряда приходов: в районе Чикаго; в Бербанке, Джолиете, Мэдисоне и Стрейторе, штат Иллинойс; в Буффало, штат Нью-Йорк; и в Хартсхорне, штат Оклахома. Кроме того, он изучал карпато-русинский язык многих славянских иммигрантов-униатов, чтобы он мог вести миссионерскую работу среди них, поскольку они возвращались к православию, благодаря работе святого Алексия Тота из Уилкс-Барре. Популярный учитель и проповедник, отец Иоанн также много трудился во имя православия в Америке: переводил православную литературу на английский язык; служил настоятелем приходов Среднего запада; активно работал в Православном братстве и Обществе взаимопомощи, которые были так важны для выживания православных иммигрантов в началедвадцатого века; и помог организовать первый Церковный собор в Северной Америке, созванный архиепископом Тихоном в 1907 году.

В 1907 году о. Иоанн был переведен в Россию, сначала в Эстонию, а затем в 1916 году в Царское Село (основную резиденцию царя), недалеко от Санкт-Петербурга. В 1917 году разразилась коммунистическая революция. В октябре коммунисты напали на Царское Село. Люди стекались в церкви, чтобы помолиться. Отец Иоанн отслужил молебен, а затем возглавил крестный ход по улицам, чтобы помолиться о мире и прекращении насилия и беззакония.

В некоторых источниках говорится, что тогда он был убит коммунистической толпой, а в других – что на следующий день он был арестован и казнен. Святой Иоанн жил для Христа и умер за Христа, ставя Христа превыше всего, тем самым подавая нам пример веры для подражания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *