Память святых Павла и Февронии

Распространяйте любовь

Из многих святых, поминаемых в Православной Церкви в течение литургического года, двое очень необычны – святые Петр и Феврония. В Белорусской православной церкви мы отмечаем их праздник 8 июля.

История Петра и Февронии
История святых начинается давным-давно в древнем русском городе Муроме, которым в то время правили герцог Павел и герцогиня Мария. У Павла был брат по имени Петр – князь Муромский.

Однажды дьявол, которому было неприятно видеть счастливый брак Павла и любовь между ним и его женой, решил послать злого змея, чтобы соблазнить жену Павла Марию. Змей превратился в Павла и начал посещать Марию, когда настоящего Павла не было дома.

Мария знала, что это не ее муж, потому что она была верующей женщиной и видела змея таким, каким он был на самом деле. Однако она не знала, как от этого избавиться. Она все рассказала мужу, прося совета.

Павел сказал: “Я не могу понять, как мне бороться с этим злым духом. Я не знаю никакого способа убить это. Но мы сделаем следующее. Когда будете разговаривать с ним, умно спросите его, знает ли он, как ему суждено умереть. И когда ты узнаешь это, скажи мне, и ты не только избавишься от этого злого духа и его разврата, о котором противно даже говорить, но и в следующей жизни ты получишь милость нашего праведного судьи, Иисуса Христа”.

Герцогине удалось обмануть змея, и он сказал ей следующее: “Моя смерть придет от руки Петра и меча Агрика”.

Павел узнал об этом и попросил своего брата Петра придумать способ убить змея. Петру хватило смелости согласиться помочь, хотя он понятия не имел, что такое меч Агрика и где его найти.
Однажды Петр пришел в церковь помолиться, когда перед ним предстал ангел Божий и показал ему точное местоположение меча. Петр взял меч, вернулся во дворец своего брата и убил злого змея. Когда его кровь пролилась на Петра, тело принца покрылось язвами и язвами, и ни один из лучших врачей королевства не знал, как вылечить эту болезнь.

Князь Петр решил поехать в Ризан, потому что знал, что там лучшие врачи в регионе. В то время он был так болен, что не мог ездить на лошади.

По дороге они случайно встретили молодую красивую девушку по имени Феврония. Она сказала, что вылечит князя, если он согласится стать ее мужем. Петр не поверил ей, думая, что она шутит. В конце концов, ни один князь никогда не мог жениться на крестьянской девушке.

Но Феврония на самом деле исцелила Петра от его страшной болезни. Князь был так поражен и благодарен, что просто обязан был жениться на Февронии. Затем пара отправилась в Муром, где Петр стал правителем города после смерти своего брата.

Бояре Мурома не любили Февронию и ненавидели ее из-за ее происхождения. Они хотели, чтобы она ушла и вернулась туда, откуда пришла. Петр так сильно любил свою жену, что отказался от своего правления в Муроме и последовал за Февронией.

Пока супругов не было, владыки Мурома чуть не убили друг друга, сражаясь за пустой трон. Те, кто выжил, умоляли Петра вернуться со своей женой и снова стать правителем города.

Князь Петр и княгиня Феврония стали великими правителями. Они всегда помогали своему народу, они относились к каждому гражданину как к своей семье. Они совершали добрые дела, такие как предоставление приюта бездомным и кормление голодных. Они подавали милостыню и непрерывно молились.

Как только они оба почувствовали, что их время здесь, на Земле, подходит к концу, Петр и Феврония помолились Богу, чтобы Он позволил им умереть в один и тот же час.

Они приняли монашеский постриг и позже умерли в тот же день, в тот же час, как и просили. Жители Мурома кладут их тела в отдельные гробы, желая похоронить их отдельно. На следующее утро они обнаружили, что их гробы совершенно пусты. Святые Петр и Феврония были найдены вместе в общей гробнице, которую они приготовили для себя ранее.

Значение праздника
Пример святых Петра и Февронии показывает нам любовь, к которой мы все призваны. Любовь – это приносить жертвы друг другу, прощать, быть единым в Боге. Любовь – это также забота друг о друге и помощь нуждающимся.

Несмотря на то, что брак – это не единственный путь для всех людей, это институт, который был установлен Самим Богом. Это священное единение двух людей на пути к спасению. Однако в наши дни многие пренебрегают его важностью. Люди вступают в отношения и живут вместе, не будучи женатыми. Они не готовы жертвовать собой, чтобы брак удался, поэтому решают вообще не вступать в брак.
Люди также пренебрегают важностью верности. Это больше не считается добродетелью. Многие разрушают свои семьи и причиняют боль своим близким, будучи неверными. Это худшее предательство, которое может случиться с женой или мужем, но на самом деле это случается чаще, чем мы думаем.

Нам нужны позитивные образцы для подражания, чтобы показать нам радость верного единства в Боге. Святые Петр и Феврония, безусловно, могут быть для нас примером для подражания даже спустя столетия после их смерти.

Празднование Праздника святых Петра и Февронии
День праздника является официальным праздником в России с 2008 года. Его еще называют Днем семьи, любви и верности. В этот день по всей стране проводятся такие мероприятия, как концерты и фестивали. Праздник пропагандирует традиционные семейные ценности и напоминает нам о важности любви и семьи в нашей жизни.

В Свято-Елисаветинском женском монастыре мы начинаем отмечать праздник 7 июля. Мы служим праздничное Всенощное бдение и начинаем петь особые гимны:

“Прожив добрую жизнь в благочестии, о блаженный Петр, ты был драгоценнейшим потомком благочестивого корня; и таким образом, угодив Богу в мире с супругой твоей, премудрой Февронией, святая монашеская жизнь была дарована тебе. Молите Господа, чтобы Он сохранил нашу Родину невредимой, чтобы мы непрестанно чтили вашу память”. (Тропарь Праведным Петру и Февронии Муромским)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *